Мармелад,
как и повидло, готовится из плодово-ягодного пюре с добавлением сахара
в соотношении один к двум, но уваривается сильнее. Варят его до
загустения в течение 1 часа на водяной бане. Пюре помещают в кастрюлю,
которую ставят в более широкую кастрюлю с водным раствором поваренной
соли. Когда мармелад сварится, его нужно вылить на противень и дать
застыть. После этого его можно нарезать на куски и посыпать сахаром или
сахарной пудрой. Для окончательной готовности мармелад подсушивают в
духовке при температуре 40—50 °С до образования корочки. Хранить
мармелад следует в сухом прохладном месте.
Мармелад из тушеных слив
Спелые сливы без плодоножек засыпать сахаром. На
следующий день залить их смесью воды с уксусом, добавить немного
гвоздики. Поставить сливы в духовку, распарить на медленном огне, все
время встряхивая плоды, чтобы не подгорел верхний слой. Как только сок
сгустится и сливы сморщатся, плоды достать, остудить, затем сложить в
банки, залить соком, предварительно удалив из него пряности. Банки
завязать пергаментной бумагой. Сливы, приготовленные по этому способу,
— отличный десерт для любого времени года.
На 5 кг слив — 2,5кг сахара, 2 стакана воды, 1 стакан уксуса.
Мармелад из калины с яблоками
Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и
распарить в духовке. Затем протереть их через сито, добавить печеные
кисло-сладкие протертые яблоки, сахар и варить, пока не загустеет.
Затем массу разлить в посуду не-толстым слоем и сушить в остывающей
духовке при температуре 50—60 °С. Готовый мармелад разрезать на кусочки.
На 1 кг пюре — 1 кг сахара.
Мармелад из красной смородины
Ягоды распарить под крышкой с небольшим
количеством воды до размягчения и протереть через сито. Затем смешать с
сахаром и варить, пока вес мармелада не станет равным 1 кг. Готовый
мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую
массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром.
На 1 кг красной смородины — 550 г сахара.
Мармелад из крыжовника
Твердые, недозрелые ягоды положить в кастрюлю,
добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно
растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом
огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями
прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности
(масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную
формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и
посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.
На 1 кг крыжовника — 550 г сахара.
Мармелад из вишни
Удалить из ягод косточки, выложить в кастрюлю,
подогреть на слабом огне, пока вишни не пустят сок. Горячие плоды
протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром и
варить на слабом огне до готовности. Посуду с содержимым нужно
периодически взвешивать. Мармелад готов, когда чистый вес его будет
равен 1 кг. Расфасовать в горячем виде и герметически укупорить.
На 1 кг вишни — 550 г сахара.
Мармелад из абрикосов
Плоды без косточек проварить в воде до
размягчения, протереть через сито. В полученное пюре положить сахар и
варить, помешивая, пока масса не будет отставать от дна. Затем выложить
ее на блюдо, смоченное водой, или в формочки и подсушить на воздухе.
На 1 кг абрикосов — 600 г сахара, 1 стакан воды.
Мармелад из персиков
Спелые персики протереть марлей, но не мыть,
разделить на половинки, освободить от косточек, мелко нарезать и
растереть фарфоровым или деревянным пестиком. Затем в персиковую массу
добавить сахар, вино, все основательно перемешать, поставить на сильный
огонь и при непрерывном помешивании варить до необходимой плотности,
затем протереть через редкое сито. Если окраска мармелада получилась
блеклой, можно добавить черничный или черносмородиновый сок. После
этого мармелад снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока он не
станет соскальзывать с ложки. Горячий мармелад разложить в банки малой
емкости, накрыть крышками и стерилизовать (банки емкостью 350 г — 20
минут, пол-литровые — 30, литровые — 50 минут). После стерилизации
горячие банки сразу закатать.
На 1,2кг персиков — 800 г сахара, 1 стакан вина.
Мармелад из груш
Сочные груши вымыть, разрезать на четвертинки,
удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы плоды не
потемнели на воздухе. В марлевый мешочек положить душистый перец и
гвоздику, опустить его в кастрюлю с грушами. Проварить груши до
размягчения. Мешочек достать, а груши протереть через сито. Полученное
пюре переложить в таз, добавить сахар, корки лимона и варить на
умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде
мармелад разложить в банки и закрыть. Для получения более плотной
консистенции в мармелад рекомендуется добавить пюре из яблок (20—25
процентов к общей массе пюре).
На 1 кг нарезанных груш — 3—4 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики; на 1 кг пюре — 0,4кг сахара.