Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [90]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
Купить здесь ссылку за руб.
Заказать рекламу
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц январь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Выращивание семечковых пород

ВЫБОР, РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДВОЕВ

ВЫБОР, РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДВОЕВ

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОДВОЯМ

Подвой — важная составная часть растения. Он имеет большое значение в жизни плодового дерева: под его воздействием изменяются сила роста, время вступления в плодоношение, выносливость, долговечность, урожайность растения.

К подвоям предъявляют ряд требований: они должны быть приспособлены к природным условиям. Например, в южных районах большое внимание следует уделять засухоустойчивости подвоя, а в северных — зимоус-тойчивости. Подвой должен обладать хорошей совместимостью с прививаемыми сортами. Поэтому, например, нельзя без предварительной проверки прививать грушу и айву. Подвои должны обеспечивать однотипность, хорошее состояние, высокий уровень и устойчивость урожаев привитых растений.

РАЗНООБРАЗИЕ ПОДВОЕВ

Подвои подразделяются на семенные и вегетативного размножения. Следует учитывать, что яблоня и груша на семенных подвоях имеют сильный рост, долговечность, устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, высокую урожайность, однако поздно вступают в плодоношение.

Деревья на карликовых подвоях отличаются низкорослостью, ранним вступлением в плодоношение, имеют крупные, но менее лежкие плоды, формируют слабую поверхностную корневую систему, в связи с чем плохо удерживаются в почве и должны прикрепляться к опорам, менее морозо-и засухоустойчивы, требовательны к почвам.

Деревья на полукарликовых подвоях по своим характеристикам занимают промежуточное положение между карликовыми (на кленовых подвоях) и сильнорослыми (на семенных подвоях).

СПОСОБЫ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ КЛОПОВЫХ ПОДВОЕВ

Вегетативное размножение кленовых подвоев яблони и груши осуществляют вертикальными и горизонтальными отводками, укоренением зеленых, одревесневших и корневых черенков.

Лучшими кленовыми подвоями являются ПБ (парадизка Будаговского), Б-9и№54-118.

УКОРЕНЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ОТВОДКОВ КЛОПОВЫХ ПОДВОЕВ

Для получения укороченных вертикальных отводков клоповых подвоев рано весной все ветви маточных растений срезают на высоте 1—2 см. При длине отрастающих побегов 15—20 см их окучивают до высоты 10—12 см. По мере роста побегов проводят еще одно-два окучивания до высоты 25—30 см. Осенью побеги подрезают на высоте 35—40 см, листья удаляют, а укоренившиеся отводки выкапывают и отделяют от материнского растения.

УКОРЕНЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ОТВОДКОВ КЛОПОВЫХ ПОДВОЕВ

При выращивании кленовых подвоев способом горизонтальных отводков на маточных растениях перед наступлением зимы оставляют 3—4 ветви. Весной их раскладывают вдоль ряда и пришпиливают к почве. Отрастающие побеги окучивают 2—3 раза. Осенью укоренившиеся отводки разоку-чивают и разрезают на части. 2—4 центральных побега оставляют на зиму для повторения цикла размножения.

ХРАНЕНИЕ ГОТОВЫХ К ПРИВИВКЕ ПОДВОЕВ

Длина зоны корнеобразования у кленовых подвоев должна быть в пределах 3—5 см, диаметр стволика в этой зоне — 6—11 мм. Для хранения на зимнем прикопочном участке подвои прик"апывают в почву или какой-либо влажный субстрат до уровня 10 см выше корневой системы.

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ КОРНЕВЫХ ЧЕРЕНКОВ

При размножении корневыми черенками корни заготавливают осенью или ранней весной при выкопке саженцев. К месту хранения черенков подвозят опилки или песок. Здесь же корни режут на черенки секатором. При этом морфологически верхний конец черенка (он обычно толще нижнего) срезают под прямым углом, а нижний — под острым. Это облегчает ориентацию корневых черенков при посадке. Черенки нарезают длиной 8— 12 см и толщиной 5—10 мм и связывают в пучки. Их хранят обычно в траншеях длиной 1,5—2 м, шириной 50 см и глубиной 30—40 см. На дно траншеи насыпают слой опилок толщиной 3—4 см. Пучки черенков устанавливают вертикально, морфологически верхними концами вниз. Хранить черенки лучше в два ряда, чтобы не вызвать их подогревания. Пространство между пучками черенков заполняют опилками или песком и сверху засыпают землей.

ПОДГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ К ПОСАДКЕ

Подготовка черенков заключается в том, что за 2—3 недели до посадки их вносят в помещение, где можно поднять температуру до 15—18 °С. Пучки складывают в ящики в один слой морфологически верхними концами вверх и тщательно укрывают влажными опилками, 2—3 раза в неделю проводят систематическое увлажнение. Через 8—10 дней на нижних концах черенков появляются каллюс и первичные корешки, а на верхних — зачатки побегов. Это является сигналом для высадки черенков.

ПОСАДКА И УХОД ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПОДВОЕВ ИЗ КОРНЕВЫХ ЧЕРЕНКОВ

Почва, в которую высаживают корневые черенки, должна быть достаточно плодородной. Схема посадки — 5х 10 см, размещают черенки вертикально, посадку ведут под пикировочный колышек, причем верхний конец черенка оставляют на 0,5 см под почвой. Затем проводят мульчирование опилками или торфом слоем 1 см. В течение двух недель после посадки черенки следует поливать 1—2 раза в день, затем один раз и в дальнейшем — 2—3 раза в неделю.

Прополку начинают, когда отросшие побеги достигнут высоты не меньше 10 см, что исключает их повреждение. Необходимо удалить мелкие побеги на черенке, оставляя один наиболее развитый. В связи с тем, что корневые черенки имеют гораздо больший запас питания, чем семена, получаемые из них растения обычно бывают сильнее однолетних сеянцев.

Корневая система подвоев из корневых черенков всегда получается хорошо разветвленной, не хуже, чем у пикированных сеянцев.

ВЫБОР СОРТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕМЕННЫХ ПОДВОЕВ

Для получения высококачественных семенных подвоев можно использовать семена сортов Аниса (серого, алого и др.), Антоновки, Грушовки московской, Коричного полосатого.

ЗАГОТОВКА СЕМЯН

Заготовку семян яблони, груши для выращивания семенных подвоев производят после их созревания. Только зрелые, доброкачественные плоды могут дать хороший семенной материал. Плоды яблони и груши снимают, когда кожура семян приобретет коричневую окраску. Если плоды пришлось снять раньше, тогда их дозаривают в течение 10—15 дней при температуре 10—12°С.

ВЫДЕЛЕНИЕ СЕМЯН

Выделение небольшого количества семян из плодов можно проводить вручную — у крупных плодов вырезают сердцевину и извлекают семена. Мякоть плодов можно использовать для сушки или варенья. Мелкие плоды яблони и груши ссыпают в бочки, где они дозревают и начинают загнивать. После этого их перелопачивают, давят, заливают водой и перемешивают. Нормально развитые семена плодов яблони и груши опускаются на дно.

СУШКА СЕМЯН

После отмывки семена яблони и груши высушивают при температуре 30—35 °С. Сушка должна проводиться в тени, недостаточно быстро, чтобы семена не заплесневели. При быстрой сушке на солнце у семян лопается оболочка, что впоследствии может привести к их порче. Высушенные семена провеивают, очищают от мусора.

Для получения 1 кг семян требуется 100—120 кг плодов лесной яблони, 400 кг Антоновки.

ХРАНЕНИЕ СЕМЯН

Семена хранят в мешочках, деревянных ящиках, реже в бутылках, в продезинфицированных и хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—70 % и температуре воздуха 0—5 °С. Если влажность семян не превышает 10—11 %, то они сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет.

ВЫБОР СРОКА ПОСЕВА СЕМЯН

Основные сроки посева семян — весенний и осенний. Однако в некоторых районах и для отдельных пород бывают целесообразны летние и зимние посевы.

Зимний посев возможен только в южных районах, при сравнительно теплой и сухой погоде. Он проводится стратифицированными семенами и дает ранние всходы.

Летние посевы проводят свежесобранными семенами с июля по сентябрь. Всходы появляются рано. Однако этот способ посева применяется редко из-за трудности борьбы с сорняками.

Осенний посев имеет ряд преимуществ перед вышеперечисленными. Во-первых, ко времени появления всходов у сеянцев уже имеются достаточно развитые корни. Во-вторых, осенний посев избавляет от необходимости проводить зимнюю стратификацию. В южных районах семена яблони, груши, айвы при осеннем посеве успешно проходят стратификацию в естественных условиях.

ПРОВЕДЕНИЕ СТРАТИФИКАЦИИ СЕМЯН

Семена плодовых культур умеренной зоны не прорастают без предварительной подготовки, так называемой стратификации. Для подготовки семян разных пород требуется время: для стратификации семян лесной яблони и груши примерно 90 дней, Антоновки обыкновенной — 80 дней.

Семена плодовых культур должны проходить период подготовки к севу в набухшем состоянии при низких температурах (1 — 1,5 °С). Закладку семян на стратификацию проводят, исходя из предполагаемого срока сева и длительности периода стратификации.

Предварительно семена намачивают в течение 5—6 часов и отбирают по удельному весу. Обычно для стратификации используют крупнозернистый, хорошо промытый речной песок. Семена смешивают с песком и хорошо увлажняют (на одну часть семян берут три части песка). Ящики с семенами хранят при 3—4 °С. Их содержимое один раз в неделю перемешивают и увлажняют.

Для защиты семян от мышей ящики покрывают мелкой металлической сеткой или стеклами.

Готовность к высеву определяют по числу наклюнувшихся семян, которых должно быть не менее 30 %.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПЕРЕД ПОСЕВОМ СЕМЯН

Подготовка почвы под посев состоит в своеобразной глубокой вспашке (на черноземах 30—40 см) и тщательной разделке. Для весеннего посева почву пашут на зябь в средней зоне в августе, а на юге — в сентябре. Для осеннего посева почву рыхлят не позднее июля — начала августа. Последующую обработку пара ведут очень тщательно.

Весенняя предпосевная обработка почвы состоит в раннем бороновании для “закрытия” и предпосевном рыхлении. При осенних посевах в засушливую осень проводят предпосевной полив.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Удобрения вносят под вспашку — навоз или компост из расчета 40—80 т на 1 га. При недостатке органических удобрений их дозу уменьшают до 15— 20 т на 1 га, но увеличивают норму минеральных удобрений с 45—60 до 90— 120 кг действующего вещества каждого элемента (NPK) на 1 га.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛУБИНЫ ЗАДЕЛКИ СЕМЯН

Семена семечковых культур высеивают на глубину 3—4 см. Глубина заделки зависит от многих факторов — величины семян, влажности и механического состава почвы — и варьируется в небольших пределах. Чем легче, суше почва и крупнее семена, тем глубже их заделывают. Так, семена семечковых пород на тяжелых почвах высеивают на глубину 2— 3 см, а на легких — до 4—5 см. Очень глубокая заделка семян затрудняет всходы.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Уход за посевами начинается с рыхления почвы. На осенних посевах, как только сойдет снег и несколько подсохнет почва (до появления всходов), проводят рыхление легкой бороной.

На участках весеннего сева после появления всходов почву рыхлят на глубину 2—3 см, не повреждая растений. По мере роста корней саженцев глубину рыхления постепенно увеличивают: в средней зоне до 6—8 см, а на юге — 6—10 см. В северной и средней зонах плодоводства за сезон проводят 5—6 рыхлений. На юге их количество увеличивается до 6—8 раз.

Во время рыхления удаляют сорняки и разрушают почвенную корку для лучшего сохранения влаги в почве и доступа воздуха к корням сеянцев.

В конце лета рыхления почвы прекращают или сокращают их количество, чтобы растения своевременно закончили вегетацию.

ПРОРЕЖИВАНИЕ СЕЯНЦЕВ

Первое прореживание проводят тогда, когда сеянцы имеют 1—2 настоящих листочка, оставляя между растениями расстояние 2—3 см. Через 2—3 недели проводят второе прореживание, оставляя на погонном метре 17—20 растений яблони и груши. Прореживание проводят после дождя или полива. Сеянцы при первом прореживании можно использовать для пикировки. Они должны быть здоровые, неповрежденные, без искривлений. У сеянцев обрезают или прищипывают примерно треть корешка, и после обмакивания в глиняную болтушку высаживают под колышек. При пикировке расстояние между рядами оставляют такое же, как и при посеве семенами. В ряду растения высаживают на расстоянии 6—7 см друг от друга.

ПОДКОРМКИ СЕЯНЦЕВ

Для ускорения роста подвоев можно применять подкормку. В качестве подкормки используют аммиачную селитру, навозную жижу, птичий помет.

Подкормку лучше всего вносить в жидком виде в бороздки глубиной 5— 6 см на расстоянии 10—12 см от растений. Аммиачная селитра используется в виде раствора (35—40 г на 10 л воды). Навозная жижа разводится в 3—4 раза, птичий помет — в 6—7 раз.

Первую подкормку вносят в начале интенсивного роста, через 10— 15 дней после образования всходов, вторую — через 20—30 дней после первой.

ВЫКАПЫВАНИЕ И СОРТИРОВКА СЕЯНЦЕВ

Осенью, приблизительно за 1,5 месяца до устойчивых холодов, подвои выкапывают. Листья на них предварительно ошмыгивают.

После выкапывания подвои сортируют в соответствии с толщиной ствола и развитием корневой системы. К стандартным относятся сеянцы с тремя разветвлениями корневой системы длиной 15 см. Диаметр стволика корневой шейки 6—9 мм для первого сорта и 4—'6 мм для второго сорта.

ХРАНЕНИЕ СЕЯНЦЕВ

Отсортированные сеянцы обрезают, оставляя длину корней 18—20 см, связывают в пучки по 50—100 штук и прикалывают в борозды чуть выше корневой шейки с небольшим наклоном к югу или юго-западу для временного хранения. После прикопки сеянцы обильно поливают для плотного контакта корней с почвой и хорошей перезимовки. Каждую форму прикалывают отдельно.

Сеянцы, предназначенные для зимней прививки, обмакивают корнями в болтушку из глины и коровяка и хранят в подвале или холодильнике.

ОСОБЕННОСТИ ЗАГОТОВКИ ГОРШОЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЯНЦЕВ

Сеянцы можно выращивать в питательных кубиках и горшочках. При этом способе можно удлинить период роста сеянцев по сравнению с посевом в грунт на 30—45 дней. Это имеет большое значение для растений с длинным вегетационным периодом.

Горшки делают размером 6—7 см с углублением на 1 — 1,5 см из 3 частей торфа, 1 части перегноя, 0,5 коровяка, вдвое разбавленного водой. Из 1 кг смеси получается 4 горшочка.

Горшочки готовят зимой или перед самым посевом. Затем их устанавливают в парники с разогревшимся навозом.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЯНЦЕВ В ГОРШОЧКАХ

В горшочек пикируют по одному сеянцу или высеивают по 1—2 наклюнувшихся семени. В дальнейшем проводят подкормку, а с наступлением безморозной погоды — закалку рассады, для чего снимают рамы с парников. Когда растения разовьют 5—6 настоящих листьев, их высаживают в открытый грунт. За 3—4 часа до выемки рассады парники обильно поливают. Высаживают рассаду на таком же расстоянии, как при пикировке. Горшочки с рассадой ставят в бороздку глубиной 8—10 см, причем следят, чтобы растения были высажены на 2—2,5 см глубже, чем они росли в парниках. После посадки сеянцы обильно поливают и мульчируют сухой землей, чтобы горшочки не пересохли. Дальнейший уход такой же, как за посевами или пикированными растениями.

ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЯНЦЕВ В РАССАДНИКАХ С НАСЫПНЫМ ГРУНТОМ

Способ выращивания сеянцев в рассадниках с насыпным грунтом применяют в зоне с очень бедными подзолистыми почвами. С этой целью устраивают бетонные или деревянные короба, в которые насыпают грунт слоем 20—25 см. Грунт состоит из 5 частей дерновой земли, 3 — компостированного торфа, 2 — речного песка. Семена сеют весной или осенью, в последнем случае на глубину 1—3 см, а сверху мульчируют опилками слоем 5 см. Весной опилки убирают. При весеннем посеве семена заделывают на глубину 2—4 см. При образовании сеянцами 2—4 настоящих листьев их прореживают на расстоянии 4—5 см. Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении, поливе.

ВЫБОР ПОДВОЕВ ДЛЯ ЯБЛОНИ

В соответствии с экологическими условиями зоны, типом насаждений и применяемой технологией возделывания в качестве подвоев для яблони можно использовать сеянцы различных сортов домашней или диких форм яблони, слаборослые или среднерослые вегетативно размножаемые (кло-новые) подвои.

Яблоня домашняя — наиболее распространенный (30—80 %) сильнорослый семенной подвой. Хорошо совместим с районированными сортами, обеспечивает сильный рост, урожайность.

Яблоня лесная применяется в качестве семенного подвоя в средней зоне плодоводства. Хорошо совместим с большей частью сортов, но недостаточно зимостоек в суровые бесснежные зимы.

Яблоня сливолистная (китайка) отличается высокой морозоустойчивостью и используется в качестве семенных подвоев в зонах с суровым климатом. Однако этот подвой имеет недостаточную совместимость с многими сортами.

Яблоня сибирская и ранетки — высокозимостойкие подвои.

Яблоня Сиверса — сильнорослый, засухоустойчивый, с повышенной со-левыносливостью семенной подвой, произрастающий в лесах. Районирован в южных районах страны.

ВЫБОР ПОДВОЕВ ДЛЯ ГРУШИ

Культуру груши чаще всего прививают на семенные подвои, полученные от местных диких, полукультурных форм и сортов.

Груша обыкновенная (лесная) применяется как сильнорослый семенной подвой в основных регионах страны. Совместимость с сортами хорошая. Подвой относительно солевынослив, зимостойкость и засухоустойчивость удовлетворительные.

Культурные (местные) формы и сорта груши используют в качестве семенных подвоев во всех зонах плодоводства. Сеянцы культурных форм и сортов имеют хорошую совместимость и преимущества (скороплодность и урожайность привитых сортов) перед дикими формами. Зимостойкость и засухоустойчивость подвоев высокие.

Уссурийская груша — основной подвой на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Очень зимостоек и имеет хорошо разветвленные корни. Европейские сорта груши с этим подвоем плохо совместимы.

ВЫБОР ПОДВОЕВ ДЛЯ АЙВЫ

Основными подвоями для культурных сортов айвы являются сеянцы дикой местной айвы, ее культурных сортов, а также отводки айвы. Корневая система разветвленная, мочковатая, расположена близко к поверхности почвы. Айва хорошо растет на глубоких, плодородных, структурных и достаточно обеспеченных влагой почвах.

ВЫБОР ПОДВОЕВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАБОРОСЛЫХ РАСТЕНИЙ ГРУШИ

Для получения слаборослых растений груши на юге используют айву. В Западной Европе были выведены формы айвы, хорошо срастающиеся со многими сортами груши. В нашей стране получили распространение айва А (Ан-жерская) и айва Прованская.



Источник: http://www.moyogorod.narod.ru/086.htm
Категория: Выращивание семечковых пород | Добавил: sadogorod (10.03.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 1926 | Теги: менее, большое, урожайность, растения, должны, следует, имеют, подвоях, плодоношение, долговечность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

https://www.youtube.com/channel/UCIgIkHLcs3RvUTnZufSg3XA - Гороскопы предсказания приметы!

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта
Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz