РЕДЬКА (Raphanus sativus var. sativus) обыкновенная - двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое растение семейства Капустные, овощная культура. Распространена повсеместно.
В первый год
жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, на второй -
зацветает и дает семена (летние сорта зацветают в первый год). Редька
Всходы
переносят понижение температуры до -3 °С, взрослые растения до -6 °С.
Оптимальная температура для роста и развития 18-20 °С.
Предпочитает суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
Корнеплоды от округлой до удлиненной (конической или цилиндрической) формы, черной, белой и бело-розовой окраски.
Отличается
острым вкусом и специфическим ароматом. Служит источником минеральных
солей, витаминов, эфирных масел, бактерицидных веществ. Содержит до 6 %
сахара, белка 2 %, витамина С до 25 мг %, минеральные соли и ферменты.
Сеют редьку в хорошо обработанную почву весной (летние сорта) и летом (зимние сорта).
Для зимнего хранения корнеплоды убирают до заморозков, летние сорта - при достижении корнеплодами диаметра 4 см.
Используется
в основном в свежем виде для приготовления салата с различной заправкой
и для добавки в другие блюда из свежих овощей.
Источник: http://www.miragro.ru/pg-id-67.html |