Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [89]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц апрель

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Юридический вопрос - сад огород

Чтобы избежать обмана...

Чтобы избежать обмана...

  Рынок загородной недвижимости продолжает развиваться. Отношения покупатель-продавец становятся все более цивилизованными, но встречаются на этом рынке и мошенники, применяющие все более изощренные методы обмана. Советы риелторов «Бекара» помогут покупателям загородных домов и участков избежать неприятностей.

  Не доверяйте доверенности

  Один из наиболее часто применяемых сегодня видов мошенничества на рынке загородной недвижимости основан на том, что покупатели, приобретая дома и участки, стремятся сэкономить. Желание сэкономить – дело неплохое, однако, когда это желание сочетается с юридической безграмотностью, оно может привести к плачевным последствиям.

  «Часто бывает, что недобросовестные продавцы загородных домов предлагают покупателям своеобразную сделку, – рассказывает директор Центрального отделения загородной недвижимости ЗАО «Агентство "Бекар”» Наталья Хмельницкая. – Под разными предлогами (срочный отъезд из города или переезд за границу, отсутствие денег на оформление сделки купли-продажи) предлагают желающим приобрести дачу или коттедж, оформить сделку самостоятельно. При этом мошенники напирают на срочность (мол, скоро уезжать или необходимо срочно продать и получить деньги), а также «сбрасывают» цену. Чаще всего, такие «нечистые» загородные объекты продаются по заниженной (по сравнению с рыночной) цене. Продавцы получают деньги за объект на руки и, якобы подтверждая чистоту своих намерений и честность, взамен отдают все документы на свой дом незадачливому покупателю. Затем продавец и покупатель отправляются к нотариусу, где заверяют на покупателя доверенность с правом оформлять сделку купли-продажи от имени продавца».

  Такие, на первый взгляд, юридически правильные действия вводят приобретателя загородной недвижимости в заблуждение, и он успокаивается. Между тем, пока покупатель занимается оформлением своего нового дома или участка, продавец отправляется к нотариусу и отзывает доверенность, а затем спокойно ждет момента регистрации сделки. При этом продавец не нарушает закон, так как сообщать доверенному лицу об отзыве доверенности он не обязан. Когда покупатель отправляется в свои загородные апартаменты, оказывается, что он там вовсе не хозяин. В гневе и с сознанием собственной правоты человек составляет судебный иск, но оказывается, что его уже опередили: продавец раньше подал иск о признании сделки недействительной (получается, что сделка совершена по отозванной доверенности и должна быть признана ничтожной). В результате, доказать свою правоту и тем более вернуть деньги практически нереально.

  Не верьте свидетельствам

  Еще один вид мошенничества связан с подделкой документов, а иногда и просто их подменой. Наталья Хмельницкая рассказывает, что начиная с 1992 года и по сей день, форма свидетельства собственности на землю постоянно меняется. При этом действующих форм на сегодняшний день уже порядка 10-и. Если покупатель не обращается в агентство недвижимости или хотя бы к юристу, то определить, тот ли документ ему показывает продавец, часто не представляется возможным. В таких случаях сам владелец загородной недвижимости предлагает заняться оформлением сделки без участия покупателя. И оформляет недвижимость на покупателя по подложным документам, а потом забирает деньги и исчезает. В этом случае покупатель не может быть уверен, что он владеет тем имуществом, которое ему обещали продать: вполне может оказаться, что этот дом продан кому-нибудь еще.

  Правда, покупатель уже впоследствии может попробовать оспорить такую сделку в суде. При условии, что удастся доказать подделку документов, сделка может быть признана ничтожной. Однако покупателю это не поможет, потому что найти потом мошенника с деньгами – практически из разряда фантастики.

  Человеческий фактор

  Нередко, по мнению риелторов «Бекара», мошенники используют схемы, основанные на доверии людей к своим соседям, знакомым своих знакомых и т. д. Почему-то многим свойственно ошибочно считать, что такие люди не могут обмануть, потому что они «свои» На деле обычно получается наоборот.

  Поскольку на сегодняшний день оформление документов на загородные дома – процесс достаточно долгий, сложный и дорогостоящий, посредники обещают своим доверчивым клиентам сделать все быстро, качественно и недорого. Стоимость услуг частных посредников варьируется и зависит только от аппетитов самого посредника. Самая низкая стоимость – от $300 (за минимальный объем работы), однако риелторы припоминают случаи, когда посредники брали и по $1500. Посредниками могут быть как «черные» маклеры, так и сотрудники государственных структур.

  Главное условие схемы – деньги за оформление вперед. Посредник обещает покупателю оформить документы, утверждая, что в госорганах, от которых зависит быстрота оформления сделки, есть «свои». Люди спокойно доверяют мошенникам свои документы (что с юридической точки зрения уже неприемлемо, так как не исключает возможности дальнейших махинаций) и ждут результата. Часто результата можно так и не дождаться, потому что гарантий нет, а посредник утверждает, что «все деньги потрачены на оформление, но ничего не получилось». Доказывать что-то в таких случаях бесполезно: деньги утеряны безвозвратно.

  Чуть более сложная схема используется мошенниками при продаже земельных участков. Дело в том, что сейчас участки выделяются только через торги, которые проводятся местной администрацией. В этом случае посредники обещают своему клиенту выиграть торги. Перед их проведением мошенники берут у будущего владельца половину оплаты за участок. Иногда все останавливается уже на этом этапе – махинаторы утверждают, что дали взятку в размере выданной им суммы, но торги по какой-то причине выиграл кто-то другой. Иногда дело идет дальше: торги действительно выигрывает тот, кто желает владеть участком. После этого посредник берет остальную часть суммы. Затем глава администрации подписывает постановление о том, что участок передается клиенту. После посредник исчезает в неизвестном направлении, а покупатель узнает, что участок надо переводить из земель сельхозназначения в земли поселения или что-нибудь подобное, это обходится очень дорого и не всегда возможно.

  Советы от «Бекара»

  Наталья Хмельницкая уверена: проводить какие-либо сделки на рынке загородной недвижимости без участия серьезного агентства сегодня проблематично. Агентство недвижимости дает гарантию выполнения работ (по договору агентство несет ответственность как одна из сторон). Кроме того, в некоторых случаях собрать и оформить документы обычным путем оказывается невозможно. Агентство может предупредить об этом заранее и рекомендовать пути решения проблемы. Окончательные расчеты с агентством клиент производит в момент получения документов, подтверждающих его права (согласно ныне действующему законодательству).

  Однако при оформлении через агентство клиенту приходится платить за надежность и профессионализм. Стоимость полного пакета услуг по оформлению (в зависимости от района) – от $1500 до $2000. Цена может быть меньше, в зависимости от набора подготавливаемых документов (и, соответственно, от объема предоставляемых услуг), но минимальная стоимость услуг – $800 (дешевле этим заниматься нерентабельно). Стоимость услуг примерно одинакова во всех агентствах города.

  Даже если покупатель собирается экономить на услугах агентства, стоит позаботиться о консультации профессионального юриста. Еще один важный совет: никогда не полагайтесь на доверенности от продавца – их можно отозвать. Не стоит передавать деньги из рук в руки на территории продавца или в других, не подходящих для этого местах: лучше пользоваться банковской ячейкой. Также не стоит доверять посредникам, даже если они «свои»: ради денег некоторые люди готовы поступиться дружбой. Кроме того, при оформлении участков в собственность, особенно после введения системы торгов, ни в коем случае не стоит обращаться к посредникам за помощью в выдаче постановления местной администрации. Случаи, когда вместо участка, на котором можно построить коттедж или даже целый коттеджный поселок, люди получают кусок земли, на котором ничего возводить нельзя, участились.


Источник: http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=46
Категория: Юридический вопрос - сад огород | Добавил: sadogorod (10.03.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 954 | Теги: агентство, Сделки, загородной, стоимость, продавец, недвижимости, покупатель, услуг, документов, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

Гороскопы предсказания приметы

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта

Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz