В качестве места для посадки подойдут южные, солнечные склоны, заборы, стены, то есть участки, защищенные от холодного ветра – главного врага абрикоса. Это нежное светолюбивое растение не всегда может выдержать первые весенние заморозки. В этой ситуации может помочь задымление дерева.
Самая подходящая для абрикосового дерева почва – рыхлая и легкая, богатая кальцием. А вот на каменистой или глиняной тяжелой земле абрикос не станет расти и плодоносить. Поэтому в землю неплохо бы внести речного песка, щебня, а также мела и гашеной извести.
В отличие от других плодовых культур для посадки абрикоса не выкапывают ямы, так как это приводит к выпреванию корневища. Саженец абрикоса ставят прямо с магазинной землей на сухой участок земли и засыпают почвой до образования холмика.
После этого саженец нужно привязать к шесту, вкопанному рядом, и мульчировать почву щебнем известняка.
Весной производят обрезку длинных вегетативных ветвей – это гарантия успешного роста и развития абрикоса в будущем.
С удобрениями нужно быть очень осторожным и обращаться к этой мере лишь в период очень обильного плодоношения, когда дереву очень нужны дополнительные питательные вещества.
В этом случае нужно аккуратно произвести мульчирование древеснойзолой или биогумусом. От нежно любимого садоводами навоза лучше отказаться, так же как и от азотных удобрений.
Самой распространенной и опасной болезнью многих сортов абрикоса является монилиоз, вызываемый грибком в период повышенной влажности и тепла. Если вовремя не принять меры, можно не только урожай потерять, но и все дерево.
Во-первых, ранней весной нужно удалить, а лучше сжечь все старые ветви и засохшие плоды – источник грибка. Во-вторых, весной и осенью нужно произвести опрыскивание дерева бордосской смесью. Готовится она так: 3-процентный раствор медного купороса и известь. В период цветения нужно еще раз обработать абрикос.
Для этого нужно опрыскать такими препаратами как Фундозол, Хорус или хлорокись меди.