Облепиха крушиновидная — ягодный кустарник из семейства лоховых.
Свое название она получила за многочисленные и густосидящие на коротких плодоножках (как прилепленные) ягоды.
Созревание ягод начинается в августе.
В эту пору облепиха наиболее декоративна— ветвистый кустарник с линейными листьями, темно-бурой корой, а в ажурных серых кронах — обилие плодов.
На одних кустах они светло-желтые, на других оранжевые, на третьих темно-оранжевые и даже совсем красные.
У одних растений плоды собраны в плотные початки, устремленные кверху, на других ягоды расположены рыхло и висят гроздьями на пониклых ветвях.
Плоды прикреплены к ветвям настолько прочно, что могут сохраняться на них очень долго.
Ни моросящий дождь, ни порывистый ветер и ни снежная зимняя вьюга не в силах стряхнуть их на землю. И только прожорливые пернатые, лакомясь плодами облепихи, оголяют ветки.
В диком виде облепиха крушиновидная довольно широко распространена в умеренном поясе Европы и Азии.
Под влиянием климата в разных географических районах сложились подвиды, отличающиеся по биологическим особенностям: зимостойкости, засухоустойчивости, анатомо-морфологическим и другим признакам.
В Сибири растут самые зимостойкие разновидности (алтайская, саянская и даурская) облепихи. У алтайского подвида различают чулышманскую и катунскую формы.
Последняя, до образования Обского водохранилища, росла на многочисленных островах и на наносных слоистых береговых отложениях в пределах Новосибирской области.
Сейчас она частично сохранилась только и Сузунском районе.
Облепиха — двудомное растение. На одних кустах располагаются только женские цветки. Они дают урожай ягод до 24 кг с одного куста.
На других кустах находятся только мужские цветки, ягод на них не завязывается, а служат они для опыления.
Источник: http://oblepixa.ru/ |