Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [90]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
Купить здесь ссылку за руб.
Заказать рекламу
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц январь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Выращивание ягодных культур

КРЫЖОВНИКОВАЯ ОГНЕВАЯ И ПОБЕГОВАЯ ТЛЯ

КРЫЖОВНИКОВАЯ ОГНЕВАЯ И ПОБЕГОВАЯ ТЛЯ

Крыжовниковая огневка — один из опасных вредителей. Это бабочка с серыми крыльями, размах которых до 30 мм. Передние крылья имеют поперечные коричневые полоски. Гусеница зеленая, с черной головкой. Куколки коричневые. Зимуют в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают перед цветением и откладывают яйца внутри цветков. Отродившиеся гусеницы внедряются в завязи. Выедают мякоть и семена. Поврежденные ягоды преждевременно окрашиваются, затем усыхают и загнивают, поэтому одной из мер является сбор и уничтожение преждевременно окрашенных ягод с гусеницами.

Крыжовниковая побеговая тля — наиболее часто встречающийся вредитель. В период набухания и распускания почек личинки выходят из яиц, зимовавших на побегах, и сосут сок молодых листьев. Поврежденные листья и молодые побеги искривляются, останавливаются в росте.

Методы борьбы

Одной из мер борьбы с крыжовниковой тлей является сбор и уничтожение преждевременно окрашенных ягод с гусеницами. Перекопка почвы вокруг кустов и окучивание их осенью снижают численность этого вредителя. Перед цветением и сразу после него кусты опрыскивают 0,3 %-ным карбо-фосом. Для борьбы с огневкой используют настои ботвы помидоров, горчицы, древесной золы.

Одной из мер борьбы с побеговой тлей является уничтожение перезимовавших личинок. Для этого растения опрыскивают до распускания почек 60 %-ной пастой нитрофена. В стадии зеленого конуса для уничтожения личинок используют 0,3 %-ный карбофос. За 30 дней до сбора урожая все обработки прекращают.

КРЫЖОВНИКОВАЯ ПЯДЕНИЦА

Гусеницы этого вредителя питаются листьями крыжовника и смородины.. Зимуют гусеницы младших возрастов в паутинистом коконе под опавшими листьями. В апреле они выходят из коконов и питаются почками и молодыми листьями. Развитие гусениц заканчивается к концу цветения крыжовника и смородины. В июне они окукливаются на листьях, к которым прикрепляются легкой паутинкой.

Методы борьбы

Мерой борьбы с крыжовниковой пяденицей является осеннее и ранневесеннее сгребание и сжигание листьев, перекопка почвы вокруг кустов.

При большой численности вредителей кусты опрыскивают карбофо-сом (10 %-ный) — 75 г (на 10 л воды), ровикуртом (25 %-ный) — 10 г (на 10 л воды) перед цветением и сразу после него. Проводить можно не более двух обработок за сезон. Срок последней обработки до уборки урожая — 20—30 дней. Используют также настой ромашки аптечной, отвар табака и махорки.

ЛИСТОВАЯ ГАЛЛОВАЯ ТЛЯ

Этот вредитель повреждает красную, реже белую смородину. Колонии тлей питаются на нижней стороне листьев. В результате образуются галлы вначале красного, а по мере старения листьев — бледно-зеленого или желтоватого цвета.

Зимуют яйца тлей в трещинах коры двух-, трехлетних ветвей около почек на однолетних побегах. Тли питаются на распускающихся почках, а при распускании листьев переходят на нижнюю их поверхность.

Методы борьбы

Большое значение в борьбе с тлей имеет поддержание насаждений в чистом от сорняков состоянии. Необходимо высевать нектароносные растения для привлечения полезных насекомых, уничтожающих тлю. На сильно зараженных участках целесообразно проведение ранневесеннего опрыскивания кустов в период спящих почек нитрофеном (60 %-ная паста) — 300 г на 10 л воды. В момент бутонизации кусты смородины опрыскивают следующими препаратами: карбофосом (10 %-ный) — 75 г (на 10 л воды), трих-лорметафосом-3 (10 %-ный) — 50—100 г (на 10 л воды), ровикуртом (25 %-ный) — 10 г (на 10 л воды).

ЛИСТОВАЯ ТЛЯ

Этот вредитель питается соками листьев малины. Тля опасна тем, что является переносчиком возбудителей вирусных болезней — жилковой мозаики и листовой пятнистости малины. Длина насекомого 3—4,5 мм, тело зеленовато-белое. Ноги и хвостик — длинные. Самка откладывает овальные яйца. Зимуют они главным образом на многолетних побегах малины, у их основания. В период распускания почек из яиц отрождаются личинки, которые питаются их соками. По мере развертывания листьев личинки переселяются на их нижнюю сторону.

Методы борьбы

При большой численности тлей, в начале распускания почек (то есть в момент отрождения личинок) проводят опрыскивание растений карбофосом (10 %-ный) — 75 г на 10 л воды. Срок второго опрыскивания совпадает со сроком борьбы против малинного жука и долгоносика. За неделю до начала цветения, при необходимости, обработку можно повторить. Допускается не более двух обработок.

МАЛИННАЯ ПОЧКОВАЯ МОЛЬ И МАЛИННЫЙ КЛЕЩ

Это мелкая бабочка с размахом крыльев до 14 мм. Личинка ярко-красная, с блестящей коричневато-черной головкой достигает 9 мм в длину. Личинки зимуют в белых паутинных коконах под отставшей корой или у основания стеблей.

Малинный клещ — довольно распространенный вредитель, который в период распускания почек заселяет нижние пластинки листьев, повреждая их. Листья изменяют окраску, покрываются бледно-зелеными маслянистыми пятнами, морщатся.

Методы борьбы

В период набухания почек личинки малиновой почковой моли покидают кокон и вгрызаются в почку, а после ее уничтожения внедряются в побег и там окукливаются. Поэтому одной из мер борьбы с этим вредителем является опрыскивание побегов в период набухания почек 2—3 %-ным раствором 60 %-ной пасты нитрофена (200 г на 10 л воды). Необходимо также вырезать отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков, и сжигать их.

Одной из мер борьбы с малинным клещом является опрыскивание малины рано весной до распускания почек 2—3 %-ным раствором 60 %-ной пасты нитрофена (200 г на 10 л воды), а также обработка после сбора урожая актелликом (0,6—3 кг на 1 га).

МАЛИННАЯ СТЕБЛЕВАЯ МУХА

Этот вредитель уничтожает молодые побеги малины. Куколки мухи зимуют в верхнем слое почвы под кустами малины. Личинки стеблевой мухи внедряются в побеги, проделывая под кожицей несколько кольцеобразных ходов, спускаются к основанию побегов и уходят на зиму в почву. Верхушки побегов чернеют и усыхают.

Методы борьбы

Одной из мер борьбы с малинной стеблевой мухой является вырезка и сжигание поврежденных побегов. Эффективно также опрыскивание побегов 30 %-ным концентратом эмульсии карбофоса (30 г на 10 л воды).

МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК-ЦВЕТОЕД

Долгоносик-цветоед повреждает бутоны. Они буреют, засыхают и, не раскрывшись, осыпаются. Личинки питаются содержимым бутонов, жук поедает еще не созревшие пыльники. Особенно вредит долгоносик в годы с ранней и теплой весной. Зимуют неполовозрелые жуки на поверхности почвы под опавшими листьями и другими растительными остатками.

Методы борьбы

Одной из мер борьбы с этим вредителем является тщательная обработка почвы и борьба с сорняками. При большой численности долгоносика проводят опрыскивание растений карбофосом (10 %-ный) — 75 г на 10 л воды.

МАЛИННЫЙ ЖУК

Малинный жук повреждает бутоны, цветки и листья, личинки уничтожают ягоды. Тело насекомого серовато-черное, продолговатое, покрыто ржаво-желтыми волосками. Зимуют жуки и взрослые личинки в верхнем слое у основания кустов малины.

Методы борьбы

Одной из мер борьбы является тщательная обработка почвы на плантациях малины, также стряхивание жуков на полотно с цветущих кустов, где они скапливаются. При большой численности малинного жука следует проводить специальную обработку химическими препаратами. Большой эффект дает обработка карбофосом (10 %-ный) — 75 г на 10 л воды. За сезон допускается проводить не более двух обработок этим препаратом: первая в начале появления жуков, до бутонизации, вторая — в период бутониза-ции, примерно за неделю до начала цветения.

