ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ВИНОГРАДА ПРИВИВКАМИ
В виноградарстве используют все способы прививки, существующие в садоводстве. Прививкой можно быстро размножить новый сорт, применив окулировку; заменить нежелательный сорт, привив нужный врасщеп; привить несколько сортов на один куст с помощью копулировки или зеленой прививки (рис. 30).
Рис. 30. Прививка винограда: А — косым срезом с язычком: 1 — привой;
2 — подвой; 3 —
подвой и привой с язычками; 4 — готовая прививка; Б — прививка на шип
Для выращивания саженцев на филлоксероустойчивых подвоях разработана специальная технология получения привитого посадочного материала. Основным моментом этой технологии является прививка косым срезом с язычком и прививка на шип. Материалом являются филлоксероус-тойчивые сорта для подвоя и районированные высокоурожайные сорта для привоя.
ПОДГОТОВКА ПРИВОЯ И ПОДВОЯ К ПРИВИВКЕ
Лучшие сроки прививки с 15 марта по 25
апреля.
За 5—6 дней до начала прививки из хранилища выбирают черенки подвоя и привоя. Для подвоя отбирают хорошо вызревшие без повреждений черенки диаметром 6—10 мм. Нарезают подвои длиной 40—45 см, удаляя все глазки. Нижний срез делают на 3—5 мм ниже узла. Подвои связывают в пучки, погружают в емкость с водой для вымачивания в течение 2—3 суток при температуре воды 15—16 °С. От грибных заболеваний подвои и привои можно вымачивать в 0,5 %-ном растворе хикозола в течение 1—2 часов, затем их обсушивают и кладут снова на хранение при температуре О °С, укрыв полиэтиленовой пленкой для предохранения от потери влаги.
На черенках привоя за день до прививки проверяют сохранность глазков, сортируют черенки по толщине подвоя, нарезают одноглазковые привои.
ОСОБЕННОСТИ
ПРОВЕДЕНИЯ УЛУЧШЕННОЙ КОПУЛИРОВКИ ВИНОГРАДА
Техника улучшенной копулировки такая же, как и у плодовых пород.
Учитывая, что черенки винограда имеют не типичную округлую форму, а четыре не одинаково развивающиеся стороны (брюшную, спинную, плоскую и жштообразную), для лучшей совместимости на привое косой срез делают со стороны глазка или под ним, а на подвое — на одной из боковых
наиболее развитых сторон черенка (прививка на «ребро»).
СТРАТИФИКАЦИЯ ПРИВИТЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА
Для образования каллюса в местах соединения подвоя и привоя после
прививки их укладывают в ящики на стратификацию. Стратификационные ящики изготавливают из палок с просветом между ними в 1 см. Привитые черенки плотно укладывают в ящик, так, чтобы верхушки были на одном уровне, и пересыпают их влажными пропаренными опилками. К основанию подвоя вместо опилок подсыпают структурную почву для питания. Сверху насыпают опилки слоем 7—8 см. Ящик переносят в
освещенную теплицу, устанавливают на стеллажи и поддерживают температуру 25—27 °С при относительной влажности 85—90 % и систематическом проветривании.
Через 12—15 дней после образования каллюса у большинства черенков верхний слой опилок уменьшают на 4 см, чтобы не допустить сильного вытягивания проростков привоя. Ящик переносят в проветриваемое светлое помещение с температурой 15 °С для закаливания.
ПОСАДКА ПРИВИТЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА
Привитые черенки после закаливания высаживают в почву при температуре
12—15 °С на глубину 20—25 см теми же способами, что и при посадке корнесобственных черенков.
Перед посадкой отбирают черенки с недостаточным каллюсом, с непроросшими глазками и помещают их в теплицы на доращивание, у остальных удаляют все корни на привое.
При посадке в борозды места спайки прививок устанавливают на 8— 10 см
выше поверхности почвы.
После полива прививки окучивают, оставив выше валика зеленые листочки
привоя.
ПАРАФИНИРОВАНИЕ ПРИВИТЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА
Парафинирование черенков перед посадкой применяют для сокращения затрат
на окучивание и удаление корней на привое. В расплавленный парафин с температурой 75—85 °С погружают верхнюю часть черенков на 7—8
см ниже места спайки и моментально вынимают. На 10 черенков расходуется около 10 г парафина. Парафинированные верхние части черенков не подсыхают, что повышает выход полноценного посадочного материала. Парафинированные привитые черенки можно высаживать по схеме — 110x8 см, без холмиков.
|