Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [89]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц октябрь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Выращивание семечковых пород

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ч2

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ч2

ПРОВЕДЕНИЕ ПРИВИВКИ ЧЕРЕНКОМ

Прививку черенком применяют для перепрививки и лечения деревьев, при выращивании саженцев методом зимней прививки, со вставками карликовых и полукарликовых подвоев, во втором поле питомника (на подвоях с неприжившейся окулировкой), для создания садов на устойчивых штамбо- и скелетообразователях.

К моменту прививки черенки должны находиться в состоянии покоя. Их заготавливают в начале зимы до наступления сильных морозов. Для черенков срезают ростовые приросты длиной 39—40 см с периферии кроны. Их хранят в холодном подвале в песке при температуре 0...+2 °С или в снегу. Для прививки берут черенки с 2—3 почками.

Для работы понадобится прививочный, или копулировочный, нож, заточенный до остроты бритвы. Длина косого среза должна быть ровной. Между срезом и плоской поверхностью лезвия прививочного ножа не должно быть просветов.

ПРОВЕДЕНИЕ ПРИВИВКИ В ПЕРИФЕРИЙНЫЙ ПОЛУРАСЩЕП

Прививка в периферийный полурасщеп применяется при перепрививке подвоев диаметром 1,5 см и более и отличается от предыдущих тем, что расщепы выполняются прививочным ножом и не доходят до противоположного края поперечного среза подвоя, а располагаются под некоторым углом к центру. Чем толще подвой, тем под более острым углом наносят срезы (рис. 11).

Рис. 11. Прививка в периферийный полурасшеп:

а — черенок с симметричными косыми срезами;

б — основание черенка с уступами

Сначала подвой в месте прививки спиливают ножовкой или срезают секатором, а торец зачищают ножом. Затем, в зависимости от диаметра подвоя, прививочным ножом делают 1—2 или более специальных заре-зов. При этом подвой поддерживают левой рукой со стороны, противоположной зарезу, и все лезвие ножа заглубляют так, чтобы носок клинка вошел в подвой на 2—3 мм, а пяточная часть — на 8—10 мм по поперечному срезу подвоя.

Основанию прививаемого черенка придается форма, как и при прививке в боковой зарез.

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ЗАМЕНЫ СОРТОВ И ПЕРЕПРИВИВКИ

Замена сортов или перепрививка плодовых деревьев на другие сорта выполняется в тех случаях, когда имеющиеся сорта морально устаревают и со временем становятся менее ценными по сравнению с новыми или если на дереве хотят создать коллекцию сортов. Бывают такие случаи, когда саженец оказывается не того сорта, какой был назван при продаже. Многие садоводы заменяют сорта путем выкорчевки деревьев и посадки новых. Однако замена сортов может производиться без удаления деревьев, путем перепрививки. Перепрививка более рациональна, так как уже через 3—4 года с перепривитых деревьев можно получать хорошие урожаи.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕПРИВИВКИ

Перепрививку целесообразно проводить только на здоровых деревьях не старше 15 лет, с хорошим ростом, не имеющих повреждений штамба и оснований скелетных ветвей. Черешки заготавливают осенью, до наступления сильных морозов. Лучшие сроки перепрививки — весной, с 5 по 10 мая. Однако эту работу можно проводить до начала сокодвиже-ния (в конце марта — начале апреля) и завершить после окончания цветения плодовых растений (в конце мая — июне). Черенки берут с побегов текущего года.

ПЕРЕПРИВИВКА ДЕРЕВЬЕВ НЕ СТАРШЕ 3 ЛЕТ

Подготовка дерева к прививке и выбор ее способа зависят от сроков прививки, возраста деревьев и породовых особенностей. Деревьям не старше 3 лет можно привить новый сорт в основания 3—5 ветвей путем летней окулировки. Ветви окулируют на расстоянии 10—20 см от ствола, а лидер — выше уровня окулировки ветвей на 15—30 см. На каждую ветвь прививают по 2—3 щитка. Непривитые ветви вырезают. Ранней весной ветви срезают над окулировкой на шип длиной 10—13 см. К нему подвязывают молодые побеги нового сорта. Шипы вырезают через 1 год у основания ветвей.

ПЕРЕПРИВИВКА 5—6-ЛЕТНИХ ДЕРЕВЬЕВ

Для перепрививки 5—6-летних деревьев весной их ветви коротко обрезают на старую древесину, оставляя по 30—50 см оснований ветвей и лидера. В этом же году окулируют другой сорт в сильные отросшие побеги.

ПРИВИВКА ПЛОДОНОСЯЩИХ ДЕРЕВЬЕВ

Лучшим способом прививки вступающих в плодоношение и плодоносящих плодовых пород является прививка черенком. У дерева отбирают 3—5 хорошо расположенных здоровых скелетных ветвей и ранней весной обрезают на расстоянии 30—50 см от ствола у нижних ветвей и 20—30 см — у верхних. Лидер срезают на 30—40 см выше срезов верхних скелетных ветвей.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕПРИВИВОК

Выбор способа перепрививки в большой степени обусловлен сроками. Врасщеп прививают обычно в апреле, когда наступит устойчивое потепление. За кору прививают позднее — в конце апреля — начале мая, когда у прививаемого дерева кора начинает хорошо отделяться от древесины в связи с сокодвижением. В это же время можно проводить и весеннюю окулировку. Прививку в боковой зарез применяют в апреле и мае. Вовремя и тщательно сделанные прививки приживаются хорошо (на 90—99 %), особенно у яблони и груши.

ЗАЩИТА МОЛОДЫХ ПРИВИВОК ОТ ПОЛОМОК

Молодые побеги, выросшие из черенков, часто ломаются под воздействием ветра, под собственной тяжестью или тяжестью садящихся птиц. Поэтому к ветвям подвоя вблизи черенков подвязывают длинные жердочки, к которым позже привязывают в двух-трех местах приросты. Прививки на концах скелетных ветвей и лидера защищают дугой из прутьев, чтобы птицы садились на эти дуги, а не на прививки. Обычно дают преимущество в развитии одному сильному побегу у окончания каждой скелетной ветни. Остальные побеги сильно прищипывают в середине лета. Все ветви сорта подвоя регулярно ослабляют в росте прищепками и удаляют на кольцо после того, как листовой аппарат хорошо разовьется. Иногда на дереве перепрививают одну или часть ветвей — для введения добавочных сортов опылителей или для пробной проверки нового сорта. В ходе прививки срезы крупных ветвей надо замазывать садовым варом.

УСТАНОВКА МОСТИКОВ НА ПОБЕГАХ

Для лечения больших ран и ран кольцевого характера используется установка мостиков. Для мостиков необходимо заранее заготовить черенки длиной 50 см и более и хранить их так же, как черенки для весенней прививки.

Если мостики устанавливают весной, в начале активного сокодвиже-ния, то применяют способы прививки черенков за кору. Если же пользуются прививкой в боковой зарез, то можно установить мостики раньше на 7—10 дней. При повреждении коры до самой земли почву вокруг штамба дерева откапывают, чтобы обнажить корневую шейку или скелетные корни. Затем, если рана была своевременно обвязана пленкой, ее снимают, зачищают рану от мертвой коры до здоровых тканей и устанавливают мостики. На деревьях с кольцевым повреждением устанавливают 2 мостика при диаметре ствола 2—3 см, на более толстых один мостик устанавливают на каждые 5—7 см длины окружности штамба. Черенки обязательно вставляют верхним концом кверху, так как перевернутые черенки плохо приживаются. Перед установкой на черенке удаляются все почки.

ПРИВИВКА МОСТИКОМ ЗА КОРУ

При прививке мостиком за кору на стволе выше и ниже поврежденного участка делают разрезы коры точно так, как и при прививке за кору любым из трех перечисленных ранее способов. Длина черенков должна быть такой, чтобы после окончательной вставки они образовывали небольшую дугу и не отрывались при раскачивании дерева ветром.

Подготовленный черенок вставляют сначала в нижний зарез, потом прогибают и вставляют верхний конец. Когда все черенки установлены, производят общую обвязку вначале снизу, затем сверху. Если мостики небольшие, то пленкой обвязывают всю рану вместе с мостиком. При раздельной обвязке все полости замазывают садовым варом, чтобы в них не попадала вода (рис. 12).

Рис. 12. Прививка мостиком обычная: а — за кору инкрустацией; б — в боковой зарез

ПРИВИВКА МОСТИКОМ В БОКОВОЙ ЗАРЕЗ

Прививка мостиком в боковой зарез позволяет начать установку мостиков до начала сокодвижения. Техника вставки концов черенков такая же, как и при прививке обычных черенков, однако вставка верхнего конца и выполнение зареза на штамбе требует определенного навыка.

Дальнейший уход за прививками заключается в своевременном удалении побегов, образующихся из спящих почек черенков, и оправке обвязки до полного срастания мостиков. Со временем один из мостиков (на молодых деревьях) может утолщаться до такой степени, что будет в состоянии выдержать всю тяжесть кроны. Тогда второй мостик удаляют. Удаляют при этом и отмерший цилиндр древесины первоначального ствола (рис. 13).

Рис. 13. Перевод кроны дерева на окрепший круглый мостик

ПРОВЕДЕНИЕ ПРИВИВКИ ДУДКОЙ

В практике иногда применяют прививку дудкой, которая при удачном исполнении имеет значительное преимущество перед прививкой мостиком. При этом способе поврежденная часть штамба с течением времени совершенно восстанавливается без всяких искривлений. Однако вся сложность этого способа заключается в подборе донорской коры необходимого диаметра, толщины и длины, а также необходимости плотной и тщательной подгонки ее к ране, что трудновыполнимо при кольцевых повреждениях, при изогнутости штамба или ветви в месте повреждения.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЕРЕПРИВИВКИ ВРАСТАЮЩИМ ПЛОСКИМ МОСТИКОМ

Существует еще один способ перепрививки — врастающими плоскими мостиками. Этот способ предназначен для быстрого и полного заживления ран с сохранением древесины ствола поврежденного дерева. Выполняется он следующим образом (рис. 14).

Рану зачищают до здоровых тканей по всей поверхности, при этом удаляют потемневшую древесину и подравнивают края поврежденной коры. Затем берут необходимой длины черенок привоя, разрезают его прививочным ножом вдоль оси (по сердцевине), выравнивают поверхность продольного среза одной из половинок и концы черенка прививают выше и ниже раны за кору или в боковой зарез. Зарезы на подвое должны обязательно рассекать зачищенные края коры раны для плотного прилегания черенка к древесине. После установки черенки легкими нажимами пальцев на внешнюю сторону плотно прижимают к подвою. Мостики устанавливают по окружности подвоя на расстоянии 3—4 см друг от друга. Затем рану обвязывают полихлорвиниловой пленкой, лентами шириной 2—4 см по всей длине прививки, плотно прижимая мостики к подвою. Обвязку накладывают снизу вверх по спирали с некоторым перекрытием витков, без малейших просветов.

При такой прививке срастание привоев с подвоем происходит по всей длине мостика. К концу второй вегетации рана обычно полностью зарастает.

В этом случае центральная часть древесины поврежденного дерева не отмирает, как при обычной прививке мостиком, а сохраняется полностью и участвует в зарастании раны (рис. 15).

Рис. 14. Прививка врастающим плоским мостиком

Рис. 15. Зарастание раны на второй год после прививки плоских мостиков

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПРИВИВОК

При производстве прививок одной из составляющих успеха является соблюдение следующих правил:

Каждый вид прививок проводить в свой срок.

Для каждого вида прививок пользоваться только специальным инструментом.

Ножи должны быть отточенными до остроты бритвы.

Все поперечные срезы ветвей на подвое, сделанные секатором или ножовкой, обязательно зачищать ножом.

Все срезы на черенках и подвоях выполнять движением ножа на себя, за исключением специально оговоренных случаев.

Любой срез выполнять одним плавным движением ножа, по возможности без дополнительной правки.

Не касаться срезов на подвое и привое руками, так как потожировые выделения с пальцев и остатки садового вара отрицательно влияют на приживаемость черенков.

Обмазку садовым варом производить немедленно после окончания обвязки.

При подготовке дерева и перепрививке толстые ветви предварительно спиливают на 30—50 см выше места прививки. Затем производят окончательные срезы. Зачистку торцов подвоев выполняют ножом непосредственно перед вставкой черенков, так как ткани на спилах быстро окисляются.

Дерево всегда перепрививают сверху вниз: вначале центральный проводник, затем ветви верхнего яруса и в последнюю очередь — нижние ветви. Если не придерживаться такого порядка, то во время работы можно легко зацепиться за готовую нижнюю прививку, сбить черенки и нарушить обмазку.



Источник: http://www.moyogorod.narod.ru/061.htm
Категория: Выращивание семечковых пород | Добавил: sadogorod (10.03.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 1362 | Комментарии: 1 | Теги: черенки, температуре, черенком, прививки, песке, берут, работы, прививочный, снегу, понадобится | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

Гороскопы предсказания приметы

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта

Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz