ПАСТИЛА
Пастилу
готовят из плодово-ягодного пюре. Пюре взбивают, пока оно не станет
светлым. Затем в полученную массу добавляют сахарную пудру и продолжают
взбивать ее в течение 20 минут. На противень кладут пергаментную бумагу
или фольгу, смазанную растительным маслом. На нее помещают взбитую
массу и ставят для сушки в духовку (можно также использовать формочки
из жести). После того как пастила просушится и перестанет прилипать, ее
остужают, обсыпают сахарной пудрой, заворачивают в пергаментную бумагу
и помещают на хранение в картонной таре в сухом прохладном месте.
Пастила из малины
Свежесобранную, вполне созревшую малину
перебрать, насыпать в эмалированную посуду и поставить в духовку.
Хорошо прогретые, размягченные ягоды протереть через сито или дуршлаг и
смешать с сахаром. Смесь пюре с сахаром уварить, переложить полученную
массу в лотки и поставить в русскую печь или духовку, чтобы масса
подсохла. Готовую пастилу хранить в тех же лотках.
На 1 кг пюре — 400—500 г сахара.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать
ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть
крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через
дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень
тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное
пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет
долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день,
когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно. Через три
дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту "яблочную
салфетку” затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного
хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой,
скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в
холодильник.
Источник: http://www.moyogorod.narod.ru/440.htm |