МАХРОВОСТЬ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Это очень опасное вирусное заболевание. Болезнь переносится с посадочным материалом и смородинным почковым клещом. Листья, пораженные болезнью, мелкие, трехлопастные, с крупным редким жилкованием. Увеличивается боковое ветвление, куст становится большим, уплотняется.

Методы борьбы

Одной из мер борьбы является использование для закладки ягодников здорового посадочного материала. Поздней осенью или рано весной поврежденные почковым клещом почки, ветви и кусты нужно удалять и уничтожать.

МИЛЬДЬ ВИНОГРАДА

Эта болезнь вызывается грибком. Заражение происходит от спор, которые зимуют на опавших листьях, ягодах, обрезках лозы и на многолетней древесине винограда. Внешние признаки болезни характеризуются появлением на верхней части листьев светло-зеленых пятен размером с копеечную монету. С нижней стороны листьев на этом же месте появляется белый мучнистый налет, который легко стирается.

Методы борьбы

Для борьбы с болезнью проводят опрыскивание 1,5—2 %-ным раствором бордоской жидкости в период разрыхления соцветий и обособления бутонов. Это так называемая первичная профилактическая мера химического метода борьбы с мильдью. Второе опрыскивание 1 %-ным раствором бордоской жидкости проводят сразу же после окончания цветения. Когда ягоды достигают величины горошины, проводят третье опрыскивание также 1 %-ным раствором бордоской жидкости. В борьбе с этой болезнью играют роль и такие агротехнические приемы, как изготовление козырька над кустами для стекания воды. Перед укрыванием кустов необходимо сгребать и сжигать опавшие листья и обрезки лозы.

МУЧНИСТАЯ РОСА

Возбудитель мучнистой росы — гриб, поражающий крыжовник и смородину. Развивается гриб на листьях, плодах, верхушках побегов. Пораженные участки покрываются мучнистым налетом из мицелия и спор гриба. Листья скручиваются и засыхают, ягоды недоразвиваются и также засыхают. Верхушки побегов искривляются и засыхают. Гриб зимует в пораженных опавших листьях и побегах. Весной происходит заражение здоровых растений спорами.

Методы борьбы

Одной из мер борьбы с этой болезнью является вырезка и сжигание поврежденных побегов поздней осенью или ранней весной, сгребание и сжигание листьев. Также необходимо проводить осеннюю и ранневесеннюю перекопку почвы. При появлении первых признаков мучнистой росы проводят опрыскивание кустов мыльным раствором с кальцинированной содой (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды). Можно использовать трехдневный настой навоза (одну часть навоза на три части воды), разведенный втрое. Бактерии, развивающиеся в навозе, губят грибницу возбудителя мучнистой росы.

ОИДИУМ ВИНОГРАДА

Оидиум — грибковое заболевание. Болезнь в основном поражает тепличные культуры винограда. На бутонах, зеленых ягодах и листьях появляется с обеих сторон серый налет со слабым запахом селедки. Пораженные соцветия и листья засыхают и отваливаются, ягоды растрескиваются. На побегах под серым налетом появляются бурые пятна, которые остаются и на вызревших побегах.

Методы борьбы

Одним из видов борьбы с этой болезнью является опрыскивание 1 %-ной суспензией коллоидной серы или 0,5 %-ным раствором известково-серного отвара. При температуре воздуха выше 24 °С можно опыливать растения молотой серой.

ОКАЙМЛЕНИЕ ЖИЛОК

Это вирусное заболевание. Признаки болезни выражаются в появлении на листьях полупрозрачных желтых полосок вдоль жилок. При значительном развитии болезни листья деформируются — становятся морщинистыми, мельчают. У пораженных кустов ослабляются приросты, ухудшается плодоношение и общее состояние.

Методы борьбы

В целях своевременного выявления болезни необходим систематический осмотр насаждений крыжовника и удаление с плантаций пораженных кустов. Необходимо проведение защитных мероприятий по борьбе с тлей, так как она является переносчиком этого заболевания.

Категория: Выращивание ягодных культур | Добавил: sadogorod (10.03.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 1801 | Теги: методы, борьбы, зимуют, листьев, ный, воды, личинки, Почек, мер, является | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

https://www.youtube.com/channel/UCIgIkHLcs3RvUTnZufSg3XA - Гороскопы предсказания приметы!

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта
Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz