Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [90]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
Купить здесь ссылку за руб.
Заказать рекламу
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц январь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Выращивание овощных культур

Картофель появился
Картофель

Картофель появился, вероятнее всего, на территориях, где сегодня располагаются современные государства Перу и Боливия. Там начали употреблять картофель ещё 8 тысячелетий до нашей эры, правда вкусовые качества были далеко не те, к которым привычен каждый из нас в нынешнее время. Вкус тех клубней, скорее всего, был неприятным. Древние инки установили, что в высокогорьях Анд, на высоте от 3000 до 4000 метров, в местах традиционного возделывания кукурузы, урожайность последней была далека от той, которую давали клубни картофеля. Начиная с тех далеких времен, выращивание картофеля стало приоритетным направлением обеспечения населения продуктами питания всех цивилизаций, которые в ходе своего развития познакомились с этой сельскохозяйственной культурой. Социальная значимость данного продукта возросла настолько, что для древних цивилизаций инков картофель приобрел важное продовольственное значение, равно как религиозное и культурное.

Только вначале 16-го столетия картофель через Испанию и Англию поя­вился в Европе. Изначально данная культура была привезена не по причине вкусовых качеств, а в связи с красивыми цветами. Право выращивания принадлежало высшей знати. Причина широкого распространения картофеля среди простого населения очень банальна - к картофельным полям была приставлена королевская охрана "в связи с высокой ценностью клубней". С тех пор картофель получил широкое продовольственное распространение. Сегодня во всем мире картофель выращивается на площади примерно 18 миллионов гектаров, с которых ежегодно собирается примерно 280 миллионов тонн. В настоящее время в Китае и России отведены самые больший площади, занятые под производство картофеля.

Сроки посадки картофеля определяются степенью прогрева почвы. Клубни у большинства сортов картофеля начинают прорастать при температуре почвы на глубине посадки +7оС. Проращенные клубни способны переносить температуру +3… +5 оС. Глубина посадки клубней на суглинистых почвах 6-8 см, на супесчаных – 8-10 см. При посадке картофеля желательно в каждую лунку внести примерно по 1 ст. ложке золы.

Если семенного материала мало, проращенные крупные клубни можно разрезать на части с 2-3 ростками каждая.

До всходов проводят два рыхления почвы с уничтожением прорастающих сорняков. При высоте растений 15-20 см проводят окучивание мотыгой. В дождливую погоду рыхление проводят чаще. В период образования бутонов растения можно подкормить калийными удобрениями (30 г калийной селитры или сернокислого калия на 10 л воды) или золой (1 стакан на куст). Подкормку совмещают с окучиванием, а при сухой почве – с поливом.

Картофель – культура рыхлых почв. Лучшими почвами для картофеля являются супесчаные, а также легкие и средние суглинки. Следует учитывать, что выращивание картофеля на одном месте длительное время приводит к снижению урожайности. При подготовке почвы под картофель осенью ее пашут или вскапывают вручную и оставляют до весны в пластах. Весной делают перепашку или перекопку с рыхлением и выравниванием почвы.

Картофель отзывчив на внесение удобрений. Из органических удобрений вносят осенью или весной полуперепревший навоз, торф, компосты, птичий помет, которые в тот же день желательно заделать в почву. Норма внесения - 5-10 кг на 1 м2. Фосфорные и калийные удобрения можно вносить как осенью, так и весной. Азотные удобрения вносят только весной. Примерные нормы внесения: 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-40 г калийных удобрений на 1 м2.

Уборку картофеля проводят в сухую погоду по мере созревания. Полная зрелость наступает при естественном усыхании ботвы.



Источник: http://cesla.ru/index.php?name=Html_Content&op=page&folder=Kartofel&contentsite=kartofel.html
Категория: Выращивание овощных культур | Добавил: sadogorod (21.03.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 864 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

https://www.youtube.com/channel/UCIgIkHLcs3RvUTnZufSg3XA - Гороскопы предсказания приметы!

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта
Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz