Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [90]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
Купить здесь ссылку за руб.
Заказать рекламу
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц январь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Выращивание ягодных культур

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ч2

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ч2

СИСТЕМА МЕСТНОГО ОКУЛЬТУРИВАНИЯ ПОЧВЫ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ СМОРОДИНЫ

Для этого сначала намечают ряды, затем копают траншеи или борозды. В них заделывают органо-минеральную смесь в виде сплошной ленты. Перед посадкой растений траншеи закрывают. В смесь включают фосфорные и калийные удобрения (по 10—50 г действующего вещества на 1 м2), азотные добавляют в подкормки после того, как растения тронутся в рост. Местное окультуривание почвы обеспечивает хорошую приживаемость и рост растений, раннее плодоношение.

ЗАПРАВКА УДОБРЕНИЯМИ ПОСАДОЧНЫХ ЯМ ДЛЯ СМОРОДИНЫ

В каждую посадочную яму или на 1 погонный метр траншеи в месте посадки вносят по 8—10 кг компоста (перегноя, торфа), по 150—200 г суперфосфата, по 30—40 г калия сернокислого или древесной золы. Если простых удобрений нет, то вносят любые сложные удобрения из расчета: фосфора (Р2О5) — 30—40 г и калия (К2О) — 15—20 г. Необходимо следить, чтобы минеральные удобрения не соприкасались с корнями растений при посадке. В противном случае возникают ожоги корней, и растения хуже приживаются. Удобрения равномерно перемешивают с почвой.

ВЫБОР ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ДЛЯ МАЛИНЫ И ЕЖЕВИКИ

Для хорошего роста и плодоношения малины и ежевики большое значение имеют предшественники. Установлено, что после одних культур ягодники развиваются нормально, после других — слабо. Это объясняется тем, что разные растения по-разному воздействуют на почву и ее плодородие. В частности, вынос питательных веществ растениями из почвы весьма различен. Одни из них, например, корнеплоды, потребляют много калия, другие, как злаковые, много азота и фосфора. Бобовые растения — горох, вика, люпин, клевер, люцерна — в отличие от всех других культур, обладают способностью накапливать азот в почве.

По-разному воздействуют растения-предшественники на структуру почвы и развитие сорняков. Принятая при возделывании пропашных культур система ухода способствует распылению почвы; посев смеси многолетних злаковых и бобовых трав обеспечивает хорошее мелкокомковатое строение почвы. Гречиха, вика, вико-овсяная смесь, создавая хороший полог, угнетают сорняки и, следовательно, снижают засоренность почвы. Злаковые, ввиду своей узколистности, не могут так бороться с сорняками.

Путем подбора соответствующих растений-предшественников можно всесторонне подготовить участок, намеченный под плантации малины и ежевики: восстановить структуру почвы, снизить засоренность и повысить почвенное плодородие.

Лучшие предшественники для малины и ежевики — смесь многолетних бобовых и злаковых трав (клевер с тимофеевкой, люцерна с житняком), однолетние бобовые травы и их смеси. Многолетние бобово-злаковые смеси при двухлетней культуре и однолетние бобовые травы улучшают структуру почвы, создают в ней значительные запасы азота.

Неплохими предшественниками считаются хорошо удобряемые овощные культуры.

Зерновые и технические культуры как предшественники мало пригодны.

СОСТАВЛЕНИЕ СЕВООБОРОТА ДЛЯ МАЛИНЫ

Для Центрального и смежных с ним районов Нечерноземной зоны предлагается культурооборот со следующим чередованием культур: 1-й год — чистый пар; 2-й — озимые и многолетние травы; 3—4-й — многолетние травы; 5-й — озимые; 6-й — пропашные или занятый пар. Затем на участке сажают малину. В течение двух лет плантация является неплодоносящей (молодой). С третьего года после посадки она становится плодоносящей. Срок ее эксплуатации — 6 лет.

Как правило, под малину отводят два участка равной площади. На одном из них создают плодоносящую плантацию, на другом осуществляют чередование культур 6-польного культурооборота. Этим достигается непрерывность плодоношения малины на обоих участках.

УГЛУБЛЕНИЕ ПАХОТНОГО СЛОЯ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ МАЛИНЫ

Пахотный слой почвы на участках, намеченных под плантации малины и ежевики, должен быть 30—35 см. На тучных черноземных почвах углубить пахотный слой можно одновременно с пересадочной вспашкой участка. Несколько труднее выполнить это мероприятие в зоне дерново-подзолистых почв. Дерново-подзолистые почвы, если они не подвергались до этого глубокой вспашке, непосредственно под пахотным горизонтом имеют слой подзола, достигающий иногда толщины 15—16 см. Подзолистый слой настолько беден питательными веществами, что корни растений в нем почти не развиваются, а остаются в пахотном слое или, пробив подзол, уходят в горизонт вымывания (следующий за подзолом) и только там начинают ветвиться. Окультурить подзолистый слой можно перемешиванием его (а не выворачиванием) с верхним плодородным слоем почвы при вспашке плантажным плугом с отвалами без предплужников (или перекопке). При этом следует обязательно вносить большие дозы органических и минеральных удобрений.

Следовательно, углубление пахотного горизонта лучше проводить не сразу, не в один год, а постепенно, в течение 3—4 лет. Ежегодно при вспашке под зябь (перекопке) под предшествующие малине культуры надо захватывать 4—6 см подзола и перемешивать его с культурной почвой верхнего слоя.

Богатые огородные почвы, где подзол почти не сохранился, можно углублять более решительно, захватывая 8—10 см подпахотного слоя. Но и в этом случае необходимо последующее улучшение почвы органическими и минеральными удобрениями.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗВЕСТКОВАНИЯ ПОЧВ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ МАЛИНЫ

Дерново-подзолистые почвы, занимающие в России огромную территорию, в большинстве случаев обладают повышенной кислотностью, вредно действующей на рост и развитие многих культурных растений. Малина лучше переносит кислотность почвы, чем другие ягодные культуры. Малине вредна не столько сама по себе кислотность, сколько связанные с ней неблагоприятные химические и физические изменения почвы: ухудшение структуры и плохая минерализация органического вещества.

Для устранения кислотности почву известкуют. Однако в известковании нуждаются далеко не все дерново-подзолистые почвы. О необходимости известкования почвы обычно судят по естественной растительности, развивающейся на ней. В частности, характерным признаком почвы, обладающей излишней кислотностью и нуждающейся в известковании, служит наличие хвоща полевого, щучки, мха, щавеля и торицы.

Чтобы решить вопрос о необходимости известкования того или другого участка, лучше провести специальный химический анализ почвы на кислотность.

ИЗВЕСТКОВАНИЕ КИСЛЫХ ПОЧВ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ МАЛИНЫ

В качестве материала для известкования кислых почв обычно используют молотый известняк, жженую известь, известковую пушонку, известковый туф и мергель.

Известь в установленной норме вносят в почву за 1—2 года до посадки малины, под предшествующие культуры. Сначала, равномерно разбросав по участку, тщательно перемешивают ее с верхним слоем почвы (дисковой или обычной зубовой бороной), а затем последующей запашкой плугом с культурным отвалом (или перекопкой) распределяют по всему пахотному слою.

Можно вносить известь и непосредственно при предпосадочной обработке почвы. Но ни в коем случае нельзя проводить известкование одновременно с фосфоритной мукой. Для разложения фосфоритной муки почва должна иметь повышенную кислотность. Поэтому фосфоритную муку вносят в почву за год-два до известкования.

ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА ПОД МАЛИНУ

Обычный, наиболее распространенный способ заправки почвы органическим веществом — внесение в почву навоза под предшествующие малине культуры и при углублении пахотного горизонта. Норма навоза под предшествующие культуры должна быть в два раза выше рекомендованной для них. При углублении пахотного горизонта на 6 см и выворачивании подзола на поверхность норму внесения навоза доводят до 6 кг/м2. С увеличением углубления пахотного горизонта соответственно увеличивают и норму внесения навоза.

Навоз, если его не хватает, можно заменить любыми другими органическими удобрениями: торфо-навозными, торфо-фекальными и сборными компостами. Использовать для этой цели чистый торф не целесообразно, так как он в почве очень долго не разлагается.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИДЕРАТОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ УЧАСТКА ПОД МАЛИНУ

В качестве сидератов выращивают культуры, дающие быстро и много зеленой массы. Наиболее ценны бобовые сидераты: синий люпин, желтый люпин, горох, вика. Преимущество их в том, что они обогащают почву не только органическим веществом (гумусом), но и азотом, усвоенным бактериями непосредственно из воздуха.

При недостатке органических удобрений можно высевать сидераты в междурядьях молодой малины. На плантациях с расстоянием между рядами 2,5 м сидераты можно выращивать только первые 2—3 года. В дальнейшем, когда корневая система кустов малины разрастется и займет все междурядья, сидераты не высевают.

Высевают сидераты во второй половине лета (конец июня — начало июля). Полосы по рядам шириной 1 м оставляют свободными от сидератов. На 1 м2 площади междурядий требуется семян: люпина синего 18— 20 г, вико-овсяной смеси 15 г (10 г вики и 5 г овса), гороха 12,5 г и горчицы 1 — 1,5 г. Перед посевом междурядья необходимо прокультивировать, а в зоне достаточного увлажнения и тяжелых почв мелко перепахать (вскопать). Одновременно с этим почву надо заразить клубеньковыми бактериями, специфическими для данного бобового растения (разбрасывание влажной почвы, взятой с участка, где ранее возделывался указанный сидерат или обработка семян нитрагином — культурой клубеньковых бактерий).

Для лучшего развития сидератов следует внести минеральное удобрение: под небобовые — полное, под бобовые — фосфорно-калийные (суперфосфата 2,5 г и 40-процентной калийной соли 7,5 г).

Семена высевают вразброс и заделывают боронованием.

Сидераты, высеянные во второй половине лета, успевают дать к концу осени большую зеленую массу, которую заделывают в почву. Для более равномерного распределения зеленой массы по всей площади междурядные сидераты перед заделкой подкашивают.

Люпин и другие бобовые на зеленое удобрение запахивают в стадии образования бобиков.




Источник: http://www.moyogorod.narod.ru/283.htm
Категория: Выращивание ягодных культур | Добавил: sadogorod (10.03.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 1337 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

https://www.youtube.com/channel/UCIgIkHLcs3RvUTnZufSg3XA - Гороскопы предсказания приметы!

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта
Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz