Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [90]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
Купить здесь ссылку за руб.
Заказать рекламу
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц январь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Выращивание ягодных культур

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Паутинный клещ особенно сильно повреждает малину в засушливые годы, высасывая соки из листьев, которые сразу скручиваются, желтеют и преждевременно опадают. В связи с этим побеги ослабевают и сильнее повреждаются морозами. Клещи обитают на листьях многих плодо-во-ягодных культур, откуда переходят на малину. Самки зимуют на опавших листьях и весной переселяются на самые крупные молодые листочки.

Методы борьбы

Для борьбы с клещом проводят рано весной до распускания почек опрыскивание 2—3 %-ным раствором 60 %-ой пасты нитрофена (30—40 л/га или 200 г на 10 л воды), а также обрабатывают после сбора ягод актелликом (15—20 г на 10 л воды).

ПОБЕГОВАЯ ГАЛЛИЦА, ИЛИ МАЛИННЫЙ КОМАРИК

Это широко распространенный вредитель малины. Взрослые личинки зимуют в верхнем слое почвы у основания стеблей. Яйца откладывают под кору побегов, в места механического повреждения или в основания стеблей и черешков нижних листьев. Появившиеся личинки живут под корой колониями. В местах их питания рана углубляется, образуются бурые, затем черные пятна. Побеги усыхают. Поэтому для борьбы с побеговой галлицей используют осеннюю и ранневесеннюю вырезку поврежденных побегов и сжигают их.

Методы борьбы

В период вылета галлиц и откладывания яиц опрыскивают побеги в нижней их части и почву у основания кустов опрыскивают 30 %-ным концентратом эмульсии карбофоса — 30 г на 10 л воды. После сбора урожая проводят этим же препаратом второе опрыскивание.

ПУРПУРОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Возбудителем пурпуровой пятнистости является гриб. К середине лета на пораженных побегах малины образуются красноватые пятна. Разрастаясь, к осени болезнь поражает весь побег. Поражение черешков приводит к отмиранию листьев. Поражаются также кроющие чешуи почек. На пораженных растениях формируются мелкие, сухие ягоды. Болезнь распространяется спорами.

Методы борьбы

Одной из мер борьбы с болезнью является вырезка и сжигание зараженных стеблей малины сразу после сбора урожая (до вылета спор). Кроме того, ранней весной, до распускания почек, плантацию опрыскивают нитро-феном (60 %-ная паста) — 300 г на 10 л воды. Если обработку не провели, в начале распускания почек и в период бутонизации растения малины опрыскивают бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды).

РОЗАННАЯ ЛИСТОВЕРТКА

Гусеницы питаются листьями красной, черной смородины, крыжовника, свертывают листья в трубочку, уничтожают молодые побеги и ягоды. Гусеницы сначала скелетируют молодые листочки, то есть выедают мякоть, оставляя сеть жилок, а потом — сквозные дырочки.

Методы борьбы

Для борьбы с розанной листоверткой необходимо проводить ранней весной прореживание кустов, уничтожать срезанные ветви. При сильном заражении кустов их опрыскивают сразу же после цветения карбофосом (10 %-ный) — 75 г (на 10 л воды), ровикуртом (25 %-ный) — 10 г (на 10 л воды). За сезон обработку кустов смородины проводят дважды. Срок последнего опрыскивания карбофосом не менее чем за 30, роквикуртом — за 20 дней до уборки урожая. Можно использовать также отвар табака и махорки, настой ромашки аптечной.

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Болезнь развивается в период созревания ягод. На пораженных ягодах образуется серовато-белый войлочный налет. Кожица на них трескается и легко отделяется от мякоти. Ягоды загнивают, сморщиваются и опадают. При сильном развитии болезни поражаются все ягоды и грозди.

Методы борьбы

Основным методом борьбы с болезнью являются агротехнические мероприятия. Сорта, склонные к поражению серой гнилью, следует высаживать на хорошо проветриваемых местах. Нельзя допускать загущения кустов. При появлении первых признаков болезни необходимо удалить листья в зоне расположения гроздей.

СЛОНИК-ЛИСТОГРЫЗ

Это многоядные жуки. Весной они питаются листьями малины, выгрызая их края. В большей мере повреждаются насаждения, растущие вблизи леса. Личинки слоников-листогрызов питаются корнями сорняков, поэтому одной из мер борьбы является поддерживание участка в чистом от сорняков состоянии.

Методы борьбы

При большой численности жука проводят опрыскивание растений кар-бофосом (10 %-ный) — 75 г на 10 л воды.

СМОРОДИННАЯ ЛИСТОВАЯ ГАЛЛИЦА

Вредитель повреждает неразвернувшиеся листья, вызывая рост вновь за-ложившихся боковых почек. Происходит ослабление кустов. Размножению галлицы способствует сильная обрезка кустов, так как при этом образуется много прикорневых побегов. В большей степени повреждаются молодые насаждения. Зимуют личинки в верхнем слое почвы в паутинистых белых коконах под кустами черной смородины, поэтому для борьбы с вредителем почву ранней весной и поздней осенью необходимо культивировать и обрабатывать.

Методы борьбы

На участках рекомендуется высевать нектароносные растения. Хорошим агроприемником, снижающим численность вредителя, является мульчирование почвы торфяной крошкой слоем 6 см. Поврежденные побеги с личинками галлицы следует вырезать. При сильном заражении листовой галлицей в период обнажения бутонов проводят обработку растений карбофосом (10 %-ный) — 75 г на 10 л воды. При необходимости через 7—10 дней проводят вторую обработку (до начала цветения смородины).

СМОРОДИННАЯ ЛИСТОВЕРТКА

Гусеницы смородинной листовертки питаются листьями крыжовника, смородины, свертывая листья вдоль средней жилки и стягивая их паутинкой. Зимуют молодые гусеницы в плотном коконе под отставшей корой или под сухими листочками, оставшимися на зиму на кустах.

Методы борьбы

Удаление и уничтожение ветвей после обрезки ранней весной — одна из мер борьбы со смородинной листоверткой. При сильном заражении растения опрыскивают карбофосом (10 %-ный) — 75 г (на 10 л воды), трихлорме-тафосом-3 (10 %-ный) — 50—100 г (на 10 л воды) в период обнажения бутонов смородины. Карбофосом смородину и крыжовник рекомендуется опрыскивать не более 2 раз.

СМОРОДИННАЯ ПОЧКОВАЯ МОЛЬ

Гусеницы этого вредителя повреждают почки и ягоды всех видов смородины. Побеги с поврежденными засохшими почками имеют вид опаленных.

Методы борьбы

Для борьбы со смородинной почковой молью необходимо проводить ежегодную своевременную обрезку кустов с удалением слабых ветвей. Нельзя допускать загущения кустов. Вырезанные ветки сжигают. На сильно зараженных кустарниках в начале набухания и распускания почек необходимо проводить опрыскивание карбофосом (10 %-ный) 75 г (на 10 л воды) или трихлорметафосом (10 %-ный) 50—100 г (на 10 л воды). В течение сезона возможно проведение не более двух обработок карбофосом и не более одной трихлорметафосом.

СМОРОДИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА

Стеклянница — опасный вредитель всех видов смородины и крыжовника. Гусеницы питаются сердцевиной ветвей. На поврежденных ветвях листья и ягоды мельчают. Увядание поврежденных ветвей может происходить на 3-м году жизни, но чаще на 4-м. Такие ветви практически не дают урожая. Из известных врагов смородинной стеклянницы встречается несколько видов наездников, снижающих численность вредителей на 50 %.

Методы борьбы

Для борьбы со стеклянницей рекомендуется проводить выбраковку поврежденных черенков (признаки повреждения: черное отверстие в центре среза, погибшая почка). В фазе спящих почек необходимо провести обрезку кустов. В момент распускания почек рекомендуется дополнительная вырезка отстающих в развитии поврежденных ветвей на уровне почвы и сжигание их. Сразу после сбора урожая следует опрыскать кусты карбофосом (10 %-ный) 75 г на Юл воды (не более двух раз).

СМОРОДИННАЯ УЗКОТЕЛАЯ ЗЛАТКА

Это жук из семейства златок. Личинки ведут скрытый образ жизни, питаясь сердцевиной ветвей смородины и крыжовника. Поврежденные ветки весной отстают в развитии, дают низкий урожай и впоследствии усыхают. Личинки зимуют в побегах поврежденных культур. В одной личинке златки развивается до 46 личинок.

Методы борьбы

Для борьбы со златкой, при сильном заражении, рекомендуется опрыскивать кустарник трихлорметафосом-3 (10 %-ный) — 50—100 г на Юл воды (сразу после сбора урожая). Следует помнить, что обработка смородины должна быть только однократной. Одной из мер борьбы со смородинной узкотелой златкой является отбор здорового посадочного материала, своевременная и правильная обрезка кустов в фазе спящих почек.

СМОРОДИННЫЙ ПОЧКОВЫЙ КЛЕЩ

Это самый опасный вредитель черной смородины. Вредитель развивается внутри почек. При питании выделяет в ткань растения галлообразую-щие вещества, в результате действия которых почки развиваются ненормально. К осени почки становятся округлыми, напоминающими маленькие кочаны капусты. Весной они не распускаются и засыхают. Урожай ягод заметно снижается. Клещ опасен еще и тем, что является переносчиком вируса, вызывающего махровость смородины. Почковый клещ и махровость переносятся с черенками. Внутри плантации клещи расселяются насекомыми, ветром, дождем. Клещ молочно-белый, червеобразный, зимует внутри почек.

Методы борьбы

Одной из мер борьбы с клещом является использование здорового посадочного материала. Черенки обеззараживают, погружая их в горячую воду с температурой 45—46 °С на 13—15 минут или на 3 минуты в известково-серный отвар. Весной, до распускания почек, выкорчевывают и сжигают сильно зараженные кусты, зараженные побеги вырезают, пораженные почки собирают и сжигают. При слабом заражении кустов, когда повреждено до 5 % почек, следует проводить не более двух опрыскиваний: первое — перед началом цветения смородины, второе — сразу после него 1 %-ным изве-стково-серным отваром и 1 %-ой коллоидной серой (35 %-ная паста) — 50-100 г на 10 л воды.

СТЕБЛЕВАЯ МАЛИННАЯ ГАЛЛИЦА

Взрослое насекомое длиной до 2 мм, похоже на комарика. Насекомое расселяется на стеблях малины в период массового цветения. Самки откладывают яйца у основания почек или нижней части молодых побегов. Отродившиеся личинки внедряются в побег, в местах их обитания появляются вздутия, кора лопается, побег отстает в развитии и засыхает.

Методы борьбы

Необходимо вырезать и сжигать поврежденные галлицей побеги осенью после листопада или рано весной. Применяют также осеннюю вырезку от-гоюдоносивших стеблей.

СТЕБЛЕВАЯ СМОРОДИННАЯ ГАЛЛИЦА

Этот вредитель повреждает в основном стебли черной смородины. Колонии личинок питаются под корой тканями стеблей, предпочитая 1— 3-'летние ветви.

Методы борьбы

Для борьбы с этим вредителем рекомендуется использовать здоровый посадочный материал, проводить обеззараживание черенков термическим прогреванием в воде с температурой 45—46 °С в течение 15 минут. Рекомендуется в августе вырезать и удалять зараженные личинками ветви, систематически рыхлить почву на глубину 8—10 см в междурядьях и вокруг кустов, особенно ранней весной и поздней осенью, высевать нектароносные растения (укроп, гречиху и другие). Рекомендуется высаживать семенники моркови, лука для привлечения полезных насекомых. При сильном заражении стеблевой смородинной галлицей в борьбе с зимующим поколением следует проводить два весенних опрыскивания почвы: первое — в период обособления бутонов, второе — спустя 4—5 дней после обнаружения куколок вредителя. Для этого используют 10 %-ный карбофос 75 г на Юл воды.

СТОЛБЧАТАЯ РЖАВЧИНА

Возбудитель этой болезни — гриб. Поражает листья смородины. Заболевание становится заметным к середине лета. На верхней стороне листьев появляются мелкие желтые пятна, на нижней — желтые кучки уродоспор, осенью — коричневые столбики трейлероспор. При сильном поражении наступает преждевременный листопад, кусты ослабляются, зимостойкость их снижается.

Методы борьбы

Для борьбы с болезнью сразу же после цветения, затем через 12—15 дней (но не позднее чем за 15 дней до сбора ягод и после сбора урожая) проводят опрыскивание кустов бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды).

Категория: Выращивание ягодных культур | Добавил: sadogorod (10.03.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 1886 | Теги: методы, борьбы, весной, кустов, карбофосом, ный, смородины, воды, после, Почек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

https://www.youtube.com/channel/UCIgIkHLcs3RvUTnZufSg3XA - Гороскопы предсказания приметы!

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта
Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz