При всём развитии химической промышленности врядли удастся создать удобрение способное по своим свойствам заменить навоз, перегной или торф.
Органические удобрения
Навоз для сельских жителей является незаменимым удобрением, которое вносится под овощные культуры ежегодно и в больших количествах.
А вот дачникам, особенно имеющим дачу в крупных дачных массивах он не так легко доступен. Если же Вам удастся выторговать где-нибудь машину навоза, то его лучше вносить в почву с осени под перекопку.
В навозе содержатся все наиболее ценные элементы питания: азот, фосфор, калий и некоторые микроэлементы.
Ценность навоза не только в химическом составе - навоз продолжая разлагаться в почве обогащает её углекислым газом, обеспечивает подогрев, а соломообразная его структура улучшает механические свойства почвы.
Внося навоз в качестве подкормки или перед посадкой надо не забывать, что многие овощи не переносят его свежим и получают ожоги, с таком случае лучше использовать перепревший навоз.
Особенно популярно у дачников такое удобрение, как компост.
Он по своим свойствам превосходит навоз, является экологически чистым удобрением, потому как приготавливается из растительных остатков.
Одна их часть разлагается и служит питанием для растений, другая - служит механической основой компоста и сохраняет в нём питательные вещества.
Для закладки компостной кучи выбирается тенистое место.
Собственно это может быть куча, яма или больщой ящик. Органические и растительные отходы измельчаются и растилаются в рыхлом состоянии слоем около 30 см, предварительно добавив к ним 2 - 3% извести и золы.
После этого слой хорошо увлажняется и пересыпается почвой толщиной 3 - 5 см. На следующий раз сверху кладётся такой же слой, если это куча, то к вершине ширина слоя должна сужаться. Если кача не готова, то её прикрывают соломой.
Готовую кучу покрывают слоем почвы толщиной 10 - 15 см. Компост готов, когда его части образуют тёмную однородную массу. Обычно он готов через год.
Птичий помёт самое богатое питательными веществами удобрение. Кроме этого оно ещё быстродействующее.
Азот очень быстро улетучивается из помёта, поэтому хранить его нужно в смеси с опилками или землёй. К сожалению помётом могут пользоватся только владельцы птиц и достать его не так просто.
Зола содержит много фосфора и калия, но особенно много в ней микроэлементов.
В золе содержится практически вся таблица Менделеева. Зола так же применяется как антисептическое средство.
Её применяют при борьбе со многими вредителями, хотя не всегда успешно. Если у Вас по близости есть водоём, то Вы можете использовать ил - отличное полное органическое удобрение.
Источник: http://dachniku.ru/fertilizing/436/ |