Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [90]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
Купить здесь ссылку за руб.
Заказать рекламу
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц январь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Строительство дачи

САДОВЫЕ СТРОЕНИЯ

САДОВЫЕ СТРОЕНИЯ

Летние домики имеют долгую и замечательную историю. Даже если кто-то выращивает сад не ради плодов, а для красоты, он все равно построит там домик того или иного типа. Некоторые домики строят как элементы украшения ландшафта, как центральную деталь визуальной схемы, а также как место, где можно приятно отдохнуть и полюбоваться пейзажем. Многие домики сооружают для развлечения - как некие архитектурные шутки и причудливые сооружения, которые могут вызвать интерес и любопытство.

 

Внизу: Аккуратный садовый домик в стиле швейцарского шале будет привлекательной деталью любого сада.


 


Открытая беседка из шпалер становится еще более привлекательной, когда под воздействием непогоды приобретет характерный сероватый цвет и покроется растительностью. Эта беседка со временем превратилась в «папоротниковый» домик.

   

Решетчатые стены и крыша из плоской кровельной плитки превращают эту миниатюрную эстраду в привлекательное тенистое садовое сооружение.

Другие строения создаются, чтобы улучшить вид окружающего места либо самого дома - это бельведеры или беседки. Сарайчики, напротив, являются необходимыми, но внешне не привлекательными сооружениями, за исключением тех случаев, когда они грамотно спроектированы, оригинально расположены и поддерживаются в хорошем состоянии. Таких мало, но встречаются.

Производители сборных секционных садовых построек предлагают довольно большой диапазон готовых домиков, навесов и беседок, и если вы умеете обращаться с гаечным ключом и отверткой, вы сможете собрать один экземпляр к полудню. Однако вам придется смириться с дизайном, формой и размером, предложенными изготовителем, если только вы не захотите придумать и создать свое собственное садовое сооружение.

Есть несколько факторов, которые нужно принимать в расчет, если вы решили пойти этим путем. Во-первых, вам нужно использовать стройматериалы. Это, скорее всего, будет мягкая древесина, причем лучше покупать дерево, уже заранее обработанное защитным антисептиком.

Во-вторых, это выбор крыши и кровельного материала. Что касается типа крыши, вы можете выбирать между коньковой или плоской (на самом деле имеющей наклон между 5 и 10 градусами) крышами. Крыша с коньком всегда выглядит более эффектно, хотя сделать ее немного сложнее. Что касается кровельного материала, то сначала нужно решить, должна ли ваша крыша пропускать влагу или нет. Большинство готовых покупных домиков имеет дощатую крышу, покрытую рубероидом, и хотя на самом деле это единственный выбор для плоской крыши, такая крыша не слишком хорошо смотрится в саду. Для крыши с коньком предпочтительнее будет деревянная дранка или, если здание достаточно внушительное, небольшая глиняная черепица. Если крыша в большей степени декоративна, чем функциональна, вы можете использовать рейки или решетку, а затем сделать так, чтобы по крыше вились растения.

В-третьих, нужно решить, как будет выглядеть отделка стен. Здесь ваш выбор должен отталкиваться от того, будет ли все строение целиком защищено от воды или же нет. Если да, то обшейте его деревом или гонтом. Если же нет, вы снова можете выбрать решетки... или же просто оставить боковое пространство открытым.

И наконец, решите, нужен ли вашему сооружению пол или же оно будет стоять непосредственно на бетоне или плитках? Если вы решите сделать пол, вам потребуется приподнять его, чтобы он не сгнил, если уложить его прямо на землю, или же проложить под него влагозащитный слой. Одним из решений могут быть полосы кровельного рубероида, проложенные под балки пола.

Когда вы примете все эти решения, касающиеся назначения вашего строения, то можете задуматься о его дизайне. Вы можете почерпнуть вдохновение из готовых покупных моделей, иллюстраций в журналах и даже из исторических книг, если хотите сделать Парфенон в миниатюре в вашем саду. Если сооружение должно быть открытым, вы на самом деле свободны в проявлении вашей фантазии, но если это летний домик или сарайчик, то вам, скорее всего, придется купить готовые окна и двери, и их стиль и размер должны вписаться в окончательный облик постройки.

Также нужно подумать о том, как вы оформите сооружение, особенно о том, что касается его поддержания и ремонта в дальнейшем. Избегайте традиционных красок, которые будут трескаться и отслаиваться, лучше возьмите микропористые краски или потравный краситель (их легко нанести снова при необходимости), в случае, если вы хотите окрасить поверхность, или прозрачный защитный антисептик для древесины, если дерево должно сохранить естественный цвет. Кроме того, подумайте о безопасности летних домиков и сарайчиков. В них часто хранится садовая мебель и инструменты, поэтому они должны хорошо запираться.


 

СООРУЖЕНИЕ ОТКРЫТОГО БЕЛЬВЕДЕРА

Это необычное шестиугольное строение станет привлекательным центром любого сада благодаря своим открытым стенам и дощатой крыше, в тени которой так приятно отдохнуть. Его основная рама состоит из шести пар столбов, соединенных с пяти сторон перекладинами на уровне пояса. Каждая пара столбов, как сэндвич, охватывает стропила и наклонный поддерживающий подкос, а вытянутые концы стропил связаны по периметру крыши поддерживающими перекладинами. Каждая панель крыши имеет две дополнительные перекладины, поддерживающие крышу, укрепленные параллельно тем, что расположены по периметру, через интервал, равный одной третьей и двум третьим длины стропил соответственно. Стропила встречаются в верхней точке сооружения, которая представляет собой центральный шестиугольный упор, а каждая из шести панелей крыши покрывается расположенными на расстоянии планками таким образом, что примыкающие пары панелей крыши образуют эффектную «елочку».

Столбы и стропила изготовлены из древесины 100 х 25 мм. Перекладины и угловые подкосы крыши сделаны из 75 х 25-мм досок, размер планок крыши - 50 х 19 мм, расстояние между ними 25 мм. Шестиугольный центральный упор выполнен из бруса толщиной 100 м и имеет в ширину около 100 мм, если измерять между двумя противоположными сторонами. Склейте два куска дерева размером 50 х 100 мм вместе, если вам не удалось найти брусок толщиной 100 мм.

Начните с тщательной разметки площадки. Поскольку шестиугольник состоит из шести примыкающих равносторонних треугольников, все углы которых равны 60 градусам, самый простой способ наметить места расположения столбов - это начать с центра всей структуры. Укрепите веревочку, проходящую через эту точку, и отмерьте вдоль нее в каждом направлении от центра расстояние X, равное половине общей ширины сооружения, чтобы отметить места каждой пары противоположно расположенных столбов.

Далее, протяните одну веревочку длиной Х от точки центра и одну такой же длины от точки размещения столба, там, где они встретятся, будет точка следующего столба. Повторите эту операцию пять раз, чтобы отметить месторасположение всех шести столбов.

Начните строить с изготовления в сборе шести столбов/стропил/раскосов при помощи болтов и стальных соединительных пластин так, как показано на рисунке. Затем при помощи еще одного человека поднимите и установите по очереди противоположные пары, привинчивая их к центральному упору при помощи заранее просверленных металлических полос. Укрепите их на месте, уложив бетон вокруг столбов, затем добавьте поддерживающие перекладины крыши и перекладины перил. Затем напилите планки для крыши и прибейте их гвоздями на место.


Открытая дощатая крыша этой необычной шестиугольной беседки представляет собой тщательно подогнанную «елочку» на каждой секции крыши.


Крыша обеспечивает разное количество тени при разном положении солнца.


Древесина естественного цвета и старая, бывшая в употреблении черепица придают этому садовому навесу деревенский вид.

СТРОИТЕЛЬСТВО ПРИМЫКАЮЩЕГО НАВЕСА

Этот эффектный садовый навес может стать привлекательным и практичным дополнением в любом саду. Его можно построить у стены забора или вдоль изгороди или же у самого дома. Его построить также предельно просто. Четыре угловых столба устанавливаются в бетон, чтобы служить прочной рамой сооружения, а дополнительный столб в середине задней стенки придает дополнительную устойчивость для обшивки задней стенки досками с обзольными краями, что придает сооружению деревенский вид. Крыша поддерживается двумя прочными ригелями, соединяющими угловые столбы спереди и сзади; они перекрываются

стропилами, укрепленными на них сверху и снизу при помощи соединения примыканием на расстоянии 600 мм к центру.

Поперек стропил находятся обрешетины, расстояние между которыми должно соответствовать размеру уже бывшей ранее в употреблении глиняной черепицы, которой покрывают крышу. Можно использовать любую обычную черепицу, вы можете пожелать взять такую же черепицу, как и на крыше дома, особенно если навес примыкает к стене дома. Бывшая в употреблении черепица, если вам удастся найти такую, придаст вашему сооружению облик «старинного» навеса.

Чтобы сильный ветер не сорвал самый верхний ряд черепицы, проложите свинцовый фартук к верхней части задней стены и спустите его поверх гребня на черепицу.

Детали к основному рисунку показывают, как разные элементы рамы соединяются друг с другом, как крепятся черепица и обшивка и как размечаются для выпиливания угловые раскосы.


  Когда вы установите основную раму и основу крыши, можно укреплять обшивку и решетчатые панели к рейкам, которые были прибиты к внутренней поверхности угловых столбов. Последний штрих состоит в добавлении тепловой доски карниза (прибиваемой к торцам стропил, которая может быть фигурной) и изготовлении двух изогнутых скобок, заполняющих передние углы открытого сооружения. Их изготавливают путем склеивания вместе двух кусков 100-мм досок влагостойким уреидофармоловым клеем. Затем нанесите форму скобки на блок, готовый для выпиливания и укрепления.

Завершите работу, тщательно прокрасив навес или же покрыв его защитным антисептиком.

Вы можете сделать навес такого размера, чтобы он наилучшим образом сочетался с вашим садом. Данный навес примерно 3,6 м в ширину и 1,5 м в глубину спереди назад, но вы можете варьировать и ширину, и длину по мере необходимости. Общая высота составляет около 2,75 м в коньке и 2 м по краям. Если вы измените размеры сооружения, постарайтесь все же выдержать наклон таким же, как здесь, - градиент 1 к 2.

Отпилите столбы немного длиннее, чем нужно, и установите их на место, затем отмерьте их высоту и опилите под углом, чтобы они соответствовали уклону крыши. Далее отметьте и опилите излишки столбов, чтобы принять концы основных поперечных балок. Прибейте их на место.

Добавьте стропила на 600 мм от центра, две крайние пары установите по бокам у угловых столбов. Выполните соединение примыканием с каждым стропилом, чтобы они точно располагались поверх ригелей в верхней и нижней части наклонной крыши. Закрепите обрешетину под черепицу на расстоянии, подходящем для того вида черепицы, который вы выбрали.

Укрепите боковые поперечные балки для поддержки обшивки и решеток. Затем укрепите свинцовый фартук, добавьте тепловую доску карниза, сделайте и укрепите декоративные угловые скобки-раскосы.

ДРУГИЕ САДОВЫЕ СТРОЕНИЯ

Если только ваш гараж не настолько велик, что в нем можно хранить различные инструменты, и при этом еще остается место для машины, то вам наверняка будет нужен садовый сарайчик или хозблок, в котором будет находиться ваша газонокосилка, другой садовый инвентарь, мешки с удобрениями, баллоны с гербицидами и другие полезные вещи, всегда имеющиеся у любого садовода. Такое помещение разумно использовать также и в качестве мастерской или хранилища для горшков под рассаду, помимо того, там может находиться складная садовая мебель или даже такие вещи, как переносной мангал. Тщательно продумайте, что же вы все-таки хотите там хранить, от этого будут зависеть размеры вашей постройки. Если вы сомневаетесь, добавьте метр в длину и ширину к тем размерам, о которых вы думали сначала, и вы увидите, что вскоре все свободное пространство будет заполнено.

Как и в случае других садовых сооружений, у вас есть выбор между приобретением уже готового сборного хозблока или постройкой его самостоятельно. Поскольку стоимость древесины в наше время довольно высока, вам будет трудно соразмерить цену готового хозблока, если вы захотите сделать его сами, но вы, по крайней мере, сможете создать собственную конструкцию и построить сооружение, которое в точности будет соответствовать вашим требованиям. Вы также сможете уделить больше внимания его внешнему виду -большинство готовых хозблоков имеет весьма утилитарный вид.

В отличие от других садовых сооружений, сараю обязательно нужен пол. Если его не будет, все содержимое сарая постоянно будет подмокать: инструменты заржавеют, а вещества типа удобрений, которые должны непременно быть сухими, превратятся в бесполезный спекшийся монолит. Простой дощатый пол на обработанных защитным антисептиком балках - это все, что нужно. Уложите балки на полосы рубероида или подобного материала, сделайте цементное основание под сооружением, и пол будет сухим.


Садовый сарай не нужно прятать в конце сада, если он правильно и удачно спроектирован и ухожен.

Окна вставляйте, если только вы намерены использовать домик в качестве мастерской. Потенциальные взломщики могут найти в сарае набор «полезных» инструментов для проникновения в дом и легко разобьют окно, чтобы проникнуть внутрь, особенно если хозблок расположен вдалеке от дома. Если вам действительно нужны окна, вставьте в них стекло с проволочными прожилками или, что лучше, пластиковый материал типа поликарбонатного листа, который практически невозможно разбить. Убедитесь, что дверь также надежна, лучше всего сделайте накладку для висячего замка и крепежную скобу вверху и снизу у двери дополнительно к любому имеющемуся замку или задвижке. Даже если не дом станет мишенью взломщика, имейте в виду, что сейчас выгодно торговать дорогим садовым инвентарем типа газонокосилок, поэтому держите ваши инструменты под надежным замком.

Если вы планируете использовать хозблок как мастерскую, особенно в зимние месяцы, вам нужно будет утеплить его. Настелите на пол 25 мм покрытие из полистирола и положите сверху шпунтованные доски, чтобы образовался плавающий пол. Используйте куски этого же изоляционного материала, чтобы уложить их между досками рамы стены, затем покройте стены промасленной высокоплотной древесноволок-нистой плитой (более влагоустойчивой, чем обычный тип) или тонкой фанерой. Используйте такую же технику и для изоляции внутренней стороны крыши. Вы можете также сделать двойные рамы на окне и утеплить дверь.

И наконец, вам потребуется электроснабжение как для освещения, так и для питания электрических инструментов и оборудования типа машинки для стрижки живой изгороди. Убедитесь, что напряжение соответствует местным требованиям.


Традиционная тепличка для рассады, стены-окна которой обращены к солнцу, - прекрасное пристанище для садовода, который любит выращивать все растения из семян или заботливо высаженных черенков.

 СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННОГО САРАЙЧИКА

Если вы решили сделать садовый сарай сами, у вас есть возможность использовать материалы хорошего качества и столярные изделия, соответствующие высоким стандартам, чтобы создать сооружение, которое прослужит вам годы, особенно если вся древесина, которую вы будете использовать, предварительно обработана защитным антисептиком.

Начните с изготовления пола, используя балки 75 х 50 мм, для большей прочности установленные примерно через 300 мм. Сделайте вырезы по концам балок, чтобы принять 50 х 25-мм поперечные перекладины, которые будут удерживать прямоугольную форму пола, когда вы будете укладывать на него настил. Он может быть из шпунтованных досок, фанеры или древесно-стружеч-ной плиты, прибитых к балкам. Установите получившуюся раму на выбранное место, проложив полосы рубероида под балки, чтобы они не подмокали.

Далее, сделайте четыре панели нужного размера для стен, снова используя древесину 75 х 50 мм с вертикальными стойками примерно через 450 мм и горизонтальными перекладинами на половине высоты каждой панели для дополнительной устойчивости. Все соединения представляют собой простые соединения вполдерева, склеенные и привинченные друг к другу. Разместите элементы рамы двери и окон, чтобы они соответствовали стандартным размерам окон и дверей. Передняя и задняя стены имеют встроенные фронтоны с накос-ными стропильными ногами, врезанными в верх стоек каркаса стен.

Когда рама стены готова, установите две примыкающие рамы на место на край пола и скрепите их вместе. Просверлите два отверстия прямо через оба угловых столба приблизительно на высоте одна треть и две трети, затем скрепите болтами обе рамы вместе. Повторите то же самое с другими панелями, чтобы доделать раму сарая (1).

Далее прикрепите оставшиеся стропила, которые просто прибиваются к верху боковых рам стен, и начните укреплять обшивку стен. Сначала закройте заднюю и переднюю стены, работая снизу вверх и отпиливая доски так, чтобы они заподлицо подходили к раме боковых стен. Затем обшейте боковые стены так, чтобы доски перекрывали опиленные концы обшивки задней и передней стены, чтобы защитить от проникновения воды их ранимые торцы. Когда обшивка уже будет на месте, обработайте торцы обшивки боковых стен антисептиком.

Теперь вы можете обратить свое внимание на крышу. Отпилите и приложите две панели из водостойкой фанеры или древес-но-стружечной плиты, привинчивая каждую панель к стропилам через 300 мм (2). Положите первую полосу рубероида на место, перекинув через конек крыши, если она достаточно широка, и закрепите оцинкованными толевыми гвоздями. Положите вторую полосу на другую сторону склона крыши, снова перекиньте ее через конек так, чтобы она перекрыла первую полосу. На более широких крышах рубероид не достает от края крыши до конька, в такой ситуации проложите третью полосу так, чтобы она перекрывала две нижние полосы, положенные на склонах крыши. Разрежьте рубероид на углах крыши, загните и подверните аккуратно вниз. Подверните нижние края рубероида за края балок крыши, закрепите рубероид и прибейте тепловую доску карниза. Приладьте фронтон, выпиленный из широкой доски или водостойкой фанеры (3), затем застеклите окно, навесьте дверь и все покройте слоем защитного антисептика (4).


1.


2.



3.



4.



 



Категория: Строительство дачи | Добавил: sadogorod (15.05.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 3417 | Комментарии: 1 | Теги: САДОВЫЕ СТРОЕНИЯ | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

https://www.youtube.com/channel/UCIgIkHLcs3RvUTnZufSg3XA - Гороскопы предсказания приметы!

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта
Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz