Открытый грунт, незащищенная (открытая) площадь, занятая овощными (в овощеводстве) или декоративными растениями. Из Открытый грунт
в СССР получают около 98% овощей и цветов. При среднесуточной
температуре 1—5 °С с наступлением спелости почвы рано весной (а иногда
и осенью) в Открытый грунт высевают семена
холодостойких овощных растений из семейства крестоцветных, зонтичных, а
также свёклу, салат, шпинат и горох. Семена требовательных к теплу
растений семейства тыквенных, паслёновых, фасоли и кукурузы высевают
весной при среднесуточной температуре 10—15 °С. Высадку рассады
холодостойких растений в Открытый грунт начинают при среднесуточной температуре 5—10 °С, а теплолюбивых — при 15 °С, по окончании весенних заморозков.