Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [90]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
Купить здесь ссылку за руб.
Заказать рекламу
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц январь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Сад-огород

Обрезка плодовых культур

Обрезку плодовых культур следует проводить до распускания почек, в марте - первой половине апреля, в безморозные дни. Очерёдность обрезки следующая: в первую очередь необходимо заняться ягодными кустарниками, так как их почки набухают очень рано, а листья приоткрываются практически сразу же после схода снега, после - плодоносящие деревья - яблоня (летние, осенние, зимние сорта), груша, молодые деревья семечковых культур, а затем - косточковые.

У смородины удаляют все сухие, поломанные, старые ветви, вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или лежащие на земле. При этом обрезка чёрной и красной смородины несколько различается. У чёрной смородины ветви стареют через 3-5 лет, соответственно старые 4-5-летние ветви Ремонт ванной комнаты: ремонт ванна недорого. Плиточные работы. Ванная. Кухня. должны быть удалены, так как урожая на них не бывает. У красной смородины ветви плодоносят дольше, поэтому вырезают только старые, поломанные и больные ветви. На 1 куст оставляют 10-14 хорошо развитых ветвей разного возраста. Ветви вырезают так, чтобы не оставалось пенька.

У крыжовника ранней весной удаляют прикорневые побеги, прореживают куст так, чтобы ветви не перехлёстывались, и укорачивают все поникшие, опускающиеся до земли ветви.

У малины плоды образуются на побегах второго года. Поэтому, если обрезка не производилась осенью, вырезают старые, от плодоносившие побеги, и на одном кусте оставляют 4-5 молодых, самых сильных побегов.

Первую после посадочную обрезку и формирование кроны груши проводят так же, как и у яблони. Однако, в отличие от яблони, крона груши хорошо формируется естественно. Поэтому достаточно провести небольшую поправочную обрезку для соблюдения соподчинения ветвей и для стимуляции образования полу скелетных и обрастающих ветвей.

Побеги укорачивают для усиления побегообразования умеренно - не более чем на 1/4 длины побега. В результате образуются 2-3 боковых разветвления полу скелетного типа. Более сильное укорачивание делают только для соподчинения ветвей. Даже незначительное подмерзание груши способствует образованию большого количества волчков. Волчки необходимо обрезкой и пригибанием превращать в обрастающие и полу скелетные ветви, а неудачно расположенные и наиболее сильные - вырезать на кольцо. При больших повреждениях ветвей волчки применяют для восстановления кроны. Снижение кроны для груши так же целесообразно, как и для яблони.

В период вступления косточковых культур в полное плодоношение крону деревьев следует снизить до высоты 3-3,5 м. Для этого на данной высоте верхушку центрального проводника вырезают над слабой верхней боковой ветвью. Все скелетные ветви, имеющие концевые приросты меньше 20 - 35 см, а также без прироста, подлежат омолаживающей обрезке. Она заключается в том, что эти приросты укорачивают на 3 - 4-летнюю древесину путем перевода на сильное разветвление. Омолаживающую обрезку повторяют через 3-5 лет.

У сортов слив, склонных к интенсивному росту, проводят укорачивание сильных побегов на 50-60 см, средних - на 20-25 см. Побеги, растущие внутрь кроны, вырезают на кольцо или переводят на внешнее ответвление. У плодоносящих деревьев проводят слабое укорачивание однолетнего прироста и прореживание кроны путем вырезки на кольцо слабых и ненужных побегов. Оставляют только лучшие побеги на расстоянии 15 - 20 см друг от друга. Кроме того, поврежденные и от плодоносившие ветви переводят на сильные боковые ответвления.

Обрезка вишни в основном заключается в прореживании кроны. Её проводят периодически (через 1-2 года) путем вырезки на кольцо 2-3-летних, переплетающихся и направленных внутрь кроны ветвей. Также вырезают слабые верхние разветвления с переводом их на боковые развитые ветки.

4. Бороздование. Проводят, для предупреждения разрывов коры, ускорения зарастания ран, устранения перетяжек от врезавшегося обвязочного материала или бечёвок (проволочек), которыми были привязаны ветки. Осуществляют бороздование специальным бороздником или садовым ножом, продольно разрезая кору до древесины. На ранах или в местах перетяжки разрезают кору только в местах образования калл юса через каждые 2-3 см по окружности. На штамбе, центральном проводнике и основных ветвях бороздование осуществляют один раз в три года. Длина одного разреза 10-15 см, затем оставляют промежуток в 1-2 см не разрезанной коры и снова делают длинный разрез. Наносят по одной борозде за раз; не борозд уют с южной стороны деревьев. Между соседними разрезами по окружности следует оставлять 6-8 см. Не применяют бороздование к молодым деревьям с эластичной корой и старым с естественно загрубевшей корой. После бороздования дезинфицируют раны 5%-ным раствором медного или 10% раствором железного купороса.

5. Уничтожают яйцекладки вредителей.

6. Для привлечения птиц, развешивают скворечники и дуплянки.

7. После схода снега со штамбов снимают обвязку.

8. При первой же возможности необходимо произвести рыхление верхнего слоя почвы на глубину 4-5 см для «закрытия» влаги.

Набухание почек.

1. Лечение повреждений - дезинфекция ран после зачистки 5%-ным раствором медного или 10% раствором железного купороса, продольное надрезание краёв ран. Дупла так же дезинфицируют и заделывают цементным раствором с добавлением щебня или мелких камней.

2. Проводится внесение азотных удобрений из расчёта 10 г мочевины на 1 м2 в период, когда снег только-только сошёл, а на утро почву ещё «схватывает» морозом (по «черепку»).

3. Рыхление верхнего слоя почвы на глубину 4-5 см на расстоянии:

- 0,5 м от штамба деревьев до 5 лет и кустарников;

-1,0 м – 5-15 лет;

-1,5 м - более 15 лет.

На более дальнем расстоянии глубину обработки увеличивают до 10-12 см.

4. Первое опрыскивание бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,3-0,4%) против болезней.

5. Ремонт насаждений – подсадка выпавших растений.

Распускание почек.

1. Проводят санитарную обрезку, удаляя подмёрзшие ветви – их легко отличить по нераспустившимся или усохшим в начале распускания листьям.

2. Второе опрыскивание бордосской жидкостью (1%) или раствором хлорокиси меди (0,3-0,4%) + на плодовых деревьях хлорофос(1-2%) против болезней, древесницы и древоточца.

Появление бутонов.

1. Третье опрыскивание бордосской жидкостью (1%) или раствором хлорокиси меди (0,3-0,4%) + актеллик (0,1%), кинмикс, децис или др. инсектицида против болезней и вредителей.

2. Прививка и перепрививка плодовых деревьев.

3. Вторая культивация с последующим мульчированием торфом, перегноем или щепой.

Цветение.

1. Если стоит засушливая погода, необходимо провести полив растений. В среднем, применяют следующие нормы полива (л):

Саженцы кустарника 10..20

Саженцы деревьев 40..50

Крупномерные деревья 100..150

Большие деревья 200..250

2. Проводят четвёртое опрыскивание раствором удобрений - внекорневую подкормку. Внекорневая подкормка является полезным агротехническим приемом и производится путем опрыскивания растений растворами минеральных удобрений, г/л: мочевины и хлористого калия по 2; суперфосфата - 10; борной кислоты - 0,05; сульфата цинка, марганца, кобальта и молибденовокислого аммония по 0,1. Рабочий раствор суперфосфата настаивается за сутки до применения, а остальные удобрения растворяют в день применения в холодной водопроводной воде. Целесообразно производить обработку в утренние и вечерние часы или пасмурные дни без дождя. Нельзя производить обработку при сильном ветре, до и сразу после дождя. При подкормке земляники исключают препараты, содержащие медь и бор. Для обеспечения эффективности подкормки при засушливой погоде растения перед обработкой необходимо полить.

3. Если нет мульчи – производят третью культивацию почвы для уничтожения сорняков и обеспечения дыхания корней, особенно если на поверхности почвы образовалась корка.

От конца цветения до конца осыпания завязи.

1. Проводят пятое опрыскивание бордосской жидкостью (1%) или раствором хлорокиси меди (0,3-0,4%) совместно с раствором минеральных удобрений, г/л: мочевины и хлористого калия по 5; суперфосфата - 20; борной кислоты - 0,05; сульфата цинка, марганца, кобальта и молибденовокислого аммония по 0,1. На смородине и крыжовнике, кроме того, добавляют ещё актеллик или другой инсектецид для борьбы с крыжовниковой огнёвкой.

2. При засушливой погоде проводят полив с добавлением 0,001 - 0,003% гетероауксина.

3. Если нет мульчи – осуществляют четвёртую культивацию.

4. Через две-три недели после цветения для борьбы с вредителями на штамбы устанавливают ловчие пояса. Их изготавливают из 2-3 слоёв плотной бумаги, мешковины или другого сходного материала. Ширина пояса 15-20 см. Пояса накладывают на штамб на высоте 15-30 см от уровня почвы и обвязывают сверху и снизу шпагатом. Проверяют пояса один раз в 7-10 дней, уничтожая скопившихся под ними вредителей. Для избежания перетяжек штамба, обвязку поясов ослабляют не реже одного раза в месяц.

От конца осыпания завязи до сбора урожая.

1. Через 2-3 недели после цветения проводят шестое опрыскивание бордосской жидкостью (1%) или раствором хлорокиси меди (0,3-0,4%) совместно с растворами удобрений в тех же концентрациях, что и при пятом опрыскивании. Кроме того, в раствор добавляют инсектициды, а на плодовых деревьях против древоточца и древесницы – хлорофос (1-2%) .

2. Через 2-3 недели после шестого проводят седьмое опрыскивание бордосской жидкостью или раствором хлорокиси меди совместно с раствором инсектицида.

3. Производят удаление поросли, дважды за сезон выламывают "волчки".

4. Осуществляют 5-7 поливов.

5. Если нет мульчи – после каждого полива проводят прополку и культивацию.

6. В июле вносят по 30 г/м2 калийной соли для повышения морозостойкости и усиления закладки цветочных почек. Удобрение равномерно распределяют по поверхности почвы по периметру приствольного круга и заделывают на глубину 14-18 см.

7. При обильном урожае подпирают ветви, чтобы они не сломались.

8. Регулярно осматривают ловчие пояса и уничтожают вредителей.

После сбора урожая.

1. В сентябре, после листопада, один раз в четыре года осуществляют внесение основного удобрения в дозах, приведённых в таблице.
Таблица 7. Дозы удобрений для основного внесения под декоративные культуры

Посадки

Площадь питания (м2)

Суперфосфат простой (г)

Калийная соль (г)

Перегной (кг)

Кустарники

1

60

30

5

Деревья до 5 лет

2

120

60

10

Деревья 5-10 лет

4

240

120

20

Деревья 10-15 лет

8

480

240

40

Деревья старше 15 лет

16

1000

480

80

После равномерного распределения удобрений по поверхности приствольного круга их заделывают на глубину 14-18 см.

2. Производят влагозарядковый полив – 70-80 л/м2 для кустарников и 100-150 л/м2 для деревьев.

3. Опрыскивают опавшие листья 7% раствором мочевины для уничтожения возбудителей заболеваний.

4. У теплолюбивых культур (черешня, абрикос) производят мульчирование приствольных кругов.

5. Снимают ловчие пояса. Собирают и уничтожают вредителей.

6. Обвязывают штамбы деревьев рубероидом, стекловолокном, лапником, мелкой сеткой на высоту не менее 80 см для предотвращения повреждения грызунами. Для отпугивания грызунов, вокруг посадок разбрасывают торф, смоченный креолином.

   




Источник: http://www.goldentime.ru/safe_garden_3.htm
Категория: Сад-огород | Добавил: sadogorod (27.03.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 1420 | Теги: обрезка деревьев плодовых, обрезка сучьев, обрезка плодовых, обрезка ветвей, обрезка яблонь, обрезка деревьев, Обрезка плодовых деревьев, обрезка | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

https://www.youtube.com/channel/UCIgIkHLcs3RvUTnZufSg3XA - Гороскопы предсказания приметы!

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта
Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz