Виноград
относится к семейству Виноградовых. По сортовому разнообразию виноград
превосходит все культурные растения на земле. В России произрастают две
группы видов: европейско-азиатские и восточно-азиатские.
Восточно-азиатские представлены диким и культурным виноградом.
Культурный виноград отличается высоким качеством ягод,
неморозоустойчив, повреждается болезнями. Корневая система сильно
развита, может проникать на глубину 2—5 м. Рост побегов (лозы)
регулируется обрезкой.
Ягоды винограда вкусны и полезны, они обладают
диетическими и лечебными свойствами. Например, сахара в них
накапливается значительно больше, чем в других плодах садовых культур —
от 15 до 22 % и более. Есть и ценные органические кислоты, минеральные
соли и витамины.
Виноград — скороплодная культура. Вступает в
плодоношение на 2—3-й год после посадки. Характеризуется высокой
урожайностью, долголетием, хорошо размножается (особенно отводками).
Соцветия у этой культуры сложные, состоящие из
большого количества мелких цветков. Они бывают обоеполыми и
функционально женскими и мужскими. Сорта с обоеполым типом цветка
самоплодны, они не требуют опыления, а с функционально женскими
цветками — самобесплодны, то есть нуждаются в опылении. Последние
должны высаживаться с сортами, имеющими обоеполый цветок.
Северное любительское виноградарство в настоящее
время получает все более широкое распространение. Это связано с
выведением новых, более зимостойких, сверхранних и ранних сортов, а
значит, и с применением интенсивной технологии.
В зоне Поволжья есть все основные факторы, которые
позволяют успешно выращивать эту культуру. Во-первых, имеется
достаточное количество тепла. Продолжительность безморозного периода
составляет 150— 155 дней, значительна интенсивность солнечной
инсоляции. Во-вторых, снежный покров здесь образуется в основном в
ноябре. В этом большое преимущество региона даже перед такими зонами
промышленной культуры винограда, как Ростовская область, Краснодарский
и Ставропольский края, где зимы характеризуются неустойчивым снежным
покровом. В-третьих, общая значительная сухость воздуха не позволяет
развиваться таким заболеваниям, как мильдь и гниль. Только в отдельные,
наиболее влажные годы возможны вспышки этих болезней винограда. И,
наконец, отсутствие в местных условиях филлоксеры — опасного вредителя,
бича южных виноградников.
Вегетативными органами винограда является корень,
стебель, усик и лист, к генеративным относятся соцветия, цветки,
грозди, ягоды и семена. Сформированный куст винограда состоит из
головы, рукавов и однолетних побегов. Голова — это многолетнее,
разросшееся основание куста. Рукава — многолетние разветвления,
отходящие от головы. Лозы плодоношения — длинно обрезанные однолетние
побеги с 8—14 почками, являющиеся главной плодоносящей частью куста. Из
почек развиваются зеленые побеги, несущие листья, усики и соцветия.
Побеги, несущие соцветия, называются плодоносными, не имеющие соцветий
— бесплодными. Зеленые побеги развиваются также из спящих почек,
находящихся на голове, рукавах и на подземном стволе куста. Побеги,
выросшие из спящих почек многолетней древесины, называются волчками, а
от головы куста и подземного ствола — порослевыми. И те, и другие в год
образования в основном бесплодны. Так как они сильно загущают куст, то
подлежат частичному удалению при проведении зеленых операций. Лозы
замещения — коротко обрезанные однолетние побеги с 3—5 почками. Они
служат для выращивания лоз плодоношения будущего года и для замены
старых, поврежденных рукавов. Куст имеет несколько рукавов. Если на
одном из них есть плодовая лоза и сучок замещения, то такое сочетание
называется плодовым звеном.
Корневая система у винограда сильно разветвленная,
мощная, глубоко проникает в почву. Нижние корни называются пяточными,
средние — боковыми, верхние — поверхностными, или росяными. Корневая
система наиболее активно развивается при влажности почвы 70— 80 %
полевой влажности. Избыточное увлажнение замедляет развитие корней.
Виноградное растение лучше развивается на рыхлых,
хорошо прогреваемых, более влагоемких почвах, с богатым содержанием
питательных веществ.
Одним из основных условий выращивания винограда в
местных условиях является правильный подбор сортов. При этом
учитываются урожайность, вкусовые достоинства ягод, зимостойкость и
степень вызревания побегов. Закладывать виноградники на дачном или
приусадебном участке необходимо районированными, перспективными и
проверенными сортами. В северных пунктах виноградарства рекомендуется
использовать сорта очень раннего и раннего срока созревания. В тех
зонах, где снеговой покров невелик и зимы очень суровые, лучше
применять саженцы, привитые на зимостойкие подвои.