Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [90]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
Купить здесь ссылку за руб.
Заказать рекламу
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц январь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Цветы в саду

Пион (Paeonia)
Пион (Paeonia)
Пион (многолетние цветы) Это травянистое или древовидное многолетнее растение из семейства пионовых, одно из самых красивых и ценных декоративных многолетников. Травянистые пионы дают прекрасную срезку, широко применяются в озеленении и, пожалуй, являются самой любимой культурой на приусадебных участках из-за красивых цветов разнообразных форм и расцветок, хорошей зимостойкости и долговечности. Они очень декоративны не только в период цветения, но и в течение всей вегетации. Высоко ценится тончайший аромат цветков. Поэтому остановимся на этой культуре более подробно. Названные в честь искусного древнегреческого врача, пионы широко применялись в медицине уже на заре цивилизации. В Китае пион был известен еще в I в. н. э. В начале XVIII в. пионы были завезены в Японию, Англию, Францию, затем Америку, Россию, Во Франции созданы знаменитые национальные коллекции, многие сорта и сейчас считаются лучшими в мировом ассортименте. Американское общество пионоводов, возникшее в 1903 г., ежегодно выпускает бюллетень, где освещаются вопросы агротехники, биологии, селекции пионов. В 1976 г. выпущен международный регистр, в который включены все выведенные и зарегистрированные сорта. Общее их число превысило 10000.
У нас серьезную научную работу с пионами начали после Великой Отечественной войны. Большой вклад в отечественную селекцию пионов внесли Н. С. Краспова, А. А. Сосновец, С. Д. Куполян, 3. И. Лучник, Е. Д.Харченко. В ботанических садах и научно-исследовательских институтах собраны большие коллекции пионов и ведется интродукционная и селекционная работа. Сейчас селекцией пионов занимаются В, Ф. Горобец, О. А. Кравченко, Л. С. Новикова, О. И. Скейвепе, Л. С. Кривошеева, М. И. Акимов, А. Г. Марков, А. А. Евланов, Т. И. Фомина и другие.

Род пионов насчитывает более 40 видов, распространенных в умеренных и отчасти субтропических областях Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки. В России встречается 14 дикорастущих видов, цветки этих пионов не махровые, окраска белая, розовая, красная, лиловая, реже желтая.
Все пионы, согласно классификации Л. А. Комулярия-Натадзе (1961 г.), разделены на 5 секций:
1. Секция Moutan — объединяет все древовидные пионы.
2. Секция Onaepia. К ней относятся теплолюбивые виды Северной Америки.
3. Секция Albiflora включает из отечественных пион молочноцветковый. Садовая форма этого пиона известна как пион китайский.
4. Секция Palaeroticae включает травянистые виды со слаборассеченными сегментами листа и цилиндрическим черешком. В основном произрастают на Кавказе и Дальнем Востоке.
5. Секция Paeonia объединяет всего четыре вида: P. anomala, P. Hybrida, P. peregrina, P. tenuifolia.

Пион (многолетние цветы)Пион марьин корень (P. anomala L.). Растет на открытых, влажных местах, в осветленных лесах Прибайкалья, а также на востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Стебли многочисленные, высотой до 100 см, с красивыми рассеченными листьями. Цветки крупные 10—15 см в диаметре, лиловые, малиновые немахровые. Цветет обильно в течении двух недель, на одном кусте образуется часто до 50— 100 цветков. Семена созревают в конце июля. Этот вид пиона обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам. В стадии бутонизации и цветения легко переносит заморозки до —4°.

Пион (многолетние цветы)Пион молочноцветковый (P. lactiflora Pall, P. albiflora Pall,). Растет на сухих открытых каменистых склонах, на открытых долинах, по беретам: рек в Даурии, на Дальнем Востоке.
К нам пион молочноцветковый завезен из Читинской области. Стебель его более 100 см высоты, ветвистый. Листья крупные, почти дваждытройчатые. Цветы круппые до 20 см в диаметре, от молочно-белых до бледно-розовых, часто на конце стебля до 6 цветков. Цветок немахровый, имеет от 6 до 11 крупных широких лепестков, расположенных в один ряд. Очень редко встречаются полумахровые цветки, где лепестки расположены в два ряда. Тычинки многочисленные, пыльники золотисто-желтые. Листовок 3—8, семена почти черные, овальные, около 8 мм в диаметре.
Оба вида хорошо размножаются семенами и делением кустов. Семена для посева собирают в восковой спелости. Как только разойдется шов у листовок, высевают в грунт. В этом случае половина семян прорастает на следующий год после посева, остальные — через год. Если же семена высевают в полной зрелости, все они прорастают на второй год. Сеянцы цветут на четвертый— пятый год. Сеять надо редко, через 15—25 см, и оставлять без пикировки (пикировка задерживает рост сеянцев). В конце августа трехлетние растения высаживают на постоянное место.
Все дикорастущие виды пионов принадлежат к числу ценнейших декоративных растений. Поэтому рвать их на букеты или выкапывать на размножение запрещено, они занесены в Краспую книгу. Их надо размножать семенами.
Современные сорта произошли от молочноцветкового пиона лекарственного. Самую многочисленную группу, около 70%, составляют сорта, которые получены от скрещивания пиона молочноцветкового с другими видами, часто их называют еще китайскими. 30%— межвидовые гибриды, полученные от скрешивания пионов молочноцветкового с лекарственным, они называются гибридными. Около 1% зарегистрированы как садовые формы пиона лекарственного, которые получены путем отбора и селекции наиболее перспективных форм пиона лекарственного, относятся к группе оффициналис. Все садовые пионы по строению цветка подразделяются на следующие типы:
1. Немахровые, или простые,— цветок состоит из 5 и более широких лепестков с многочисленными тычинками.
2. Японские — 1 или 3 ряда лепестков, тычинки многочисленные.
3. Анемоновидные — венчик однорядный, в центре цветка стаминодии (видоизмененные тычинки), окрашенные как лепестки.
4. Полумахровые имеют несколько рядов лепестков и в центре стаминодии вперемешку с тычинками.
5. Корончатые — махровые, наружные лепестки крупные, расположены в 1 ряд, затем узкие многочисленные стаминодии, в центре цветка лепестки собраны в корону.
6. Полушаровидные — махровые, наружные лепестки широкие, крупные, внутренние более узкие, собраны в полушарие.
7. Полурозовидные — махровые. Лепестки все одинаковой величины, крупные, широкие, округлые, несколько уменьшающиеся к центру, в центре видны тычинки.
8. Розовидные — махровые. Лепестки все одинаковые, компактно собранные в центре, все тычинки превращены в лепестки.

По срокам цветения сорта делятся на ранние, средние и поздние. В зависимости от их использования — на срезочные, обсадочные и универсальные. По окраске и красоте цветка пионы соперничают с розами. Белые сорта отличаются совершеннейшей чистотой, красные не выглядят грубо, а розовые — самые теплые, мягкие и вместе с тем наиболее яркие. Хороши розовые и красные пионы в букете с гипсофилой метельчатой. При наличии сортовых пионов с разными сроками цветения и двух дикорастущих видов период их цветения в Прибайкалье продолжается около двух месяцев.
Пионы — любимая культура цветоводов. Правильно посаженные растения цветут без пересадки несколько лет подряд, однако начинающие цветоводы испытывают немало огорчений при их выращивании. Как подготовить почву, когда и как посадить, как ухаживать, чтобы растения хорошо росли, развивались и ежегодно пышно цвели, чем и когда подкармливать — все эти вопросы в какой-то мере освещены ниже.
Пионы размножаются вегетативно и семенами. При вегетативном размножении пользуются делением кустов, почками возобновления и черенкованием. Семенами размножаются дикорастущие виды, пользуются ими и при выведении новых сортов. Осенью стебли отмирают, а подземная часть состоит из корневища, на котором формируются почки возобновления и образуются придаточные корни. У пионов, выращенных из семян, первичный корень существует не более 2—3 лет. У вегетативно размноженных растений все корни придаточные. Они расположены на молодых частях корневища, близ основания почек, утолщаясь, образуют корнеклубни, несущие запасы питательных веществ, есть еще шнуровидные корни 1 см в диаметре и более 1см длины, которые выполняют функцию снабжения растения водой.
Пион (многолетние цветы)

а- трехлетний куст пиона, б – деленки этого куста

Лучшие сроки деления пионов в наших условиях для ранних сортов — конец августа и первая декада сентября, для средних и поздних - вторая декада сентября. Для размножения лучше брать 3—5-летние кусты (рис. 1), а 10—12- летние делят с целью омоложения. Стебли срезают на высоту 10—12 см. Куст вокруг окапывают садовыми вилами на расстоянии не менее 15 см от корневища и осторожно за ком земли вынимают пион, стараясь не повредить корневище с почками возобновления, затем осторожно деревянным колышком удаляют с корнеклубней и корневищ лишнюю землю и омывают их водой. Корнеклубни очень хрупкие, и, чтобы они меньше ломались, куст оставляют в тени на сутки для подвяливания. Деревянный острозаточенный колышек осторожно забивают в центр куста с нижней стороны, стараясь попасть в то место, где почек возобновления меньше. Делать это лучше на весу: один держит, другой забивает колышек. Осторожно разламывают корневище с корнеклубнями на 2—3 крупные части, стараясь поделить их так, как они сами лучше разъединяются. За тем уже острым ножом делят на более мелкие части. Каждая деленка должна иметь не менее 3—5 почек возобновления и 2—3 молодых корнеклубня, укороченных до 15 см.
Все деленки обязательно дезинфицируют в 0,1-процентном растворе марганцовки или в 1-процентном растворе бордоской жидкости в течение 30 мин. Срезы присыпают толченым древесным углем. После обработки деленки подсушивают в тени в течение суток, чтобы на срезах образовался пробковый слой. Если посадки производится не сразу, деленки прикапывают на несколько дней в землю или песок. Можно делить кусты
не выкапывая всего растения, а отрезать с одной стороны значительную часть куста, которая пойдет на деление. Для этого удаляют почву с нужной стороны и обнажают корни, после чего острым ножом или лопатой отделяют половину куста и разрезают на деленки. Порезы присыпают толченым древесным углем, а яму заполняют питательной почвой. При этом способе цветение оставшегося куста не нарушается, а куст обновляется. Через 2—3 года отделяют часть куста с противоположной стороны.
Более ускоренный способ размножения пионов почками возобновления. Они сосредоточены в основании побегов текущего года, спящие почки находятся по всей длине корневища. Саженцы, выращенные из почек, дают хороший посадочный материал с обновленной корневой системой.
Пион (многолетние цветы) В конце августа на материнском растении уже заложены почки различной величины: крупные (более 2 см), средние (высоты 1—2 см) и мелкие (менее 1 см высоты). Самые крупные следующей весной дают сильные побеги, крупные цветы. Средние образуют чаще всего крупные нецветущие побеги или средней величины побег и цветок. Из самых маленьких почек развиваются листья или слабые, нецветущие побеги. Почки возобновления лучше брать для размножения с конца августа по 10 сентября. Весной эту работу проводят в короткий период, так как рост почек и придаточных корней начинается рано, когда почва оттаивает лишь в верхнем слое и еще мерзлая там, где размещается остальная часть куста. Но большое преимущество весеннего укоренения почек возобновления в том, что растения уже к осени образуют корневую систему и закладывают почки. Вокруг маточного куста удаляют верхний слой почвы, срезают почки возобновления с частью корневища (2—5 см), иногда их удается снять с мелкими корешками. После снятия почек срезы присыпают толченым углем, куст засыпают землей. Весной на этом растении развиваются побеги из зачаточных (спящих) почек, и к осени нормально закладываются новые почки возобновления, правда, немногим меньше, чем у тех кустов, с которых почки были сняты. Осенью с этих же кустов можно еще один раз взять почки для размножения.
Почки укореняют в рассаднике или парнике под пленкой или остекленными рамами. Поверх почвы насыпают трехсантиметровый слой речного песка. Расстояние при посадке 10X15 см. Почки, обработанные гетероауксином (100 мг на 1 л воды, выдерживают 5—7 часов), быстрее укореняются и образуют больше корнеклубней. Сильно углублять почки не следует, они должны быть под 3-сантиметровым слоем песка в почве из смеси дерновой земли, перегноя, торфа и речного песка (1:1:1). Посадки содержат во влажном состоянии. Через 30—40 дней они укореняются. На зиму посадки укрывают торфом (10—12 см), листом (10—15 см) и пленкой. Через два года их высаживают на постоянное место. При делении старых кустов часть почек обычно обламывается с небольшой частью корневища, их тоже используют для размножения.
Следующий способ размножения пионов — стеблевыми черенками. Черенкование пионов лучше всего удается за 2 недели до цветения (в июне). Срезанные черенки обрабатываются гетероауксином (100 мг на 1л воды в течение 5—7 часов) и высаживают в грунт парника. Черенки режут только со средней части стебля с двумя-тремя листьями, нижний срез делают под листом, а верхний — над листом. Верхний лист у черенка сохраняется, лишь немного укорачивается пластинка, а два нижних листа удаляются. С одного пяти-шестилетнего куста можно взять не менее 20 черенков без вреда для маточника. Через полтора месяца у черенков появляются корни, а к осени образуют хорошую корневую мочку с почками. Перед сильными морозами их укрывают сначала торфом, затем листом и пленкой. Следующей весной высаживают в грунт. Растения, выращенные из черенков, зацветают на третий — четвертый год.
В местных условиях укоренение черенков получается не всегда удачно. Хороший процент укоренения получить сложно, так как надо обеспечить оптимальные влажность и температуру воздуха и почвы. При излишней сухости или, наоборот, влажности, низкой температуре ночью и высокой в солнечные дни наблюдаются большие выпады черенков.
Пионы хорошо развиваются на самых разнообразных, но не очень легких почвах. Самыми лучшими для пионов являются хорошо окультуренные суглинистые почвы с ph 5,8—7. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Пионы нельзя сажать вблизи строений, около деревьев и кустарников. Пионы очень требовательны к влажности, но совершенно не переносят сырых мест, в этом случае устраивают дренаж и высаживают их на высоких грядках.
Расстояние при посадке между растениями 100x100 см. Корни пионов глубоко проникают в почву, поэтому перед посадкой копают ямы не менее 70x70x 70 см. На дно укладывают дренаж слоем 10—12 см из гальки, битого кирпича, крупного песка. Восстановление и рост корнеклубней идет быстрее в листовой и перегнойной земле, поэтому при подготовке ям для посадки их лучше наполнять суглинком, который богат листовым перегноем, и добавлять навозный перегной, на дно ямы можно класть навоз, так как значительная часть активных корней с возрастом углубится в почву. На песчаных почвах на дно ямы вносят 2 ведра глины, а на глинистых в смесь добавляют 2 ведра песка. Яму засыпают на 2/3 тщательно перемешанной питательной смесью, составленной из перегноя или компоста (2—3 ведра), листового перегноя (1—2 ведра), торфа (2ведра), суглинка или верхнего слоя земли из ямы (если здесь ранее не произрастали пионы), 250 г суперфосфата, 300 г древесной золы, 200 г сульфата калия, 200—300 г извести (для кислых почв). Верхнюю часть ямы заполняют плодородной садовой землей без удобрений. Ямы готовят за месяц до посадки, чтобы почва хорошо уплотнилась. Если их делают перед самой посадкой, то обильно поливают, чтобы земля в ямке осела.
Лучшее время посадки — с конца августа до середины сентября. Деленки обмакивают в глиняную болтушку и высаживают. Ставят деленку в центр вертикально, почками вверх, чтобы они были на 2—3 см выше уровня почвы, осторожно засыпают до корневой шейки землей, уплотняя ее руками и заполняя все пустоты, и обильно поливают. Корневище желательно поместить в песок. Позже засыпают всю посадочную яму и вокруг делают бортик для полива. Очень важно не заглубить почки возобновления при посадке, глубоко посаженные цветут слабо или совсем не цветут. Почки после посадки должны быть выше поверхности почвы на 2—3 см. Позже, когда почва полностью осядет, они окажутся у поверхности земли. Сверху присыпают почвой слоем 5 см. Опасно, когда почки находятся на поверхности почвы, это приводит к иссушению корневища и корнеклубней, а затем к повреждению их низкими температурами. Поэтому новые посадки осенью несколько раз проверяют, и, если почва оседает после полива, деленки поправляют и досыпают землей.
Необходимо составить план посадки пионов и записать название сортов в тетрадь, ибо поставленные колышки часто с участка исчезают и можно потерять название сортов.
Уход за пионами заключается в следующем. Весной, когда сойдет снег и оттает почва, необходимо очистить участок от укрытия и мусора и полить пионы раствором марганцевокислого калия (2—3 г на 10 л воды под 1—2 куста). Это ускоряет рост корней и почек, дезинфицирует почву и предохраняет на первых порах растения от заболеваний серой гнилью. Для удержания влаги необходимо разрыхлить почву вокруг кустов, замульчировать торфом или перегноем слоем 5 см, чтобы не образовалась корка, затрудняющая доступ к корням. Когда появятся ростки, опрыскивают кусты и почву вокруг них хорошо смачивают (2—3 л на куст) 1-процентной бордоской жидкостью или 3-процентным раствором хлорокиси меди. Еще раз проводят профилактическое опрыскивание сразу после цветения против грибковых заболеваний одним из следующих препаратов: 0,5-процентная хлорокись меди, 1-процентная коллоидная сера, 1-процентная бордоская жидкость. Во время вегетации своевременно вырезают стебли с признаками вирусных и грибковых заболеваний по мере их появления: обрезают части листьев с очагами ржавчины (коричневые пятна). При удалении вирусных побегов руки и секатор дезинфицируют в крепком растворе марганцовки. Регулярно удаляют сорняки.
Рост пионов начинается в первой декаде мая. Период вегетативного роста совпадает с фазой бутонизации.
Пион (многолетние цветы) Рост идет очень интенсивно, за три-четыре недели растение развивает побеги, высота которых достигает 80— 100 см. Период усиленного потребления питательных веществ начинается со времени роста побегов и достигает максимума во время бутонизации и цветения. В это время растение потребляет большое количество азота, а начиная с цветения и до конца вегетации возрастает потребность в калии и фосфоре.
С конца цветения и до конца вегетации идет усиленней рост корней и отток питательных веществ из стеблей в корнеклубни. В конце августа и в сентябре формируется будущий цветок, и для усиления роста корневой системы, лучшего формирования цветочных почек пионы необходимо обеспечить хорошим питанием, чтобы они лучше цвели на будущий год. Для этого после цветения их надо подкормить фосфорно-калийными удобрениями.
За вегетативный период необходимо сделать несколько подкормок. В первую подкормку в начале роста, когда высота ростков 3—5 см, вносят азотно-калийные удобрения. Во вторую и третью — в стадии бутонизации и цветения — дают полное минеральное удобрение. В четвертую после окончания цветения — фосфор и калий.
Дозы для 3—5-летних растений под куст следующие: в первую подкормку мочевины 30 г, калийной селитры 40 г, во вторую и третью подкормки смесь минеральных удобрений 70 г. В четвертую подкормку вносят 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Лучше вносить удобрения в жидком виде, т. е. растворять в воде. В спичечной коробке помещается около 18 г минеральных удобрений. Нужную дозу удобрений растворяют в 10 л воды и выливают под куст или рассыпают вокруг куста и заделывают в канавку, избегая попадания удобрения на шейку куста. Эффективность действия увеличивается при сочетании минеральных удобрений с органическими. Весной хорошо внести перегной в качестве мульчи, во время бутонизации подкормить жидким коровяком, а в августе снова внести перегной под каждый куст.
Чтобы предупредить заболевания растений от недостатка микроэлементов, необходимо дважды в течение вегетационного периода подкормить растения (первый раз весной, второй — после цветения) раствором микроудобрений. В продаже имеются таблетки, содержащие микроэлементы (1—2 на 10 л воды). Весной внести под куст 2—3 л, а после цветения опрыснуть кусты, для лучшего смачивания листьев добавить 40 г хозяйственного мыла или 1 столовую ложку стирального порошка «Лотос».
Подкормка микроудобрениями не заменяет обычных минеральных удобрений, а только дополняет их, влияя на физиологический обмен, и способствует лучшему использованию растениями основных элементов питания. При употреблении микроэлементов декоративный вид значительно улучшается.
В год, когда собираются делить и пересаживать пионы, их необходимо хорошо подкармливать, чтобы в корнеклубнях накопилось больше питательных веществ. Деленки в первый год после посадки имеют пониженную интенсивность роста, растения страдают от пересадки, ибо тонких всасывающих корешков еще мало и питаются они в основном за счет запасных питательных веществ в корнеклубнях. Развитие новых деятельных корешков быстрее идет в увлажненных почвах. Корнеобразование происходит весной и в первой половине лета, но особенно в конце вегетационного периода, в сентябре. Взрослые кусты поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы примерно 2—3 раза в месяц (если нет дождей) обильно, но 3—4 ведра на растение, чтобы промочить почву на всю глубину корневой системы. Полив особенно важен в начале лета (у нас мало бывает в это время осадков), в период активной вегетации, а также во время цветения и формирования почек возобновления (в июле, августе). Во время теплой осени, если нет дождей, поливы продолжают и в сентябре.
Надо вовремя прищипнуть боковые бутоны, когда они достигнут размеров горошины, что позволяет иметь более крупные цветы. Цветы начинают срезать с трехгодичных кустов, а первые два года бутоны удаляют. Срезать с куста можно половину стеблей с цветами. При срезке нельзя отрезать весь побег, надо оставить два — три нижних листа. Листья обеспечивают накопление питательных веществ в корнеклубнях и формирование цветочных почек для следующего года. Для поддержания побегов во время цветения кусты пионов, как только начнется бутонизация, подвязывают к опорам. В конце сентября стебли срезают вровень с землей и сжигают, так как они могут быть источником распространения заболеваний. В конце сентября — начале октября пионы, особенно молодые посадки, на зиму закрывают сухими листьями слоем 15—20 см и сверху пленкой. Весной освобождают от укрытия.
Пион (многолетние цветы) Пионы очень красивы в одиночных посадках, в группах, бордюрах, миксбордерах, а также в букетах и композициях. Они — прекрасный материал для срезки. Цветы держатся в воде более 10 дней. Срезать лучше рано утром, до появления росы, или после того, как она высохнет. Немахровые и полумахровые сорта можно срезать в стадии окрашенных бутонов, когда они только начинают раскрываться. Через сутки такие бутоны при температуре 15° распускаются полностью. Сорта средней махровости, также как Фестива Максима или Феликс Крусс, необходимо срезать в полуроспуске. А вот густомахровые пионы, особенно поздних сортов, такие, как Соланж или Сара Бернар, срезают в стадии полного роспуска, в воде они полностью не распускаются.Пион (многолетние цветы)
Когда надо сохранить цветы на длительный срок, к какой-то определенной дате, после срезки листья сразу удаляют, оставляя два, верхних, и помещают в прохладное помещение с температурой 6—10° на 2—3 часа. Затем до 5—7 стеблей (когда в бутонах, по 10— 12 штук) довольно плотно заворачивают в газеты и помещают в холодильник с температурой 1—2°, а за 7— 10 часов до момента, когда потребуется букет, пионы вынимают из холодильника, острым ножом обновляют срез стебля под водой, обертывают свежей бумагой верхнюю часть стеблей вместе с цветками и ставят в холодную воду (5—10°). Через несколько часов пионы восстанавливают тургор и приобретают свежий вид. При таком сухом способе хранения немахроные и полумахровые сорта сохраняются до двух месяцев, средней махровости — до полутора месяцев, густомахровые поздние сорта — до месяца. Пионы дольше стоят в воде, если в нее добавить 7г чайной ложки уксусной эссенции или 4 чайной ложки лимонной кислоты на 1 л воды.
Болезни пионов =>


Источник: http://www.sadcvetov.ru/mnogoletnik/121-pion.html
Категория: Цветы в саду | Добавил: sadogorod (10.03.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 2885 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

https://www.youtube.com/channel/UCIgIkHLcs3RvUTnZufSg3XA - Гороскопы предсказания приметы!

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта
Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz