Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [90]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
Купить здесь ссылку за руб.
Заказать рекламу
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц январь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Строительство дачи

Планировка бани

В В русской бане, чтобы обеспечить полный комфорт, должны быть следующие отделения: прихожая, раздевалка, комната для отдыха, парное отделение, душевая, бассейн, туалет. Такое расположение предусматривает потребности как ваши, так и гостей, поскольку в ней будет достаточно просторно и комфортно. Как именно и в какой последовательности вы расположите эти помещения — дело вкуса и фантазии. Однако обычно принято, чтобы парная находилась в самой середине или глубине банного помещения — по вполне понятной причине: чтобы жар и пар не выветривались сквозняками. Ближайшими к парной должны быть душевая и комната для отдыха со скамьями, а также, по желанию, массажеры. Ближе к выходу — раздевалка, туалет и собственно прихожая.
Из чего делают стены бани? Самый лучший материал для них — проверенная веками и опытом наших предков экологически чистая древесина. Дерево — это поистине уникальный природный материал, который «дышит», принимает и отдает тепло, поддерживая в помещении оптимальный температурный баланс. Так что если вы решили, что стены бани будут бревенчатыми, значит, сделали правильный выбор. Бревна должны быть антисептированы — этого требуют и пожарная безопасность, и гигиенические нормы. Диаметр бревен должен быть около 20 см. Бревенчатые стены проконопачивают паклей — она также должна быть предварительно антисептирована.
Можно использовать для стен кирпич, монолитный бетон, шлакоблоки, природный камень. Что касается природного камня и кирпича — это второй по качеству материал, который наряду с определенными недостатками имеет и ряд преимуществ. А вот бетон, шлакоблоки — это на крайний случай. Если вы озабочены в первую очередь получением максимальной пользы для здоровья, которую должна давать баня, а не быстротой постройки, лучше от них отказаться. Кирпичные и бетонные стены должны быть шириной не меньше 50 см, а стены из природного камня — не менее 75 см.
Дерево используется не только на внешнюю обшивку бани, оно самый желательный материал для отделки внутренних помещений. Трудно представить, что полки в парной могут быть из какого-либо другого материала, кроме деревянных досок или реек. Пол в настоящей, хорошо построенной бане должен быть также деревянным. Особенно это касается парной и комнаты для отдыха. Доски должны быть хорошо ошкурены, чтобы случайно не повредить босые ноги или другие, не менее нежные части тела. Самые подходящие породы для этой цели — береза, сосна, ель. Может сгодиться и дуб, но в парном помещении он не рекомендуется: с течением времени дубовые доски приобретают неприятный, «тяжелый» дух, от которого можно избавиться, разве чтс поменяв внутреннюю обшивку стен парной. Совершенно неприемлемы для отделки банных помещений привычный нам в общественных банях кафель, пластик, а также всевозможные химические материалы, так как под воздействием высокой температуры они могут выделять вредные для здоровья человека вещества.
Из дерева также делают двери, соединяющие внутренние помещения, особенно это касается двери в парилку. Тут важно учесть одно немаловажное обстоятельство: древесина обладает свойством впитывать в себя пары воды и от этого разбухает и увеличивается в объеме. Чтобы не случилось так, что двери в баньке после первого же «обмытия» перестали плотно закрываться и с трудом открываться, при их изготовлении делайте их на 5—7 мм меньше размеров дверной коробки. Ширина дверей также имеет свои определенные размеры, выверенные на протяжении многих лет, пока человечество пользовалось баней. Так, в парилке и моечной их ширина должна быть не более 70—75 см. Высота при такой ширине желательна 160—170 см. ПороглучшеделатьневышеЗОсм.
Но при всей внешней красоте бани, при всей роскоши внутренней отделки, при всем радушии хозяина и изысканности подаваемых налитков, все может оказаться впустую и привести к разочарованию, если не будет самого главного — оздоравливающего тело пара. Такой пар возможен только в искусно продуманной и построенной парной. Здесь все зависит от работы «сердца» любой бани — печки. Именно она, печь, и отвечает в конечном счете за банное удовольствие, за то, будете ли вы свежим и словно бы родившимся заново или испытаете жестокую головную боль, вялость и разбитость во всем теле. Правильно построенная печь — это 99 % успеха любой бани, даже если в ней всего два помещения, как в баньке по-черному, о которой расскажем ниже.
Итак, печь-каменка. Уже из названия видно, что немаловажную роль в работе такой печи выполняют камни. Они служат в своем роде накопителями жара, а также своеобразным конденсатором высокой температуры, так как обладают способностью медленно остывать и постепенно отдавать энергию, которую им дал огонь. Такой способностью обладают только природные камни, такие как галька крупных размеров, булыжники, валуны, голыши, гранит. Для этой цели не подходят камни из песчаника — они весьма недолговечны и быстро растрескиваются и разрушаются. Лучше всего выдерживают резкие перепады температуры, которые случаются, когда на каменку плещут воду, камни обтекаемых форм (круглые, овальные), обточенные самой природой. В той печи, которая описывается здесь, камни нагреваются горячими газами, выходящими из топливника.
Начнем с расположения печи и ее фундамента. Печь должна размещаться так, чтобы она равномерно нагревала три помещения: во-первых, парную, во-вторых, моечную или душевую, а в-третьих, предбанник или комнату отдыха. Но при этом температура везде должна быть разной: самая высокая в парилке, средняя — в моечной и умеренная — в комнате для отдыха.
Фундамент печи следует закладывать на глубину 60—80 см. В случае, если банная постройка прилегает к другим помещениям дома, фундамент обязательно делают обособленным от стен, на расстоянии не менее 70 см, причем промежуток между ними засыпается песком. Камни для печи и их количество
впрямую зависят от общих размеров бани. В расчете на 1 м3 требуется 60 кг камней. Часто камни заменяют чугунными чушками, разумеется, не полностью, а на 20—30 %. Чугун имеет свойство быстро нагреваться, но, к сожалению, так же быстро и отдавать тепло. Таким образом, камни и чугун служат прекрасным дополнением друг другу: чугунные чашки быстро поднимают температуру лечи, сокращая время разогрева, а камни позволяют дольше пользоваться баней. Для фундамента печи лучше использовать природный камень, а также кирпич, бутобетон.
Материал для самой печи — это огнеупорный кирпич, но можно использовать и простой красный. В состав раствора входят глина, шамотный песок, толченый огнеупорный кирпич. Для постройки топливника используют только огнеупорный кирпич. Если вы строите печь средних размеров, потребуется в среднем 200—250 кирпичей, 30 кг глины, столько же шамотного песка.
Печь делится на два отделения, соединенных между собой, — на топливник и котел. В топливнике располагаются камни и чугунные чушки, над ним устанавливают котел, в котором подогревают воду. Под котлом имеются дымоходные каналы, а также топка, в которой разводят огонь, и поддувало. Со стороны камней должны располагаться паровая дверца и нижняя дверца каменки. Стенки котла не доводят до стенок печи на 5 см, чтобы вся его наружная часть подвергалась воздействию жара и горячих газов. Расстояние между дном котла и топливником должно быть значительно больше: от полуметра и более. В нижней части делают поддувало.
В процессе растапливания горячие газы проходят и через камеру, заполненную камнями, нагревая их. Через паровую дверцу на камни плещут воду или настои трав, создавая тем самым банный пар, а нижняя дверца каменкм используется для того, чтобы обогревать пол. Нижнее отверстие должно находиться на расстоянии не менее 30—40 см от поверхности пола, верхнее — не более 1,5 м. При постройке печи нужно особенно тщательно следовать мерам пожарной безопасности. Так, от поверхности нагреваемых конструкций до пожаронес-тойких материалов должно быть не меньше 50 см. Если стены бани деревянные, их лучше защитить с внутренней стороны кирпичной облицовкой, сделанной из положенных на ребро кирпичей, и установить между деревом и кирпичом асбестоцементный лист или в крайнем случае войлок, пропитанный глиняным раствором средней густоты.
Высота парной в среднем выдерживается на уровне 2,30—2,50 м. Более высокий потолок не рекомендуется, так как нагреть такое помещение труднее. Ширина, оптимальная для среднего помещения, — от 2,20 м до 3 м. Длина в среднем — 2,60 м. Уменьшение длины парного помещения не рекомендуется, так как от нее зависит напрямую количество и ширина полков. Среднее количество полков — три, причем нижний находится в полуметре от пола — это так называемый полок для новичков. Следующий полок — уже на расстоянии 1 м, ну а самый последний может располагаться на высоте 2 м. Ширина полков должна быть такой, чтобы на них свободно мог расположиться человек в положении лежа. Полки делают только из дерева, причем желательно использовать сосну, березу, ясень.
Кстати, если вы ломаете голову над тем, где достать материалы для изготовления печи, рекомендуем весьма оригинальный и в то же время недорогостоящий вариант, как обойтись всего двумя металлическими бочками и одним
небольшим баком. Аделается это так. Первая бочка служит топливником. В не установим конусообразный бак, но так, чтобы он касался бочки только своим верхними расширенными стенками. В нижней части бочки устраиваем подду вало, а также поддувальную решетку, которую нужно приварить на указанно] расстоянии от пола или укрепить на стальном каркасе, опирающемся на дн< бочки. Вторую бочку наполняем камнями и устанавливаем по отношению : первой так, чтобы низ второй был на уровне верха первой. При этом обе бочк] соединяем патрубком и привариваем его. Длина патрубка должна быть окол< 15 см. Так как вторая бочка должна быть выше первой, ее нужно установить н; очень прочном и пожаробезопасном каркасе. Для этой цели может подоит! кирпичная кладка либо хорошо сваренная стальная арматура.
Придется отказаться от нижней дверцы каменки, которая служит для того чтобы горячий воздух обофевал пол, но что поделаешь! В верхней части второ? бочки нужно сделать паровую дверцу, чтобы плескать на камни воду. Горячи* газ, проходящий по низу первой бочки, попадает по патрубку во вторую, нагревает камни... Ну, а дальше — только вопрос времени. Кстати, к подобным сооружениям часто прибегают, когда в целях экономии или по другим соображениям используют в качестве топлива природный газ. Но это, конечно, на любителя, лучше топить все-таки дровами.
Какие для этой цели подойдут дрова? В первую очередь — березовые. От них легкий, светлый жар, приятный запах и не бывает угара. На втором месте стоят дубовые. Дуб долго разгорается, но затем долго держит температуру. Можно использовать также дрова из деревьев хвойных пород, но при всех их достоинствах у них есть один серьезный недостаток — копоть и возможность угара. На этот счет у наших предков имелся маленький секрет: чтобы избавиться от подобной неприятности, они в конце топки добавляли несколько осиновых поленьев. Для топки осина не годится — сгорает, но уничтожить лишнюю копоть и гарь для нее — самое привычное дело.
А теперь поговорим о воде. Конечно, хорошо наслаждаться паром или стоя под струями душа, а также ныряя в бассейне. Но вот куда потом девать грязную воду? Конечно же в стоки. В моечной, в парилке в каком-нибудь дальнем углу обязательно должно быть маленькое отверстие для стока. Чтобы вола текла именно туда, пол в этих помещениях устанавливают немного наклонно и с водонепроницаемым основанием из глины или бетона. Стоки же попадают в коробку-трап, расположенную под полом и прикрытую деревянной решеткой. Для стока из коробки-трапа в местную канализационную сеть или фильтрующий колодец в ней устанавливают патрубок, не доходящий до дна на 10 см. Также необходима в коробке-трапе металлическая пластина, наклоненная к полу под углом 45° и не доходящая до него на 5—6 см.
А теперь обратим свое внимание на окна и отдушины, которые также должны находиться в моечной и парилке. Специально не рассказываем об окнах в других помещениях, например в комнате для отдыха или в раздевалке, так как их количество, форма и размеры — это ваши вкус и усмотрение. В моечном помещении делают окно (или окна) на высоте 1 м от пола, причем с двойным остеклением. В парилке также должен быть сквозной проем, устроенный несколько выше верхнего полка и закрывающийся плотной деревянной пробкой, Можно сделать и маленькое окошко, но стекло в нем должно быть очень прочное и термостойкое (из подобного делают кухонную посуду, способную находиться в духовом шкафу). Отверстие необходимо для того, чтобы в случае надобности быстро понизить температуру в парной и охладить помещение, а также если в ней по каким-то причинам возник неприятный или вредный для здоровья запах.
А наверху бани, как и каждого помещения, делают чердак, который сверху застилается толем или рубероидом, а потом засыпается шлаком, мелким и сухим, слоем в 30 см.



Источник: http://www.zakazdomov.ru/c258.html
Категория: Строительство дачи | Добавил: sadogorod (10.04.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 2174 | Теги: Планировка бани, веник, пар, баня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

https://www.youtube.com/channel/UCIgIkHLcs3RvUTnZufSg3XA - Гороскопы предсказания приметы!

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта
Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz