Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [90]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
Купить здесь ссылку за руб.
Заказать рекламу
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц январь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Виноград

Хранение столового винограда

Не все столовые сорта винограда хорошо хранятся.

Три и более месяцев хранятся поздние и среднепоздние сорта: Карабурну, Мускат гамбургский, Тайфи розо­вый, Нимранг, Италия (районированный сортимент), из новых — Молдова, Декабрьский, Память Негруля, Вос­торг, Черномор, Витязь, Маринка, Кавказский и др. Для хранения отбирают рыхлые грозди, имеющие достаточно прочный зеленый гребень. Ягоды должны быть крупные, с плотной мякотью и не нарушенным пруиновым налетом (восковое покрытие). Сроки съема винограда также име­ют значение. Критерием готовности винограда для съе­ма на хранение является содержание сахара в ягодах. Его должно быть от 14 до 17%. в зависимости от сорта.

Для хранения срезают грозди с хорошо освещенной части куста в средней зоне по вертикали шпалеры. Уби­рают виноград в сухую погоду: попадание на ягоды капель дождя или обильной росы отрицательно сказы­вается на хранении даже самых лежких сортов. Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает его лежкость.

Срезая гроздь с куста секатором, нужно второй рукой придерживать ее за гребненожку, не касаясь ягод.

Для укладки в ящики отбирают только здоровые грозди. В подвешенном виде можно хранить грозди, у которых пораженные ягоды были удалены во время уборки с помощью ножниц.

Ящики для хранения винограда берутся стандартные, новые.

Собранный виноград помещают на хранение в сарай, неотапливаемую комнату дачного домика, на чердак или в подвал. Предварительно проводят необходимый теку­щий ремонт и побелку стен, потолка и пола помещения. При этом на 10 л раствора извести добавляют 100— 150 г железного или медного купороса.

В дверях или стене помещения должно быть отверс­тие для притока воздуха, с противоположной стороны — форточка или аналогичный проем, а в подвале — вытяж­ная труба. Это создает условия для активной циркуля­ции воздуха во время хранения винограда.

За 3—5 дней до закладки винограда на хранение по­мещение окуривают кристаллической серой, которая не содержит вредных примесей. Расход серы 50—100 г на 1 м3 помещения. Перед загрузкой винограда за сутки помещение проветривается.

Существует несколько способов хранения свежего винограда.

Хранение на зеленых гребнях основано на поддержа­нии жизнедеятельности и естественного иммунитета ягод. Для такого хранения грозди режут вместе с лозой. Над гроздью оставляют лозу длиною 5—6 см, а под гроздью — 20—30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой. Сосуды крепятся на де­ревянных полках или стеллажах. Чтобы избежать порчи воды, в нее кладут чайную ложку древесного угля.

Виноградари-любители предлагают свою модифика­цию хранения винограда на зеленых гребнях. Берут две грозди с отрезанной длинной гребненожкой, привязыва­ют шпагат длиною 30—40 см за оба конца к гроздям и перекидывают их через перекладину. Грозди по верти­кали располагают на разной высоте. На концы гребненожки у обеих гроздей накалывают по одной сочной ягоде.

Хранение на сухих гребнях. Этот способ включает несколько модификаций: подвешивание грозди с одно­летней лозой, раскладка на полках, укладка на хранение в ящики.

Для подвешивания гроздь отделяется от куста вместе с кусочком лозы 8—10 см, которая используется для зацепки за две натянутые проволоки. При этом гроздь повисает вертикально. Грозди на проволоке ве­шают так, чтобы они не касались друг друга.

Для укладки грозди срезают с гребненожкой. И укладывают их на полки или стеллажи вдоль стен. Рас­кладывают грозди так, чтобы они не касались друг дру­га. Лучше помещать их в новые стандартные ящики для винограда с выступающими по углам столбиками. Укла­дывают грозди в ящики под углом 45° гребненожкой вверх и обязательно в один слой. В ящик помещается 7—8 кг свежего винограда.

При хранении винограда на сухих гребнях необходи­мо активное вентилирование. При этом испаряется вла­га, в результате чего ягоды охлаждаются и «увяливаются», что консервирует их от паразитирующей микро­флоры.

Движение воздуха в ящиках с виноградом затруд­нено. Это вызывает опасность возникновения вспышки гнилей. Для повышения устойчивости винограда против различных видов гнилей успешно применяются таблетки бисульфата калия или бисульфата натрия. В один стан­дартный ящик винограда кладут 4—6 таблеток. При взаимодействии с влагой воздуха таблетки постепенно разрушаются и выделяют сернистый газ (SО2), являю­щийся хорошим антисептиком. Сами по себе таблетки не ухудшают качество винограда. Они легко растворяются в воде и могут быть удалены, если таблетка распалась в винограде.

Уход за виноградом во время хранения заключается в периодической ревизии его состояния, удалении загнив­ших ягод, окуривании серой из расчета 3—5 г на м3 по­мещения. Окуривание проводится один раз в 10 дней.

В холодильнике можно хранить виноград четыре и более месяцев. Виноградари-любители могут использо­вать для этих целей домашний холодильник любой мар­ки. Виноград располагается на полочках рядами гребненожкой вверх. Грозди укладывают в один слой. Поме­щать виноград в морозилку нецелесообразно, так как для полной заморозки ягод нужна температура—15… — 20° С, а оттаивание можно проводить один раз при по­треблении. В случае вынужденного оттаивания заморо­женный виноград при дальнейшем хранении теряет вку­совые достоинства.

При этом у него изменяется товарный вид, образует­ся побеление кожицы, а консистенция мякоти становит­ся водянистой с травянистым привкусом. В этом случае замороженные ягоды следует поместить в холодную во­ду и произвести постепенное оттаивание винограда, что позволит избежать разрыва тканей внутри ягоды, улуч­шится внешняя привлекательность грозди. Однако пос­ле оттаивания такой виноград нужно не откладывать от употребления. Если его оставить храниться в холодиль­нике при обычных условиях 0+2° С, то вскоре можно будет заметить, как он начнет портиться, покрываясь сверху белой, серой или зелено-голубой плесенью, на что влияет также природа сорта.

Правильное хранение винограда позволяет иметь у каждого садовода-любителя свежий виноград в зимне-весенний период, когда значение его особенно велико.

Известно, что виноград — диетический продукт, его применяют при истощении нервной системы, переутом­лениях, авитаминозе. В зависимости от сорта один ки­лограмм ягод винограда при правильном хранении мо­жет содержать 150—250 и более граммов сахара в виде глюкозы и фруктозы, от 0,5 до 1,4% органических кислот (винной, яблочной и др.), минеральных веществ 0,3— 1,5% (фосфора, калия, железа, кальция и др.); белко­вых веществ от 0,1 до 0,9%, пектинов 0,3—1,0% и бо­лее; витамины А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофла­вин), С (аскорбиновая кислота), В1 (адермин) и Р (цитрин).

Вот почему очень важно каждому садоводу-любите­лю на своем подсобном участке иметь сорта винограда, которые наиболее подходят для хранения и отвечают показателям высокой питательней ценности.

Для того чтобы заложить на хранение 100 кг вино­града в условиях приусадебного участка, где каждый куст дает 10 кг урожая, а на хранение из него берется только 3 кг, всего достаточно иметь 34 куста. Соблю­дение всех правил хранения винограда обеспечит успех дела.



Источник: http://flopa.ru/vinogradarstvo/xranenie-stolovogo-vinograda/
Категория: Виноград | Добавил: sadogorod (07.05.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 2755 | Теги: виноград, воздуха, ягод, винограда, грозди, сорта, ЯЩИКИ, ягоды, Хранение, хранения | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

https://www.youtube.com/channel/UCIgIkHLcs3RvUTnZufSg3XA - Гороскопы предсказания приметы!

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта
Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz