Боярышник
широко распространен в нашей стране как плодовое, лекарственное и
декоративное растение. Он отличается обильной ежегодной урожайностью,
высокими вкусовыми и лечебными качествами плодов, разными сроками
созревания, зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в
плодах алычи и лимона. Некоторые виды боярышника по содержанию каротина
не уступают моркови и шиповнику.
Плоды после заморозков теряют дубильные вещества и
становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот
придает им приятный вкус.
Они пригодны для различных видов переработки. Из них
готовят варенье, желе, пастилу, компоты, кисели, их используют в
качестве начинки для пирогов.
Официальный дилер, конвекторы minib
В поджаренном виде плоды применяются как суррогат чая.
Зрелые плоды боярышника сушат в духовках и
используют в зимний период для различных кулинарных изделий. Из коры и
листьев изготавливают отвар, окрашивающий ткань в красный цвет.
Плоды, листья и цветки боярышника, содержащие
биоактивные вещества, используют как лекарственное сырье. Боярышник
находит широкое применение в декоративном садоводстве, его крона удобна
для стрижки и формирования.
Боярышник произрастает в виде кустарника или
деревьев высотой 10 м и более с плотной округлой кроной, ветви имеют
колючки. Кора деревьев серая со светлыми или темными оттенками,
гладкая, с возрастом трещиноватая.
В средней полосе боярышник цветет со второй половины
мая до первой половины июня. Продолжительность цветения — 10—20 дней.
Обычно цветки не попадают под весенние заморозки.
В зависимости от вида боярышник созревает с августа
по сентябрь и даже октябрь. Плодоношение обильное, с одного взрослого
растения получают от 4 до 20 кг плодов.
Боярышник отличается зимостойкостью,
засухоустойчивостью и долголетием: растения живут до 200—300 лет. С
возрастом зимостойкость их увеличивается.
Боярышник светолюбив. В затененных местах рост и урожайность его заметно снижаются.
Боярышник размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, черенками и прививкой.