Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [90]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
Купить здесь ссылку за руб.
Заказать рекламу
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц январь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Юридический вопрос - сад огород

О кадастре и приватизации

О кадастре и приватизации

  Земельное законодательство ввело в лексикон простого обывателя такие слова, как «государственный земельный кадастр», «кадастровый план земельного участка» и др.

  В большинстве случаев рядовой гражданин, сталкиваясь с необходимостью оформления прав на земельный участок, вынужден разбираться в специальных терминах и хитросплетениях земельного законодательства. Для того чтобы все участники данного рынка говорили на одном языке, определимся с наиболее важными понятиями.

  Государственный земельмельный кадастр (ГЗК) – систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов (далее – сведения государственного земельного кадастра) [ФЗ № 28-ФЗ от 02.01.2000].

  Государственный кадастровый учет земельных участков (ГКУ) – описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки. Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера [ФЗ № 28-ФЗ от 02.01.2000].

  Земельный участок – часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами [ФЗ № 28-ФЗ от 02.01.2000].

  Межевание земельного участка – мероприятия по определению местоположения и границ земельного участка на местности [ФЗ № 28-ФЗ от 02.01.2000].

  Территориальная зона – часть территории, которая характеризуется особым правовым режимом использования земельных участков и границы которой определены при зонировании земель в соответствии с земельным законодательством, градостроительным законодательством, лесным законодательством, водным законодательством, законодательством о налогах и сборах, законодательством об охране окружающей природной среды и иным законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации [ФЗ № 28-ФЗ от 02.01.2000].

  Границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству [ГК РФ ст. 261].

  Выписка из государственного земельного кадастра (ГЗК) в форме кадастрового плана земельного участка (КПЗУ) представляет собой единый документ, состоящий из разделов, предназначенных для отражения определенных групп характеристик земельного участка:

  - количество разделов определяется объемом и характером запрашиваемых сведений (наличие раздела В.1 обязательно);

  - кадастровый план земельного участка, предназначенный для предоставления сведений, необходимых для установления границ земельных участков в натуре или для проведения работ по составлению графических описаний отдельных вновь образуемых частей земельных участков, включает все разделы (В.1-В.6);

  - кадастровый план, предназначенный для предъявления в учреждение юстиции по регистрации прав, включает разделы В.1-В.2, а также разделы В.3, В.4 при наличии соответствующих сведений в ГЗК [Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 918].

  Землеустройство – мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности (территориальное землеустройство), организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для обеспечения их традиционного образа жизни (внутрихозяйственное землеустройство) [ФЗ № 78-ФЗ от 18.06.2001].

  Объекты землеустройства – территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований и других административно-территориальных образований, территориальные зоны, земельные участки, а также части указанных территорий, зон и участков [ФЗ № 78-ФЗ от 18.06.2001].

  Землеустроительная документация – документы, полученные в результате проведения землеустройства [ФЗ № 78-ФЗ от 18.06.2001].

  Карта (план) объекта землеустройства – документ, отображающий в графической форме местоположение, размер, границы объекта землеустройства, границы ограниченных в использовании частей объекта землеустройства, а также размещение объектов недвижимости, прочно связанных с землей [ФЗ № 78-ФЗ от 18.06.2001].

  Кадастровый номер присваивается каждому земельному участку, формируемому и учитываемому в качестве объекта имущества, права на который подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним [Постановление Правительства РФ № 660 от 06.09.2000].

  Данный перечень терминов далеко не полный. Например, важно разобраться в таких понятиях, как межевое дело, кадастровое дело, землеустроительное дело. Далеко не все, занимающиеся земельными вопросами, в том числе чиновники и сотрудники различного рода агентств и фирм, понимают разницу между ними. Между тем, для граждан, оформляющих документы, это важный вопрос и стоит в нем разобраться подробнее.

  Во-первых, о кадастровом деле. Необходимо раз и навсегда запомнить (и чиновникам в том числе), что кадастровое дело – внутренний документ Земельной кадастровой палаты (ЗКП), и именно сотрудники ЗКП обязаны его формировать. Состав этого дела и время формирования определен хотя бы в приказе Росземкадастра № П/186 от 16.11.01 г.

  Отдельно хочу обратиться к агентствам и фирмам – любое упрощение и игнорирование руководящих документов влечет большую долю юридического риска для клиента. Именно это и происходит, когда землеустроительное дело называют кадастровым делом и т. п. Спорные вопросы рассматриваются в суде [ФЗ № 78-ФЗ от 18.06.2001] и представление или ссылка на документ, несоответствующий инструкциям, равносильный его отсутствию.

  Наконец, о важном для простого обывателя. Запомните, что все виды землеустроительных работ (межевание, проект границ и т. п.) должны оформляться в виде землеустроительного дела. Никаких дополнительных (и за дополнительную плату) кадастровых дел быть не должно. Если вам предлагают эти работы, это значит, что либо вас обманывают, либо с вами разговаривают неграмотные люди. В любом случае общаться с такой организацией не следует.

  Во-вторых, о межевом, или землеустроительном деле. В системе Росземкадастра (Роснедвижимости) межевое дело и его состав определялось «Инструкцией по межеванию земель», утвержденной 8 апреля 1996 года. Бесспорно, полезная инструкция, прекрасно выполнившая свою задачу, но время ее прошло. Вопросы организации и порядка проведения землеустройства, согласования и утверждения землеустроительной документации регулируются сегодня статьей 69 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 18.06.2001 г. № 78-ФЗ «О землеустройстве», постановлениями Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 г. № 396 «Об утверждении положения о проведении территориального землеустройства» и от 11.07.2002 г. № 514 «Об утверждении положения о согласовании и землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства».

  Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 г. № 396 «Об утверждении положения о проведении территориального землеустройства», технические условия и требования проведения землеустройства при образовании и упорядочении существующих объектов землеустройства, а также межевании объектов землеустройства устанавливаются Федеральной службой земельного кадастра России. В связи с этим 17 февраля 2003 года утверждены следующие документы: «Методические рекомендации по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства» и «Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства».

  В соответствии с вышеизложенным, «Инструкция по межеванию земель», утвержденная Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и прошедшая правовую экспертизу Минюста России в 1996 году, применяется в части, не противоречащей упомянутым федеральным законам и нормативным правовым актам с учетом положений утвержденных методических рекомендаций [Письмо № АО/54 от 28.02.03].

  Федеральный закон от 18.06.2001 г. № 78-ФЗ «О землеустройстве» в статье 22 определил понятие землеустроительное дело, а методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства определили состав землеустроительного дела.

  Теперь о конкретных шагах по сбору и подготовке документов для оформления прав на земельный участок. В целом, действия везде одинаковы, но в каждом районе могут быть свои нюансы.

  Главное, необходимо четко уяснить, что единого документа, одновременно подтверждающего право собственника на землю и право на дом (строение), стоящий на этой земле, не существует. Следовательно, необходимо оформлять два отдельных документа:

  - свидетельство о праве собственности на землю;

  - свидетельство о праве собственности на строение.

  Исходя из этого и готовятся пакеты необходимых документов.

  Для Свидетельства о праве собственности на землю

  1. Необходимы следующие документы:

  - ксерокопия паспорта (странички с фото и пропиской);

  - ксерокопия садоводческой книжки;

  - выписка из протокола общего собрания о выделении данного участка садоводу и разрешении приватизации (получается в садоводстве у председателя);

  - справка об отсутствии каких-либо задолженностей по садоводству (получается в садоводстве у председателя);

  - выкопировка из генплана садоводства, заверенная председателем (получается в садоводстве у председателя);

  - ксерокопия правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа, на основании которого был произведен отвод земель для садоводства (получается в садоводстве у председателя);

  - кадастровый план земельного участка (КПЗУ) – выписка из государственного земельного кадастра (выписка платная, получается в земельной кадастровой палате (ЗКП) района, в котором находится садоводство; срок выдачи месяц; образец заявки на получение КПЗУ вывешен в ЗКП; возьмите с собой паспорт).

  2. Имея вышеперечисленный комплект документов, можно заключить договор с лицензированной геодезической организацией на проведение землеустроительных работ (межевание, при необходимости – проект границ), там вам помогут оформить дополнительные документы и проведут необходимые землеустроительные работы. При заключении договора обязательно убедитесь, что организация не является посредником и сама имеет лицензию на проведение работ. Требуйте подробного описания в тексте договора окончательного результата работ. Рекомендуемый минимальный результат: получение постановления органов местной власти о приватизации, постановка земельного участка на ГКУ и получение КПЗУ для государственной регистрации прав, т. е. в пункте 17 КПЗУ должно быть написано «для государственной регистрации прав».

  3. На завершающем этапе вы идете в Федеральную регистрационную службу по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, имея с собой следующие документы:

  - 2-3 нотариально заверенные копии Постановления;

  - КПЗУ;

  - паспорт;

  - заявление.

  Далее оплачиваете регистрацию (около 500 руб.), сдаете документы и через месяц получаете свидетельство о праве собственности на землю.

  Для Свидетельства о праве собственности на строение

  1. Необходимо подготовить следующие документы (копии и оригиналы):

  - свидетельство о праве собственности на землю;

  - постановление органов местной власти о приватизации земли;

  - технический паспорт на строение с планом;

  - справку управления технической инвентаризации (УТИ) с планом.

  2. Для получения недостающих документов вы идете в БТИ и:

  - пишете заявление о заказе технического паспорта;

  - оплачиваете предварительный взнос за технический паспорт (1000-1500 руб.) и получаете квитанцию;

  - после предъявления этих двух документов вам выдают расписку и назначают дату прибытия на участок инспектора (лучше предложить самим доставить его на участок, чем ждать его целый день);

  - через 1 месяц вместе с квитанцией и распиской можете получить технический паспорт (возможна денежная доплата, срок действия паспорта ограничен – 6 месяцев).

  3. На завершающем этапе вы идете в Федеральную регистрационную службу по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, имея с собой паспорт и документы, перечисленные в пункте 1, оформляете заявление, оплачиваете регистрацию (около 500 руб.), сдаете документы и через месяц получаете свидетельство о праве собственности на строение.

  Таково упрощенное описание действий при приватизации. Но каждое из звеньев этой цепи состоит из большого числа отдельных операций. Вам может встретиться много новой информации, разобраться в которой самостоятельно будет затруднительно. Избавить себя от лишней головной боли, хождений по инстанциям и стояния в очередях, можно заключив договор на проведение полного комплекса работ с лицензированными фирмами и агентствами, которые занимаются землеустройством и приватизацией и в ежедневной практической работе пользуются большим числом документов (нормативными актами, законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства, инструкциями, методическими рекомендациями и т. п.), большинство из которых труднодоступны неспециалисту.

А. Романов, генеральный директор ООО «Кадастр-Гео» (материал из еженедельной газеты 'Садовод')

Источник: http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=42
Категория: Юридический вопрос - сад огород | Добавил: sadogorod (10.03.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 1927 | Теги: землеустройства, объектов, земельного, Документы, участка, федерации, земельных, Российской, законодательством, участков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

https://www.youtube.com/channel/UCIgIkHLcs3RvUTnZufSg3XA - Гороскопы предсказания приметы!

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта
Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz