Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [89]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц август

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Выращивание семечковых пород

КАК БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ ч4

КАК БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ ч4

ЦИТОСПОРОЗ

Распространённая болезнь. Возбудитель болезни — гриб. Поражаются побеги, ветви, штамбы семечковых и косточковых пород. Заболевание характеризуется отмиранием отдельных участков коры на побегах, ветвях и штамбах. Болезнь может развиваться в двух формах: молниеносной и хронической. При поражении коры в развилках скелетных ветвей наступает быстрая гибель дерева (молниеносная форма болезни). С наибольшей интенсивностью цитоспороз развивается весной, в начале лета и осенью. Вначале на коре появляются красно-коричневые или желто-бурые неправильной формы пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, окольцовывают всю ветвь, и она засыхает. На границе больной и здоровой ткани образуются трещины. При хронической форме болезни отмирают отдельные участки коры, а при молниеносной форме за 1,5—2 месяца могут погибнуть целые ветви. Цитоспороз, особенно на взрослых плодоносящих деревьях, часто путают с черным раком, так как симптомы поражения ветвей имеют много общего. В отличие от поражения черным раком, кора при развитии цитоспороза не чернеет, а остается красновато-коричневой и с трудом отделяется от древесины (мочалится). На отмирающей коре образуются крупные, хорошо заметные бугорки (плодовые тела гриба), отчего кора напоминает гусиную кожу. Внутри плодовых тел образуется множество мелких спор гриба.

Поражение коры ветвей и побегов начинается на местах механических повреждений, солнечных ожогов, морозобоин, на сильно померзших побегах или сучьях. Цитоспорозом поражаются в основном сильно ослабленные деревья. В природных условиях часто наблюдается совместное развитие возбудителей черного рака и цитоспороза.

Методы борьбы

1) Проведение комплекса агротехнических мероприятий, повышающих зимостойкость деревьев и сопротивляемость их заболеванию: обрезка молодых плодоносящих деревьев, обрезка и уничтожение поврежденных ветвей, рыхление почвы, своевременное внесение удобрений;

2) побелка штамбов и толстых ветвей ранней весной известью (2 кг на 10 л воды) с добавлением 100 г предварительно растворенного в воде медного купороса и 20 г разведенного клея;

3) лечение поврежденных штамбов и ветвей с зачисткой ран и без зачистки; в первом случае пораженная кора и прилегающие к ней 1,5—2 см здоровой ткани счищаются ножом или стамеской до древесины, зачищенное место дезинфицируется раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывается садовым варом или закрашивается охрой на чистой олифе; на большие раны накладывается физиологическая замазка, приготовленная из одной части глины и одной части свежего коровяка, и обвязывается мешковиной; во втором случае используется нафтенат меди, разведенный в керосине (20 частей нафтената меди, 80 частей керосина);

4) опрыскивание деревьев теми же фунгицидами, что и против парши.

ЧЕРНЫЙ РАК

Черный рак — опасное и широко распространенное заболевание яблони и груши. Возбудитель болезни — гриб. Поражаются ветви, стволы, листья, цветки и плоды. Основная и наиболее опасная форма болезни — поражение коры скелетных ветвей дерева. На коре появляются буро-фиолетовые, вдавленные, округлые, постепенно разрастающиеся в продольном и поперечном направлениях пятна, напоминающие след от удара тяжелым предметом. Зачастую пятна имеют форму неправильной лопасти. Кора дерева в местах пятен черная, обугленная, покрытая сетью продольных и поперечных трещин. При дальнейшем развитии гриба кора отмирает и отваливается, обнажая почерневшую древесину. Сначала отмирают пораженные ветви, а затем все дерево. При поражении скелетных ветвей и штамба дерево может погибнуть за 3—4 года. На тонких ветвях кора вздувается, отстает, растрескивается, иногда свисает лоскутами, такие ветви как бы обожжены огнем. Отсюда и народное название болезни: "антонов огонь” или "огневица”.

На листьях пятна вначале мелкие, красновато-коричневые, затем увеличиваются в размерах и достигают в диаметре 4—6 мм. Их окраска неоднородна и представляет собой чередование коричнево-красных и темных полос. Пятна имеют концентрическую форму (иногда в виде лопастей), они как бы выходят одно из другого. Первые признаки болезни появляются на листьях сразу после цветения. У заболевших цветков лепестки бурые, сморщенные; тычинки и пестики почерневшие, как бы обожженные. Плоды поражаются незадолго до уборки. Симптомы черного рака на плодах могут проявиться во время перевозки и хранения. На плодах пятна сначала небольшие, вдавленные, темно-бурого цвета, впоследствии увеличивающиеся и охватывающие весь плод. Некоторые плоды покрываются многочисленными, концентрически расположенными плодовыми телами гриба (бугорками черного цвета). Бывают случаи, когда плоды не гниют, а твердеют, чернеют, мумифицируются и остаются висеть на дереве до следующей весны.

Возбудитель заболевания проникает в ветви и штамбы дерева через мо-розобойные трещины, через части коры, поврежденные солнечными ожогами, механические повреждения, нанесенные при обрезках. Интенсивность и характер распространения грибницы зависит от состояния плодового дерева. Молодые сильные деревья могут образовать пробковый слой, изолировать зараженные участки, и болезнь приостановит свое развитие.

Старые, ослабленные деревья легче поддаются заболеванию, развитие гриба на них происходит быстрее.

Зимует гриб в коре, в пораженных ветвях, листьях, сухих плодах. Слабовосприимчивы к черному раку сорта яблони Коричное полосатое, Пепин шафранный, Боровинка, Папировка. Одни и те же сорта в разных зонах подвержены заболеванию в разной степени.

Методы борьбы

1) Проведение комплекса агротехнических мероприятий, повышающих зимостойкость деревьев и сопротивляемость их к заболеванию: обрезка молодых плодоносящих деревьев, обрезка и уничтожение поврежденных ветвей, рыхление почвы, своевременное внесение удобрений;

2) побелка штамбов и толстых ветвей ранней весной известью (2 кг на 10 л воды) с добавлением 100 г предварительно растворенного в воде медного купороса и 20 г разведенного клея;

3) лечение поврежденных штамбов и ветвей с зачисткой ран и без зачистки; в первом случае пораженная кора и прилегающие к ней 1,5—2 см здоровой ткани счищаются ножом или стамеской до древесины, зачищенное место дезинфицируется раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывается садовым варом или закрашивается охрой на чистой олифе; на большие раны накладывается физиологическая замазка, приготовленная из одной части глины и одной части свежего коровяка, и обвязывается мешковиной; во втором случае используется нафтенат меди, разведенный в керосине (20 частей нафтената меди, 80 частей керосина);

4) опрыскивание деревьев теми же фунгицидами, что и против парши.

ЯБЛОННАЯ ЗАПЯТОВИДНАЯ ЩИТОВКА

Повреждает яблоню, грушу, сливу, смородину, а также различные лиственные древесные растения, особенно боярышник и рябину. На коре едва различимы изогнутые в виде запятой щитки коричнево-серого цвета, длиной до 3 мм. В суженной части щитка находится прозрачная самка, или все пространство под щитком заполнено яйцами.

Зимуют яйца под щитками отмерших осенью самок. Личинки желтого цвета с темно-красными глазами (бродяжки) выходят из-под щитков сразу же после окончания цветения яблонь и расползаются по растению. Расселение бродяжек продолжается в течение 2 недель. Они присасываются к побегам, листьям, плодам и другим органам и начинают питаться соком. После первой линьки личинки теряют подвижность и покрываются щитком. После второй линьки они превращаются в самок, которые осенью откладывают яйца под щиток и отмирают. Яблонная запятовидная щитовка развивается в одном поколении.

Высасывание соков приводит к ослаблению деревьев. При массовом размножении вредителя щитки сплошь покрывают ветви и стволы. В результате повреждений кора отмирает, листья опадают, тонкие ветви засыхают, деревья теряют морозостойкость, чаще поражаются черным раком и повреждаются короедами. При сильном заселении вредителем в течение ряда лет деревья гибнут. Массовое размножение щитовки происходит как в старых запущенных садах, так и в молодых, в которых не проводятся истребительные мероприятия.

Методы борьбы

1) Очистка старой коры металлическими щетками рано весной для уничтожения щитков с находящимися под ними яйцами;

2) перекопка почвы в саду осенью, своевременное внесение удобрений, весеннее прореживание кроны и вырезка сухих ветвей, прикорневой поросли;

3) опрыскивание весной, до распускания почек 60 %-ным нитрофеном (200—300 г на 10 л воды), олеокупритом (400 г на 10 л воды), 76 %-ным препаратом № 30 (300—400 г на 10 л воды);

4) опрыскивание после цветения при высокой численности бродяжек 10 %-ным трифосом (50—100 г на 10 л воды), 25 %-ным ровикуртом (10 г на 10 л воды), 10 %-ным карбофосом (75—90 г на 10 л воды).

ЯБЛОННАЯ И ПЛОДОВАЯ МОЛИ

Яблонная моль повреждает главным образом яблоню, а плодовая, кроме яблони, — вишню, сливу, боярышник, терн и другие породы из семейства резанных. Бабочки по внешнему виду похожи, в размахе крыльев достигают 22 мм. Передние крылья серебристо-белого цвета, с 3 продольными рядами черных точек. Задние крылья однотонные, пепельного цвета, с темной бахромой у яблонной моли и светлой у плодовой. Гусеница грязно-белая, с 2 рядами черных точек на спине.

Зимуют гусеницы под щитком, которым прикрыта яйцекладка. В период образования листьев гусеницы выползают из-под щитка. У яблонной моли по несколько особей вгрызаются в мякоть молодых листочков. В этих местах образуются бурые пятна, листья засыхают, как после заморозков. Гусеницы же плодовой моли с самого начала питаются открыто на поверхности листьев, объедая их. В период обособления бутонов гусеницы яблонной моли также выходят на поверхность и объедают листья. Они сплетают гнездо из поврежденных листьев и паутины и продолжают питаться внутри него.

Объедание листвы приводит к опадению завязей яблонь, измельчанию плодов, уменьшению закладки цветочных почек под урожай следующего года. При высокой численности вредителя на дереве появляется так много гнезд, что деревья сплошь окутаны паутиной и имеют вид опаленных огнем. В этих случаях поврежденные деревья летом дают дополнительные побеги, сильно истощая запас пластических веществ. Поэтому при неблагоприятных условиях деревья вымерзают зимой. В период сбрасывания избыточной завязи у яблони гусеницы в гнездах плетут веретеновидные коконы и окукливаются. Коконы яблонной моли плотно прилегают друг к другу, образуя большие пачки, а плодовой моли — разбросаны по гнезду небольшими группами.

В середине июля вылетают бабочки. Лет бабочек происходит в вечерние часы и продолжается в течение месяца. Самки откладывают яйца по нескольку штук на побеги, прикрывая их выделениями, которые, затвердевая на воздухе, образуют овальный щиток площадью около 0,25 см2. Вначале щиток окрашен в желтый цвет и хорошо заметен на коре, но через 2 недели краснеет, буреет и становится незаметным. Осенью под щитком из яиц от-рождаются гусеницы, которые скоблят кору побегов и, не выходя из-под щитка, зимуют. Развиваются моли в одном поколении.

Методы борьбы

1) Обработка яблонь весной до распускания почек против зимующих под щитком гусениц 60 %-ным нитрафеном (300 г на 10 л воды) или олеоку-притом (400 г на 10 л воды);

2) опрыскивание деревьев настоями тысячелистника или обработка 10 %-ным трифосом (50—100 г на Юл воды), 10 %-ным карбофосом (75— 90 г на 10 л воды), 80 %-ным хлорофосом (20—30 г на 10 л воды), 10 %-ным бензофосфатом (60 г на 10 л воды), 25 %-ным ровикуртом (10 г на 10 л воды) в начале распускания почек, перед выходом гусениц из-под щитков или сразу после цветения, когда гусеницы выходят из мин; в это время эффективно также применение энтобактерина или дендробациллина (100 г на Юл воды);

3) осторожный, чтобы не расползлись гусеницы, сбор и сжигание гнезд;

4) окуривание сада табачным дымом (4—6 кг табачной пыли на 1 кучу из соломы, мусора и веток) при высокой численности вредителей в саду; это лучше делать в период, когда летают бабочки; окуривание следует начинать ночью перед рассветом.

ЯБЛОННАЯ МЕДЯНИЦА

Повреждает яблоню, реже грушу, рябину, боярышник.

Взрослая особь мелкая (до 2,5 мм), зеленая, с желтоватым рисунком на теле, крылатая. Личинка сначала оранжевая, а затем желтоватая с черными пятнами.

Красноватые, овальные с короткой ножкой яйца зимуют прикрепленными одиночно или группами по 3—10 к коре, около почек, на плодовых образованиях или молодых побегах. Ранней весной, в фазу раскрывания почек (зеленый конус), из яиц отрождаются личинки, которые проникают за чешуи почек. По мере раскрытия почек, развертывания листьев и выдвижения соцветий личинки переползают на эти органы растения. Ко времени окончания цветения личинки превращаются во взрослых, хорошо прыгающих особей, которые разлетаются по саду и только в августе откладывают зимующие яйца. Развивается одно поколение.

Наибольший вред наносят личинки, которые, начиная с ранней весны, высасывают сок из почек, листьев, бутонов, цветоножек и загрязняют их выделениями. Эти выделения в виде белых шаровидных капель называются медвяной росой. Они склеивают части растения, не дают им нормально развиваться. Поврежденные бутоны часто засыхают.

На выделениях медяниц поселяются сажистые грибы, и все пораженные органы растений покрываются черным налетом. При значительной численности вредителя деревья резко снижают урожаи плодов.

Методы борьбы

1) Опрыскивание деревьев один раз в 3 года нитрафеном (200—300 г на 10 л воды) весной до начала распускания почек, при температуре не ниже +5 °С для уничтожения зимующих яиц;

2) опрыскивание настоями одуванчика, табака, махорки, тысячелистника, золы, жидким мылом в период обособления бутонов против открыто питающихся личинок; если обработки настоями трав оказались малоэффективными и на почках появилось большое количество личинок, следует обработать деревья 10 %-ным бензофосфатом (60 г на 10 л воды), зеленым мылом (200—400 г на 10 л воды), 10 %-ным карбофосом (75—90 г на 10 л воды), 25 %-ным ровикуртом (10 г на 10 л воды), 10 %-ным трифосом (50— 100 г на Юл воды).

ЯБЛОННАЯ МЕТЛИЦА

Она повреждает в основном яблоню, реже — грушу и другие деревья. Гусеницы скелетируют листья с нижней стороны, позже переходят на верхнюю, загибают один или два края на конце листа, стягивая их паутинкой, под которой питаются. Зимуют бабочки и частично куколки под опавшими листьями, в щелях коры. Весной откладывают яйца на молодые листья, которыми питаются отрождающиеся гусеницы. Закончив развитие, гусеницы вьют кокон на поврежденных листьях.

Методы борьбы

При обработке сада против листоверток погибают также и гусеницы первого поколения яблонной метлицы. Гусеницы второго поколения гибнут при опрыскивании деревьев против яблонной плодожорки. Для борьбы с яблонной метлицей необходимо сгребать и сжигать опавшие листья. Многих гусениц уничтожают хищные насекомые.

ЯБЛОННАЯ МИНИРУЮЩАЯ МОЛЬ

Питается на плодовых культурах, черемухе, рябине, боярышнике, березе. Бабочка мелкая, с серебристо- и буровато-серыми узкими передними крыльями, на вершине которых находится черный выступ, а на переднем крае — 3 черных пятна. Гусеница длиной около 5 мм, светло-зеленая, с темной головой и ногами.

Зимуют бабочки, которые откладывают яйца осенью у основания почек или весной на листьях. Выходящие из яиц гусеницы внедряются в ткань листьев и выгрызают в них узкие извилистые ходы (мины), которые часто бывают заполнены темными экскрементами. Гусеницы питаются 20—25 дней, затем прогрызают с нижней стороны листа отверстие, выходят из мины и на коре дерева плетут белый паутинный кокон, в котором окукливаются. Через 12—14 дней вылетают бабочки и откладывают на листьях яйца. Яблонная минирующая моль развивается в двух поколениях.

Вредоносность ее велика. Поврежденные листья преждевременно опадают. При сильном заселении вредителем деревья в конце июля — в августе частично теряют листву. В результате этого плоды мельчают, не успевают созреть, плохо хранятся, у них ухудшаются вкусовые качества. Закладка плодовых почек под урожай следующего года снижается. Поврежденные молодые деревья резко уменьшают прирост побегов. Побеги не успевают к осени вызреть и зимой подмерзают.

Методы борьбы

1) Опрыскивание деревьев весной до распускания почек нитрафеном (200—300 г на 10 л воды) против зимующих бабочек и яиц минирующей моли;

2) опрыскивание 10%-ньтмтрифосом (50—100 г на 10 л воды), 10%-ным карбофосом (75—90 г на 10 л воды), 80 %-ным хлорофосом (20—30 г на 10 л воды), 10 %-ным бензофосфатом (60 г на 10 л воды), 25 %-ным ровикуртом (10 г на 10 л воды) в период вегетации растений при высокой степени повреждения листьев;

3) сбор и уничтожение в течение лета опадающих листьев.

ЯБЛОННАЯ МОЛЕЛИСТОВЕРТКА

Повреждает яблоню и грушу. Бабочка мелкая, в размахе крыльев достигает 12 мм. Крылья темно-серые, на них расположены поперечные ломаные линии, а по краю — коричневая полоса. Гусеница желтовато-зеленая со светло-коричневой головой и 2 рядами темных точек на спине вдоль тела. Позднее она становится желтой с 2 продольными линиями вдоль спины и поперечными по краям каждого сегмента тела. Гусеница достигает в длину 12мм.

Зимуют бабочки и куколки под отставшей корой деревьев или под опавшими листьями. Весной бабочки откладывают на листья яблони или груши яйца. Отродившиеся гусеницы скелетируют листья с нижней стороны, оставляя нетронутыми жилки. Позже они переходят на верхнюю сторону листа. Если потревожить гусениц, они быстро покидают листья и повисают на паутинке.

Яблонная молелистовертка развивается в 1—2 поколениях. Наибольший вред причиняет второе поколение вредителя, гусеницы которого питаются в июле — августе.

Поврежденные листья гусеницы скручивают и стягивают паутиной. Позже листья буреют и засыхают. Значительный вред молелистовертка наносит в молодых садах, особенно в жаркую сухую погоду. В плодоносящих садах потеря листовой поверхности приводит к снижению количества цветочных почек и избыточному опадению завязей. При массовом повреждении листьев плоды мельчают, вкус их ухудшается.

Методы борьбы

1) Общезащитные агротехнические мероприятия, проводимые осенью в садах: очистка коры на стволах и побелка известковым молоком, сгребание и сжигание опавших листьев, перекопка приствольных кругов — все это приводит к уничтожению зимующих бабочек и куколок;

2) применение химических мер борьбы при высокой численности второго поколения вредителя; при небольшой численности — использование настоев ромашки аптечной, табака, махорки, полыни; если же проводится химическая борьба с яблонной плодожоркой, то специальных мер борьбы с молелистоверткой не требуется;

3) применение энтобактерина (100 г на Юл воды).

ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА

Повреждает яблоню, грушу, сливу. Небольшая бабочка с темно-серыми передними крыльями, на которых расположены темные поперечные волнистые линии, а на вершине — бурое пятно с бронзовым отливом. Задние крылья светлые с бахромой по краям. В размахе крыльев бабочка достигает 20 мм. Гусеница желтоватого или розоватого цвета, с темными головой и затылочным щитком. Взрослые гусеницы достигают 12—18 мм.

Зимуют взрослые гусеницы в плотных паутинных коконах в верхнем слое почвы, под отставшей корой, в трещинах как на стволе, так и на подпорках, в упаковочном материале, в таре, в помещениях для хранения плодов, куда они попадают с поврежденными яблоками. Окукливаются гусеницы в коконах в период окрашивания бутонов яблони, бабочки вылетают после окончания цветения. Летают бабочки ночью, а днем сидят неподвижно в кроне деревьев, где их трудно заметить.

Вскоре после цветения (через 10 дней после вылета) при температуре выше 16 °С бабочки начинают откладывать яйца по одному, сначала на листья около завязей, а позже на сами завязи, в основном в верхней части кроны яблонь с южной стороны. Откладка яиц продолжается в течение 1,5—2 месяцев. Это обстоятельство затрудняет проведение истребительных мероприятий в саду. Через несколько дней (4—12), в зависимости от температуры воздуха, из яиц отрождаются гусеницы, которые проникают в завязи и там питаются, проделывая ходы (червоточины) в мякоти плода, выедают семена. Одна гусеница может повредить несколько яблок (2—3), переползая из одного в другое. Питание продолжается около месяца. В результате повреждения завязи, как правило, опадают вместе с гусеницами. Часть гусениц выползает из падалицы и поднимается в крону, где опять внедряется в плод, другая часть уходит на окукливание в почву. При повреждении уже созревших яблок червоточина яблонной плодожорки портит товарные качества плодов. Кроме того, поврежденные яблоки не могут долго храниться.

Яблонная плодожорка — очень опасный вредитель, который в благоприятные для ее развития годы (нехолодная зима, теплая весна и жаркое, умеренно влажное лето) может уничтожать более 50 % плодов. Развивается вредитель в одном поколении, однако в отдельные годы с жарким сухим летом может давать частично второе поколение.

Методы борьба

1) Для борьбы с яблонной плодожоркой применяется комплекс мероприятий. При своевременном использовании механических и биологических средств защиты можно обойтись без применения пестицидов. Для этого необходимо внимательно следить за развитием вредителя с тем, чтобы знать время наступления тех или иных фаз жизнедеятельности яблонной плодожорки. Это позволит приурочить к ним истребительные мероприятия. Надо еще с осени собрать забравшихся в ловчие пояса гусениц, поместить их в банку с влажными опилками и хранить в сарае до весны. Весной банки закрыть марлей или бязью и поставить в саду под навесом. Наблюдать за временем вылета бабочек. Вылетевших бабочек можно попробовать осторожно отсадить из банки в марлевый рукав, надетый на ветку с плодами, где продолжать наблюдения за началом откладки бабочками яиц и от-рождением гусениц. Эти наблюдения позволят уточнить сроки проведения истребительных мероприятий, от которых во многом зависит эффективность борьбы с этим опасным вредителем. Следует иметь в виду, что часть оставшихся в банке куколок, из которых не вылетели бабочки, не надо уничтожать. Несколько позже из них появятся мелкие насекомые-паразиты — яйцеед трихограмма. Их можно выпустить в сад, обеспечив тем самым биологическую защиту плодов от вредителя;

2) очистка коры, уборка растительных остатков, ошпаривание кипятком подпор и тары из-под яблок, перекопка почвы для уничтожения зимующих гусениц;

3) развешивание в кроне яблонь банок с бродящими приманочными смесями;

4) приобретение на станциях защиты растений яйцееда трихограммы и выпуск его в сад;

5) в период массового появления гусениц опрыскивание яблонь настоем полыни, отваром ботвы томата несколько раз через 5 дней;

6) через 15—20 дней после цветения зимних сортов или, если проводятся наблюдения за развитием вредителя, то через неделю после начала откладки яиц, опрыскивание яблонь 80 %-ным хлорофосом (20—30 г на 10 л воды), 10 %-ным трифосом (50—100 г на 10 л воды); вторую обработку проводят через 12—14 дней;

7) ежедневный сбор падалицы;

8) накладка ловчих поясов на стволы и подпоры невысоко от земли в то же время, когда собирают падалицу (пояса снимают и уничтожают после сбора урожая);

9) вывешивание ловушек для бабочек в кроны деревьев на высоте 1,5—2 м по 2 штуки на 100 м2 сада.

ЯБЛОННЫЙ ПИЛИЛЬЩИК

Повреждает завязи яблони. Взрослый пилильщик внешне напоминает осу. Тело снизу желтое, сверху черное; голова рыжая, с темным пятном. Личинка желтоватая, с темно-коричневыми пятнами на конце тела, с 10 парами ног и коричневой головой.

Зимуют взрослые личинки в плотных коконах в почве, на глубине до 15 см. Пилильщики вылетают из коконов за несколько дней до цветения ранних сортов яблонь. В период цветения яблони самки откладывают яйца по одному внутрь тканей околоцветников. Через 2—3 дня после окончания цветения отрождаются личинки, которые проделывают ход под кожицей завязи, а затем вгрызаются в нее и выедают семенную камеру. Они питаются в течение месяца и повреждают несколько (3—6) завязей. Затем взрослые личинки уходят в почву на глубину 3—15 см, где плетут паутинные коконы, в которых остаются до весны следующего года. Вредитель развивается в одном поколении.

Наиболее часто повреждает пилильщик ранние сорта яблонь. Личинки проделывают ходы под кожицей завязи, которые не опадают, но на поверхности плода, на месте хода, образуется опробковевший рубец. При более поздних повреждениях плоды преждевременно опадают.

Методы борьбы

1) Сбор опавших листьев и перекопка почвы под деревьями для уничтожения коконов пилильщика;

2) регулярный сбор поврежденной падалицы;

3) при проведении химических мероприятий по борьбе с яблонной плодожоркой специальных мер борьбы с пилильщиком не требуется;

4) обработка теми же препаратами, что и в борьбе с яблонной плодожоркой, в годы высокой численности вредителя сразу после цветения и повторно через 12—14 дней.

ЯБЛОННЫЙ ЦВЕТОЕД

Повреждает яблоню, грушу. Небольшой жук (до 5 мм) буровато-серого цвета, с белыми косыми полосками на надкрыльях и длинным изогнутым хоботком. Личинка (до 6 мм) светло-желтая, изогнута в виде буквы С, с темно-коричневой головой, без ног.

Зимуют жуки в трещинах коры, под опавшими листьями и в верхнем слое почвы. Ранней весной в период набухания почек у яблони жуки поднимаются в крону и питаются почками, выедая в них узкие углубления, которые внешне сходны с уколами иглой. Из ранки на почке выступает капля сока ("плач почек”). В начале обнажения бутонов (до периода их порозовения) самки прогрызают отверстия сббку бутонов и откладывают туда по одному яйцу. Через неделю появляются личинки, которые выедают содержимое бутонов: тычинки, пестик, цветоложе. Поврежденные бутоны не распускаются, лепестки у них склеиваются выделениями личинок и засыхают. Каждая личинка повреждает только один бутон и в конце цветения яблони — в начале образования завязей окукливается в нем. Молодые жуки появляются в период сбрасывания избыточной завязи, обгрызают мякоть листьев, выедая в них "оконца”, и накалывают хоботком плоды. В течение июля и августа жуки не питаются, забираются под кору, а осенью прячутся под опавшие листья, в почву для зимовки. Развивается яблонный цветоед в одном поколении.

Наибольший вред он приносит в северных районах выращивания яблони в холодные весны, когда цветение затягивается и самки успевают отложить весь запас яиц. В такие годы яблонный цветоед может уничтожить более 70 % бутонов. Повреждения, нанесенные им, особенно опасны в годы со слабым цветением яблонь.

Методы борьбы

1) Сбор и сжигание осенью опавших листьев, перекопка почвы в саду;

2) раскладка осенью около штамбов кучек из листьев для привлечения жуков на зимовку, сжигание этих листьев вместе с жуками;

3) очистка стволов и ветвей деревьев от старой коры ранней весной; в это же время накладка на штамб под нижним суком незасыхающих клеевых поясов, чтобы задержать заползание жуков в кроны деревьев; применение ловчих поясов из жгутов соломы или других материалов, пропитанных карбофосом. После цветения яблонь пояса сжигают;

4) стряхивание жуков на подстилку 3—4 раза весной с фазы набухания почек до периода выдвижения соцветий при температуре ниже +10 °С (для стряхивания пользуются длинными шестами, на конце обернутыми мешковиной, которыми резко ударяют по ветвям);

5) если в фазу распускания почек при стряхивании под одним деревом оказывается более 10 жуков, проводят опрыскивание 10 %-ным карбофосом (75—90 г на 10 л воды) или другими инсектицидами, уничтожающими листогрызущих насекомых;

6) обрывание побуревших бутонов на небольших плодовых деревьях в фазу бутонизации и в течение 10—15 дней после цветения.

Собранные бутоны с находящимися в них личинками жука не уничтожают, а помещают в решето или банку со срезанным дном, затянутым марлей, закрывают материей и ставят на реечки, чтобы сосуд хорошо проветривался и бутоны не загнивали. Через несколько дней, когда личинки в бутонах окуклятся и сами бутоны подсохнут, емкости закрывают плотным материалом. Одновременно с выходом жуков будут появляться и их паразиты, похожие на осу — памплы. Туловище у них коричневое, голова изумрудно-зеленая с ярко-красными глазами, крылья прозрачные. Это очень подвижные насекомые, которые при открывании емкости сразу же вылетают в сад; после вылета пампл оставшихся в банке цветоедов следует уничтожить.



Источник: http://www.moyogorod.narod.ru/106.htm
Категория: Выращивание семечковых пород | Добавил: sadogorod (10.03.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 1516 | Теги: коры, деревья, болезни, ветви, пятна, кора, под, деревьев, воды, ветвей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

Гороскопы предсказания приметы

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта

Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz