Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [89]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц апрель

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Сад-огород

Обрезка ветвей

Обрезка ветвей

Цель обрезки молодых плодовых деревьев — обеспечить формирование основных скелетных ветвей и создать компактные кроны. В этот период очень важно не допустить излишнего загущения кроны и неравномерного развития основных скелетных ветвей. Для формирования кроны выбирают в качестве будущих скелетных ветвей 5—7 побегов, наиболее сильных и направленных в разные стороны. Число выбираемых побегов зависит от породы и общего их количества на дереве. Все остальные побеги, ненужные для образования кроны, или вырезают совсем «на кольцо», или же (лучше) значительно укорачивают. Побеги, выбранные в качестве будущих основных скелетных ветвей, укорачивают в разной степени, в зависимости от породы. Как правило, у яблони и груши побеги укорачивают сильнее, чем у косточковых культур . В последующие годы на основных скелетных ветвях формируют разветвления второго (а на них третьего) порядка ветвления по тем же правилам, что и основных сучьев на стволе. Первые ветви второго порядка оставляют не ближе 40—60 сантиметров от основания сука, чтобы разветвления соседних сучьев не мешали друг другу. У молодых, хорошо растущих деревьев основным способом обрезки является прореживание, то есть удаление побегов у его основания. Советы по саду и огороду, укорачивание побегов в этом возрасте, как правило, не проводится, за исключением случаев, когда боковой побег развивается одинаково мощно с побегом продолжения. Обрезка плодоносящих деревьев. У деревьев, вступающих в пору плодоношения с правильно сформированными кронами, обрезка сводится к прореживанию—удалению ветвей, загущающих крону. Небольшое прореживание производят ежегодно. У более старых деревьев, кроме того, ветви укорачивают. Укорачивают концы скелетных ветвей на 2—3-летнюю древесину, удаляя ветви ТОЛЩИНОЙ ДО 1 сантиметра. Обрезку надо делать над боковой веткой, не допуская оставления пеньков. У деревьев со слабым или совсем прекратившимся приростом, когда началось уже усыхание концов скелетных ветвей, производят более сильное укорачивание — до 5—7-летней древесины, срезая верхушки ветвей толщиной 2—3 сантиметра Обрезку во всех случаях проводят рано весной, до начала сокодвижения. Ручной инвентарь, нужный для обрезки, должен быть хорошо наточенным и острым. Толстые ветви спиливают пилками, а затем рану зачищают острым ножом . Все раны больше 1 сантиметра, -нанесенные в результате обрезки, замазывают садовым варом пли масляной краской. Обрезка малины. Обрезка малины сводится к подготовке хороших побегов замещения и к удалению отплодоносивших побегов. Подготовку побегов замещения начинают с весны. Когда у кустов малины появляются новые отпрыски, из них отбирают наиболее сильные. В зависимости от сортовых особенностей в кусте оставляют от 8 до 12 побегов основных и 2—3 резервных.. Все остальные лишние побеги (отпрыски) удаляют по мере их появления, так как они снижают урожай и ослабляют рост остальных побегов. В случае затяжного роста рекомендуется осенью в конце вегетации проводить легкое укорачивание побегов на 10— 15 сантиметров для предохранения их от подмерзания зимой. Весной следующего года до начала вегетации вырезают лишние резервные побеги, а поврежденные зимними морозами укорачивают до здоровой древесины с неповрежденной почкой, От плодоносившие побеги малины вырезают после уборки урожая,- когда они начинают засыхать. Их срезают у самого основания куста без оставления пеньков, являющихся убежищем для вредителей. Срезанные ветки малины, а также других культур немедленно вывозят с плантации и сжигают. Обрезка черной смородины. При обрезке черной смородины ставят следующие задачи: разредить кусты и создать хорошие условия для роста основных плодоносящих ветвей и прикорневых побегов замещения; сменить стареющие малопродуктивные ветви на более ценные молодые; создать разновозрастной состав ветвей для обеспечения равномерного плодоношения куста по годам, не допуская перегрузки урожаем в один год и недогрузки в другой. Хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь 15—20 ветвей, в том числе примерно 4—6 однолетних прикорневых, 3—4 двухлетних, по 2—3 трехлетних, четырехлетних и пятилетних. В первую очередь вырезают сухие, больные и поломанные ветви, .пораженные грибными болезнями и вредителями (стеклянницей и клещом), а также лежащие на земле. Удаляют также все старые ветви со слабым приростом (короче 10 сантиметров). При прореживании кустов удаляют все менее ценные ветви, мешающие свободному доступу воздуха и света в середину куста. При обрезке молодых и вновь посаженных кустов смородины все побеги укорачивают, оставляя прирост с 2—3 почками. На 2-й и 3-й год обрезку молодых растений смородины сводят к прореживанию загущенных ветвей с учетом формирования в кусте разновозрастного их состава. Обрезают ежегодно осенью, после опадения листьев, до наступления сильных морозов и выпадения снега, а также рано весной, до начала распускания почек. Вырезку ветвей производят у их основания без оставления пеньков. Обрезка красной смородины и крыжовника. Красную смородину и крыжовник в основном обрезают так же, как и черную смородину. При обрезке требуется разредить куст и срезать стареющие малопродуктивные ветви. В кусте оставляют от 15 до 25 ветвей. Разница в. обрезке только та, что для красной смородины и крыжовника требуется больший период времени па смену возрастного состава ветвей. Предельный возраст ветвей должен определяться наличием на них прироста. Если прирост слабый и ветви имеют признаки угнетения, их удаляют в более раннем возрасте, и наоборот, если на ветвях имеется сильный прирост, их оставляют на кустах более продолжительный срок, независимо от возраста. В связи с большим сроком эксплуатации отдельных ветвей у красной смородины и крыжовника побеги замещения оставляют в меньшем количестве, чем у черной смородины,— ежегодно не более 1—2 побегов на кусте. Вслед за обрезкой все вырезанные ветви и побеги складывают в кучи и сжигают.


Источник: http://kniga-sovetov.narod.ru/sad4.htm
Категория: Сад-огород | Добавил: sadogorod (08.03.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 722 | Теги: ветви, скелетных, обрезка, побегов, побеги, смородины, укорачивают, ветвей, Более, основных | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

Гороскопы предсказания приметы

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта

Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz