Выращивания шампиньонов:
Грибницу шампиньонов не закладывают
сразу на свежеприготовленные
грядки, а дают им первоначально осесть и выстояться в течение
2—3 дней, пока
температура внутри грядок не снизится до 20°. Для посева
шампиньонов на грядках
делают ямки 4X5 сантиметров на расстоянии около 20 сантиметров
одна
от другой, в которые помещают кусочки шампиньонных кирпичиков величиною
с
грецкий орех. Сверху грядку заделывают
тонким слоем того же перегоревшего навоза и прикрывают соломой. При
благоприятных
условиях развития, приблизительно через 10 дней, верхняя поверхность
грядок
должна сплошь покрыться белым налетом прижившейся грибницы шампиньонов.
Сверху
грядок накладывают слой хорошей садовой земли толщиной 4 сантиметра,
который
прикрывают слоем соломы. В случае, если грядки излишне сухи, их
опрыскивают
водой. При избытке развившейся сырости меняют солому, чтобы она впитала
в себя
излишнюю влагу. С этой же целью теплицу с шампиньонами необходимо
проветривать.
Недель через 5—6 после посева на грядках появляются первые
шампиньоны. Их
собирают через день или два очень молодыми, еще с розовыми пластинками
с нижней
стороны шляпок, так как старые шампиньоны теряют вкус и свойственный им
аромат.
Урожай в среднем бывает не менее 4—5 килограммов с каждого
квадратного метра
грядки, но при хороших условиях может достигать и 15 килограммов.
В
современных шампиньонных хозяйствах грибы выращивают в многоярусных
помещениях,
увеличивая таким образом урожай во много раз. Для разведения
шампиньонов
пригодны любые помещения с высокой влажностью воздуха и температурой в
пределах
12—14°С. Это могут быть парники, теплицы (обычно
пространство под стеллажами),
подвалы, даже старые бочки. В качестве субстрата наилучшим считается
сухой,
малосоломистый конский навоз. Очень важным условием успешного
разведения
шампиньонов является подготовка навоза. На ровном
месте в огородах навоз раскладывают
правильными
четырехугольными кучами, причем каждый слой поливают водой и плотно
утрамбовывают или утаптывают. Когда куча достигнет примерно метровой
высоты, ее
оставляют в покое недели на две до появления на поверхности беловатого
грибного
налета, сходного с плесенью. После этого кучу вновь поливают,
перелопачивают и
оставляют лежать еще недели две, пока она сильно не разогреется. Когда
процесс
горения в ней почти закончится, навоз сделается легким, а температура
его
понизится приблизительно до 22°,— можно приступать к
закладке грядок в
теплицах, подвалах или каких-либо других помещениях, предназначенных
для
разведения шампиньонов. Материалом для посева шампиньонов служит
грибница
вместе с перегоревшим навозом, взятая из старых шампиньонных грядок.
Она
представляет собой небольшие рыхлые кирпичики, насквозь пропитанные
мицелием
этого гриба. Заготовленная надлежащим образом и высушенная грибница не
теряет
свой жизнеспособности в течение нескольких лет. Грибницу шампиньонов не
закладывают сразу на свежеприготовленные грядки, а дают им
первоначально осесть
и выстояться в течение 2—3 дней, пока температура внутри
грядок не снизится до
20°. Для посева шампиньонов на грядках делают ямки 4X5
сантиметров на
расстоянии около 20 сантиметров одна от
другой, в которые помещают кусочки
шампиньонных кирпичиков величиною с грецкий орех. Сверху грядку
заделывают
тонким слоем того же перегоревшего навоза и прикрывают соломой. При
благоприятных условиях развития, приблизительно через 10 дней, верхняя
поверхность грядок должна сплошь покрыться белым налетом прижившейся
грибницы
шампиньонов. Сверху грядок накладывают слой хорошей садовой земли
толщиной 4
сантиметра, который
прикрывают слоем соломы. В случае, если грядки излишне сухи, их
опрыскивают
водой. При избытке развившейся сырости меняют солому, чтобы она впитала
в себя
излишнюю влагу. С этой же целью теплицу с шампиньонами необходимо
проветривать.
Недель через 5—6 после посева на грядках появляются первые
шампиньоны. Их
собирают через день или два очень молодыми, еще с розовыми пластинками
с нижней
стороны шляпок, так как старые шампиньоны теряют вкус и свойственный им
аромат.
Урожай в среднем бывает не менее 4—5 килограммов с каждого
квадратного метра
грядки, но при хороших условиях может достигать и 15 килограммов.
В
современных шампиньонных хозяйствах грибы выращивают в многоярусных
помещениях,
увеличивая таким образом урожай во много раз. Выращивание
шампиньонов в контейнерах и
на полках более распространено за границей - в Америке, Канаде,
Австралии.
Особенность выращивания в
контейнерах состоит в использовании
специально изготовленных для грибного производства деревянных
контейнеров,
которые поддаются специальной обработке против плесневых грибков.
Наверное,
единственным и довольно важным недостатком данной системы является
высокая
стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его
разгрузка,
нанесение покровного грунта, плюс стоимость самих контейнеров.
Полковую систему выращивания грибов
часто называют голландской,
вероятно, из-за того, что в этой стране подавляющее большинство
шампиньонов
выращивается на полках. Недостатком этой системы является
распространение
болезней и вредителей по полке, причем это возможно и по вертикали -
лишняя
вода, стекая с верхнего яруса, который имеет какие-то болезни или
вредителей,
может разнести их на полки, расположенные ниже.
Еще один способ выращивания
шампиньонов - выращивание на грядах. Гряды
(гребни) обычно используют в подземных выработках - шахтах, иногда в
пустующих
овощехранилищах, птичниках и т.п. Готовый компост укладывается в гряды
на
поверхность пола, лучше на полиэтиленовую пленку. Засевание мицелия
можно
провести непосредственно в грядку. Основной плюс данной технологии -
отсутствие
затрат на любые емкости (стеллажи, контейнеры и т.п.) для компоста.
Однако
сегодня этот способ используется довольно редко, так как имеет ряд
важных
недостатков. Это и использование ручной работы при формировании гряд, и
угроза
заражения компоста бактериями и вредителями ввиду трудностей
осуществления
качественной уборки помещения, и возможность распространения инфекции
по всей
грядке при заражении одного участка.
Мешочная система выращивания
шампиньонов наиболее популярна среди
мелких и средних производителей, которые используют как приспособленные
пустые
помещения (шахты, овощехранилища, птичники, свинарники и т.п.), так и
специально построенные для выращивания грибов. Использование мешков
требует
меньших капиталовложений в сравнении с полочной и контейнерной
системами. Одно
из основных преимуществ мешочной системы - это возможность более
эффективной
борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании
мешков легче
локализовать вредителей и болезни (в любой момент пораженный мешок
можно
закрыть и вынести). Отрицательные моменты состоят в большом количестве
ручной
работы при забивании мешков компостом (особенно из-за отсутствия
специального
оборудования), при перенесении и установке мешков на место и при
нанесении
покровного грунта на заросший компост.
В последние годы все большее
количество грибников начинает выращивать
шампиньоны в блоках (брикетах). Готовый компост прессуют и пакуют в
термоусадочную пленку. Такие брикеты проще транспортировать, они легко
укладываются в машину в большем количестве. Несмотря на то, что для
заключения
блоков нужна ручная работа, при выращивании на полках можно
использовать
машинку для нанесения и рыхления покровного грунта. Кроме того, работая
с
готовыми блоками, производителю не будет нужна техника для забивания
компоста
на полки или в поддоны. И конечно, организация в грибном производстве
только
цикла выращивания грибов, без компостного производства, намного проще и
дешевле, при условии наличия в продаже качественного компоста по
приемлемой цене.
|