Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Рекламма
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц август

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » 2009 » Март » 8 » Сад огород и полезные советы.
18:42
Сад огород и полезные советы.
Советы по саду огороду: Просушить погреб от весенней сырости быстро и просто можно при помощи мини-вентилятора, установленного на всасывающую вентиляционную трубу.

Пленку, огораживающую кабинку летнего душа, часто срывает даже не очень сильный ветер, причем вместе с зажимами. Но если обвязать пленку веревкой, хотя бы в верхней части, она останется на месте и при сильном ветре.

Если вы редко пользуетесь топором, вспомните о старинном рецепте подготовки его к работе. Часа за два до начала работы положите топор в Владимирская фабрика дверей на сегодняшний день является одним из самых крупных производителей ведро с водой - топорище разбухнет, и топор не будет соскакивать.

Один из самых доступных антисептиков для деревянных каркасов теплиц - это отработанное горячее автомобильное масло. Его наносят кистью несколько раз во время строительства теплицы. В дальнейшем такую обработку рекомендуют проводить ежегодно.

Многие дачники используют старые зонтики для сбора в них ягод облепихи, а также стряхивают на них пилильщиков и других вредителей ягодных кустов. Зонты можно использовать и при очистке коры плодовых деревьев. Для этого достаточно в одном месте между спицами разрезать ткань примерно на 2-3 см. Этим разрезом зонт приставляют к стволу. Теперь удобно, опираясь левой рукой очищать щеткой кору дерева внутрь зонта, постепенно передвигая его вокруг ствола.

Советы по саду огороду: Обод от старого, ненужного велосипедного колеса еще послужит дачному саду. Весной осторожно наденьте его на куст смородины или крыжовника, снизу закрепите (положите) на ветки-рогатины - такое приспособление предохранит ветки кустов от полегания и ягоды от порчи.

Многие дачники в качестве мульчи широко используют газеты. Их складывают в 3-4 слоя, прикрепляя к земле проволочными скобами, чтобы не сдвинуть при хождении. Газетная бумага через несколько дней желтеет, затем темнеет, после чего она сильнее нагревается солнцем. Температура почвы под ней на 3-4 градуса выше, чем на не замульчированном участке. Почва под газетами становится более рыхлой и влажной, в ней сосредотачивается с два-три раза больше дождевых червей.

Яичная скорлупа может пригодиться при выращивании рассады. Еще в прошлом веке, когда не было в продаже горшочков для выращивания рассады, находчивые огородники брали чистую яичную скорлупу , наполняли ее плодородной землей и высевали в нее овощи и цветы. Когда сеянцы вырастают, скорлупу раздавливают и рассаду сажают с землю вместе со скорлупой. Одновременно это и один из способов пополнить запас питательных веществ в почве.

Две полиэтиленовые полоски
, уложенные крест-накрест на дно емкости с грунтом для рассады, помогут извлекать растение быстро, легко и без повреждения корня при высадке его на грядку.

Советы по саду и огороду: Деревянные и металлические столбы для садово-дачных оград, шпалер и т.п. дольше сохраняются, если надеть на верх столба большую пластиковую бутылку со срезанным горлом и окунуть в ведро с кипятком. Пластик, размягчившись, создаст надежное герметичное навершие.

Устраивая бетонную от мостку вокруг дачного домика, не забудьте сделать температурные швы шириной 0,5-1 см через каждые 0,5-0,6 метра. Для устройства шва заложите в бетон деревянную рейку, пропитанную отработанным машинным маслом. Тогда цементно-бетонная смесь не будет растрескиваться из-за сезонных перемен температуры.

Мыши не выносят запаха полыни, поэтому опытные садоводы советуют на зиму обвязывать плодовые деревья пучками полыни и чернобыльника, которые часто в изобилии растут на пустырях. Помимо того, что полынь оберегает деревья от мышей, она защищает стволы от солнечных ожогов, и при этом растения хорошо проветриваются, обвязка не примерзает к коре и обходится совсем даром. Привязывать стебли полыни надо макушками вниз, не оставляя на деревьях незакрытых участков.

Для отпугивания мышей полынь рекомендуют разбрасывать и на посадках лилий - мыши охотно лакомятся луковицами этих цветов, часто истребляя их дочиста.

Задерненные приствольные круги рябины находчивые дачники с успехом используют для выращивания там подберезовиков. Для этого из леса приносят старые грибы, выкладывают на бумагу шляпками вверх, выдерживают несколько дней, а когда грибные споры осыпятся, смешивают их с водой и выливают под рябины.

При сборе урожая облепихи ветви, которые мешают, можно пришпилить обычной бельевой прищепкой подальше от места сбора.

Мох на шифере чаще всего образуется на пологих крышах, где легко задерживается грунтовая пыль, опавшие листья. Заметных сроков службы шифера (обычно не больше 30 лет) мох не уменьшает, хотя поверхность под ним дольше остается влажной. На новом шифере мох не вырастет, а вот появление его на старом - сигнал: пора менять старую кровлю.

Ограничители для шланга, чтобы он при поливе не "залезал" на грядку, можно сделать из отрезков железных или асбоцементных труб (диаметром 200-300 мм и длиной 30-40 см). Подойдут для этого и продольные половинки таких труб для полива. Ограничители вкапывают в углу грядки, при необходимости их закрепляют деревянным колом, отрезком уголка. В качестве ограничителей можно использовать и пустые банки из-под краски, олифы и т.д. для полива.

Советы по саду и огороду: Ровный, зеленый газон можно создать, посеяв на участке злаковые и бобовые травы: мятлик, овсяницу, вику, пырей, клевер, райграс . Готовые смеси их можно купить в магазинах "Семена”.

Красив мавританский газон: на нем вместе с травами сеют живописные растения – ирис, колокольчики, ромашку, незабудки, маки, ноготки.

Рассаду удобнее всего высаживать в коробки из-под молока. Чтобы из одной коробочки получить 2 стаканчика, закройте верх коробки и защипните его скрепкой, а затем разрежьте пополам коробочку, у вас получится 2 стаканчика для рассады. В дне проделайте отверстия. Рассаду удобнее всего высаживать в коробки из-под молока. Чтобы из одной коробочки получить 2 стаканчика, закройте верх коробки и защипните его скрепкой, а затем разрежьте пополам коробочку, у вас получится 2 стаканчика для рассады. В дне проделайте отверстия.

Советы по саду и огороду: Выращивать рассаду можно в следующем приспособлении: возьмите полиэтиленовую трубу диаметром 30-60 мм и разрежьте ее кусками, высотой 100 мм. Цилиндры из трубы установите в ящик или коробку и засыпьте в них землю (не уплотняя), заложите семена. Затем, когда придет время высаживать саженцы - вытолкните столбик земли с саженцем из трубки и перенесите в грунт.

Для выращивания рассады хорошо подойдет ящик со съемным дном. При пересадке в грунт растения совершенно не повреждаются.

Простой обогреватель поможет вам сохранить рассаду в пору весенних заморозков. Возьмите трубу длиной 3-4 метра, один конец трубы положите в тлеющий костер, а второй выведите в парник, теплицу, для того чтобы обеспечить тягу трубу нужно установить под наклоном, а в самой теплице сделать вытяжное отверстие.

Насекомых вредителей очень удобно собирать с кустарников с помощью зонтика: перевернутый зонтик положите под куст и стряхните вредителей. С деревьев можно стряхнуть насекомых на подстилку. Стряхивать вредителей нужно утром.

Чтобы отпугнуть птиц от клубники, подвесьте свободно металлические бляшки над грядкой.

Не так легко зажечь садовый мусор во время уборки, так как он обычно бывает слежавшимся, сыроватым, горит плохо. Чтобы ускорить процесс можно сделать сушилку. П-образные металлические прутья воткните в землю и на них складывайте мусор. Под этим приспособлением разведите костер, он будет высушивать и сжигать нижний мусор, а остатки мусора осыпаясь будут поддерживать горение.

Если сломалась пружина ножа сучкореза ее можно заменить пружиной от раскладушки. Для начала нужно выпилить из металла небольшую планку и закрепить ее на оси ножа. Затем зацепить новую пружину за планку, она прослужит еще дольше старой.

Садоводам для того чтобы делать замеры при работах в саду, очень полезно следующее простое усовершенствование лопаты - нанесите на ручку лопаты цветные кольца длиной по 10 см.

Советы по саду и огороду: Без проблем вытащить деревянный обломок из сломанной лопаты можно ввинтив длинный шуруп в деревяшку, затем зажмите шуруп в тисках и несколько раз легонько ударьте молотком по лопате.

Чтобы на бетонных столбах для забора, при их отливе в деревянных опалубках, не было шероховатостей, проложите форму полиэтиленовой пленкой, в этом случае колоны получатся гладкими и вам будет проще отделить бетонную колонну от опалубка.

Перемешивать цементный раствор при приготовлении удобнее всего обычными четырех зубцовыми садовыми вилами, в этом случае масса получается однородной.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Учеными установлено
, что сельдерей отпугивает от капусты весеннюю капустную муху. Гусеницы чешуекрылых вредителей, крестоцветные блошки и тля меньше повреждают капустные растения, если они растут рядом с томатами. Осенью можно собрать ботву здоровых томатов, измельчить ее и разложить сплошным слоем под кустами крыжовника. Если делать это ежегодно, то через три-четыре года численность крыжовниковой огневки значительно снизится.

Если посеять горох
вместе с горчицей, можно не только отпугнуть гороховую плодожерку, но и улучшить почву, повысить сладость горошин.

Муравьи не переносят запаха рябины, можжевельника, крупноцветкового шалфея.
Мята и розмарин отпугивают капустную белянку.
ТЕПЛИЦЫ ИЗ БУТЫЛОК

Фермер из Швеции Бент Ивенсен нашел весьма оригинальное, и, что немаловажно, полезное применение пустым бутылкам. На открытом месте за домом он соорудил из них небольшую теплицу. Поставленные стоймя 400 штук бутылок заполнили пролеты деревянного каркаса: бутылки первого ряда были обращены донышками вниз, следующего ряда-донышками вверх, зазоры заделывались цементным раствором. Северную сторону теплицы фермер выложил темно-зелеными и коричневыми бутылками, остальные три стены - бесцветными. По такому принципу была сделана и крыша парника, еплицы, в центре которой оставлен люк, напоминающий форточку. Света в такой "бутылочной" теплице оказалось достаточно для нормального роста овощей.
ТОМАТЫ

-Советы по саду и огороду: С 1 по 20 марта производят посев на рассаду семян томатов низкорослых (50-70см) сортов для открытого грунта. Посев производится так же, как и высокорослых.
В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО МАРТА по необходимости подкармливают рассаду перцев, то- матов, баклажанов, высаженную в феврале: на 3 л воды - 1 ст. ложка суперфосфата, 1 ч.ложка нитрофоски. Расход - по 1/2 стакана на растение.

Во время цветения растения полезно опрыскивать раствором борной кислоты. 1 чайную ложку удобрения разводят в 10 л воды и опрыскивают во время цветения второй-третьей цветочных кистей.
Есть наблюдения, что томаты любят расти на своих собственных остатках. Осенью томатную ботву (только обязательно здоровую) можно измельчить и заделать в почву на тех грядках, где на будущий год предполагается выращивать томаты. То есть томаты сами для себя могут служить зеленым удобрением.
Выращивая томаты на глинистой и суглинистой почве, хорошо удерживающей воду, растения томатов рекомендуется окучивать. А вот на песчаной почве окучивание проводить не нужно: песок плохо удерживает влагу и при поливе вода стекает, не попадая к корням.

Для выращивания томатов во временных пленочных укрытиях лучше подбирать такие сорта, у которых растения одного роста. Или же в одном месте теплицы сгруппировать низкорослые, а в другом - высокорослые сорта.

Теплицу с томатами лучше расположить с севера на юг, а в ней низкорослые сорта томатов высаживать на южной ее стороне, высокорослые - на северной.

Советы по саду и огороду: Помидоры на семена можно брать любой степени зрелости со второй-третьей кистей (но не перезревшие, так как у них снижаются посевные качества семян), с последующим дозреванием недозрелых плодов. В зависимости от зрелости плоды дозревают от 1-2 до 2,5-3 недель. После выделения из плода семян и мякоти с соком проводят сбраживание в течение 3-4 суток при температуре 18-20 °С в стеклянной посуде. Затем семена промывают и сушат на воздухе, разложив их тонким слоем. При сушке семена перетирают, чтобы они не слипались.

Просмотров: 5523 | Добавил: sadogorod | Теги: рассаду, затем, саду, растения, советы, Можно, под, вредителей, рассады, огороду | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 1
1  
Гибриды (обычно обозначаются F1) не передают свои свойства по наследству. Если вы купили семена гибридов и урожай удался, то бессмысленно оставлять семена растений на следующий сезон. Результат будет непредсказуем. Может быть и вновь удачный урожай, а может статья, что его вовсе не будет.

Возможности сочетаний растений друг с другом. К примеру, помидоры замечательно соседствуют с такими культурами как лук на зелень, шпинат, салат. Но есть один нюанс: зелень необходимо высадить на пару недель раньше томатов.

А картофельными соседями комфортно себя будут ощущать бобовые культуры, которые сажаются по одному зернышку на куст картофеля. Надо отдать должное тому, что картофель терпим к большинству огородных обитателей, включая сорняки. Он хорошо может расти с кукурузой, баклажанами, хреном, луком, но вот с огурцами и помидорами ему, мягко говоря, не комфортно.
http://nachaloes.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

Гороскопы предсказания приметы

Кабинет садовода
Календарь садовода
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта

Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz