Лимонник китайский –
деревянистая лиана до 6-8 м высотой. 0дно из древнейших растений,
сохранившихся на территории нашей страны на Дальнем Востоке.
Ростовые и плодовые
побеги у него устроены так же, как у актинидий. Но в отличие от них
лимонник обвивает опору по часовой стрелке. В отсутствии опоры лимонник
не вьется, приобретает низкую кустовидную форму, образует много
поросли. В диком виде он бывает представлен как однодомными
растениями с тычиночными (мужскими) и пестичными (женскими) цветками на
одном растении, так и двудомными, несущими тычиночные и пестичные
цветки на разных растениях. Для культуры наибольший интерес
представляют однодомные растения, способные давать урожай ежегодно без
дополнительной подсадки растения-опылителя. Хотя при перекрестном
опылении двух разных растений или сортов урожай выше. На проявление
пола у лимонника влияют условия культуры и возраст. При первом цветении
сеянцев или в неблагоприятных условиях преобладают тычиночные цветки
(см. фото). Пестичные – появляются лишь в последующие годы. Лимонник
китайский – насекомо¬опыляемое растение. Опыление происходит еще в
стадии бутона. В раскрытых цветках уже хорошо заметна зеленая завязь.
После вырастает плод – сочная сборная многолистовка, напоминающая
цилиндрическую кисть. Состоит она из красных ягод округлой, овальной,
каплевидной формы, выросших из одной завязи. Корневая система
поверхностная, глубина залегания корневища лимонника от 5 до 15 см. В
Самаре и южнее лимонник лучше выращивать в полутени. Он не любит
солнцепека, но в подходящих условиях на одном месте растет долго.
Общепринято сажать лимонник с северной стороны дома или за частым
двухметровым забором, чтобы была полутень или солнце не весь день.
Сажая за домом, нужно учитывать, чтобы капли воды с крыши не размывали
корни. Посадка. Так как у лимонника слабые поверхностные корни, яму
копают не глубокую и не широкую. Примерно 50 см во все стороны
(50х50х50). Специального дренажа для дыхания корней не требуется, если
растение не будет часто в воде. Но готовят рыхлую почвосмесь: на разных
почвах – по-разному. На тяжелых (районы Самары, Кинеля, Зубчаниновки) –
берут одну часть природной почвы с самого участка. К ней добавляют одну
часть крупного речного песка и две части компоста или торфа (лимонник
любит слегка кислую почву), или перепревшего навоза. Весь состав
равномерно перемешивают и доверху засыпают в приготовленную яму. На
легких почвах (поселки Волжский, Ст.-Семейкино, Красный Яр, Курумоч) к
одной-двум частям материнской почвы добавляют две части компоста или
другой органики. После посадки побеги лимонника прислоняют к
неметаллической временной или постоянной опоре. При осенней посадке на
случай бесснежной зимы корни слегка укрывают десятисантиметровым слоем
опавшей листвы. В следующие годы это делать не обязательно. Прижившееся
растение выдерживает сорокаградусный мороз даже при отсутствии снега. Уход.
Лимонник в природных условиях растет на легкой аэрируемой, достаточно
увлажненной и питательной почве. Ежегодный прирост побегов у взрослых
растений 2 м. Эти качества закреплены генетически. Их и учитывают при
выращивании лимонника в условиях культуры. После посадки растение
мульчируют одним ведром компоста, торфа или перепревшего навоза слоем 1
см, не толще, чтобы корни не задохнулись. Это предохраняет их от
иссушения и служит органической подкормкой для всего растения. Еще одно
ведро такого перегноя вносят для мульчирования и подкормки в июле.настольный футбол со стеклом.
Такие операции проводят ежегодно. Весь вегетационный период в зоне корней нужно поддерживать достаточную влажность, не допуская застоя воды и пересыхания почвы.
Источник: http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=52&article=12972 |