На каких подвоях лучше
иметь деревья в саду? Ценнее те подвои, которые уменьшают рост
деревьев, ускоряют вступление их в плодоношение, повышают урожаи.
Этим требованиям отвечают среднерослые и слаборослые подвои. В
большинстве районов Кубани вовсе не желательны крупные деревья яблони,
привитые на сильнорослые семенные подвои — сеянцы культурных сортов или
лесной кавказской яблони. Из среднерослых подвоев ценны М2, М4,
1-48-46, а также ММ106 при достаточном увлажнении.
Разнообразие
физико-географических условий, почвенного покрова предопределяет
неодинаковые условия для произрастания плодовых культур, различия в
урожайности, регулярность плодоношения. Особенности природного
комплекса определяют возможность выращивания в крае многих ценных
плодовых растений, не удающихся в других регионах страны.
Садоводам-любителям предоставляется широкая возможность для выбора
пород и сортов с учетом вкуса семьи. При этом необходимо учитывать то
обстоятельство, что промышленное плодоводство края в основном
специализировано на производстве плодов яблони осенне-зимних сроков
потребления. Производство плодов косточковых культур, в том числе
наиболее ценных: персика, абрикоса, вишни, ягод значительно отстает от
потребностей населения.
При подборе пород
и сортов для любительского сада следует учитывать нормы потребления
плодов и ягод на каждого члена семьи, сезонность их поступления.
Вариантов сочетания разных культур может быть много, строгой
обязательности здесь нет. Но лучше иметь все необходимые культуры.
Например, можно под яблоню и грушу отвести 35% площади участка,
косточковым породам следует выделить 45—50%, винограду—10—15, ягодникам
и овощам по 10—15%. Соотношение может быть изменено в зависимости от
вкусов семьи, возможности переработки плодов и ягод.
Первыми в домашних цветниках зацветают
крокусы. Из-под земли пробиваются родившиеся еще под снегом бутоны,
которые через несколько дней распускают свои бокаловидные цветки разных
окрасок и редкой красоты. Красавицы примулы появляются вместе с
подснежниками. Вслед за ними в цветочный орнамент сада вплетаются
махровые маргаритки и нежные фиалки, источающие дивный аромат.
Весна набирает силу, наполняя все вокруг живительным соком. И вот уже
горделиво покачивают головками тюльпаны и нарциссы, разбегаются по саду
пионы и колокольчики, крепнут ирисы и аквилегии.
Но наступает лето, и ранневесенние декоративные растения отцветают.
Однако сад не пустеет.
Среди
большого количества дикорастущих съедобных растений нашей страны
насчитывается около 1000 овощных, хлебо-крупяных, крахмалоносов,
белковых, сахаристых, пряновкусовых и т. д. Богатства огромные, но
используем мы их пока очень мало и нерационально. На наших столах не
увидишь напитков из калины, сухих приправ из дикой редьки и крапивы.
Грибы
– это один из уникальных продуктов. Мы употребляем в пищу грибы и блюда
из них не так часто. Ведь попробовать их на вкус можно лишь несколько
раз в год, поскольку растут они, начиная с апреля по октябрь, если вы,
конечно, не питаетесь исключительно грибами или не работаете на
предприятии по их производству. Выращивание грибов на даче – довольно
интересное занятие.
Капуста Лучшие раннеспелые сорта белокочанной капусты.
Номер первый. Самый скороспелый сорт. Может выращиваться повсеместно.
Дает кочаны в хороших условиях уже на 60—70-й день после высадки в
грунт. Кочаны небольшие, округлые, рыхлые, весом 1—1,5 килограмма. Для
хранения и квашения непригодны.
Вслед за уборкой овощных культур ботва их должна быть тщательно собрана
и использована для компостирования. Сухую ботву сжигают. Участок пашут
пли перекапывают лопатами на полную глубину пахотного слоя,
одновременно заделывая органические и минеральные удобрения (кроме
азотных). Если глубина пахотного слоя меньше 18—20 сантиметров, то его
углубляют. На подзолистых почвах углубление пахотного слоя производят
постепенно сантиметра на два в год, при этом вносят органические
удобрения; на кислых почвах вносят также известь.
Семена, пролежавшие более 2—3 лет, обычно сильно теряют всхожесть
(кроме огурцов). Пониженную всхожесть имеют часто свежие семена, если
они, например, выращивались в условиях сырого, холодного года. При
использовании семян с пониженной всхожестью нужно увеличить количество
высеваемых семян
Чтобы узнать всхожесть, отсчитывают 100 штук семян. Затем берут блюдце
пли тарелку, наливают в нее воду и поперек кладут узкую дощечку.
Дощечку покрывают марлей, промокательной бумагой или тряпочкой, концы
которых опускают в воду.
Если ежегодно сеять какую-нибудь культуру на одном и том же месте, то почва односторонне истощится, вредители и болезни этой культуры размножатся и урожаи снизятся.
В средней полосе , где обычно имеется достаточно влаги,
плодовые деревья и ягодные кустарники хорошо развиваются и плодоносят
без искусственного полива. Только в отдельные годы, когда осадков в
первой половине вегетационного периода выпадает мало, рост плодовых
деревьев и ягодников задерживается и урожайность резко надает. Особенно
страдают от недостатка влаги (засухи) земляника, малина, черная
смородина, меньше — красная смородина, крыжовник, вишня и яблоня.
Вредное действие засухи иногда сказывается не только на урожае текущего
года, но и следующего.
Цель обрезки молодых плодовых деревьев — обеспечить
формирование основных скелетных ветвей и создать компактные кроны. В
этот период очень важно не допустить излишнего загущения кроны и
неравномерного развития основных скелетных ветвей.
Для формирования кроны выбирают в качестве будущих скелетных ветвей 5—7
побегов, наиболее сильных и направленных в разные стороны.
Основную обработку почвы в приусадебном саду
проводят осенью под зябь, перекапывая ее лопатами или штыковальными
вилами.
Около растений почву обрабатывают на глубину 10—15 сантиметров. При
перекопке стараются не подрезать корни. Пласт с травой хорошо
заделывают в почве, оставляя поверхность земли несколько глыбистой для
лучшего проветривания и задержания весенней влаги.
Весной, как только слегка просохнет верхний слой почвы, ее рыхлят
ручными граблями, чтобы лучше сохранить влагу. Через 7—10 дней проводят
глубокое мотыжение.
Плодовые деревья и ягодники хорошо развиваются и
плодоносят только на глубоко разрыхленной и плодородной почве. Пожатому
пред посадочная подготовка почвы — важнейшее условие в создании
высокоурожайных и долговечных насаждений. Плодовые деревья и ягодники
хорошо развиваются и плодоносят только на глубоко разрыхленной и
плодородной почве. Пожатому пред посадочная подготовка почвы —
важнейшее условие в создании высокоурожайных и долговечных насаждений,
В приусадебных садах не представляется возможным производить такую пред посадочную подготовку почвы, как это принято в промышленных
садах: предварительное содержание участка под
многолетними травами, сплошное внесение органических и минеральных
удобрений, глубокая вспашка тракторными плугами.
Существует очень много схем размещения плодово-ягодных пород в приусадебном
саду. Во многом они зависят от самой формы участка,
размещения на нем дома и других построек, а также обшей планировки
колхозного села или поселка.
Чтобы наиболее полно использовать земельную площадь в приусадебных садах,
широко применяют уплотненные посадки: используют площади между
плодовыми деревьями под ягодные кустарники, землянику, и овощи (за
исключением таких высоко стебельных культур, как подсолнечник и
кукуруза). Не рекомендуется также сажать в междурядьях малину и
ежевику: они засоряют участок своими отпрысками.