Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [89]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц апрель

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Цветы в саду

Размножение и посадка георгин

Размножение и посадка георгин

Георгины размножаются делением корнеклубней, черенкованием и посевом семян. Наиболее распространено деление корнеклубней. Для раннего цветения корнеклубни вынимают в марте, дезинфицируют в растворе марганцевокислого калия (0,15%) в течение 30 минут, плотно укладывают в ящик с питательной влажной землей или высаживают каждый корнеклубень в отдельный горшок, корневую шейку оставляя открытой. Температура при прорастании корнеклубней 20-22°, растения поливают по мере Просыхания почвы и днем 2 - 3 раза опрыскивают. Через две недели на, корневой шейке глазки прорастают, в это время корнеклубни делят. Разрезают через шейку так, чтобы отделить часть корневой шейки с 1—2 проростками и 1—3 клубнями Крупные клубни укорачивают наполовину. Свежие надрезы присыпают угольным порошком. Деленки садят по одной в 13—15 - сантиметровые горшки. Горшки устанавливают на стеллажи в теплице или на светлые окна. Георгины можно высаживать непосредственно в грунт, достав корнеклубни из подвала 20—25 мая. На ночь их хорошо укрывают от заморозков.

Чтобы георгины не вырождались и для ускоренного размножения их черенкуют. Для черенкования корнеклубни предварительно проращивают в теплице или светлой комнате, раскладывают на стеллаже или в ящики и присыпают на 2/З землей. Когда растений мало, их высаживают в горшки. Клубневидные корни содержат при температуре 20°, ежедневно опрыскивают, поливают осторожно, по мере просыхания земли (корнеклубни от сырости могут загнить). На черенки срезают ростки длиной 5—10 см. При срезке легко передаются различные заболевания, поэтому нож дезинфицируют в растворе марганцевокислого калия или в спирте. Черенок срезают под последним междоузлием (в зоне сближенных междоузлий). Надо стремиться к тому, чтобы оставшаяся часть основания стебля с расположенными на ней спящими почками в дальнейшем служила источником образования новых побегов. Через 2—3 недели почки возобновления прорастают, и их снова используют для черенкования. Черепки выламывают осторожно, у самого основания, они дают 100% приживаемости. Если же стоит задача получить как можно больше черенков, не стоит жалеть маточное растение, все последующие черенки необходимо срезать (а не выламывать), чтобы сохранить все спящие почки. Раннее черенкование (март, апрель) позволяет получить мощные, обильно цветущие кусты с полноценными корнеклубнями в этом же году.У взрослого, вполне сформировавшегося растения неплохо черенкуются боковые побеги «пазушники». Для более надежного образования корнеклубней их следует глубоко (на 2—3 междоузлия) сажать в землю. При мелкой посадке растение дает метелочку мелких корней и часто не образует корнеклубней.

Черенки георгин приживаются хорошо. С одного корнеклубня можно получить от 10 до 30 и более черенков в зависимости от сорта. Для ускорения укоренения перед посадкой черенки обычно обмакивают в порошок толченого угля с гетероауксином (50 г древесного угля, 75 мг гетероауксина). Черенки сажают в ящики или по одному в горшочки с легкой питательной землей. Хорошо проращивать их в чистом, промытом песке, который насыпают слоем 2—3 см поверх почвы. При позднем черенковании лучше сажать сразу в горшки, в которых они и остаются, на зимнее хранение. Нельзя сажать В большие горшки — появляется много мелких корней и не всегда образуются корнеклубни. Горшки устанавливают на светлое окно или в парник и наполовину закапывают в землю, а парник накрывают и притеняют. Укоренение лучше всего происходит при 20°. Черенки опрыскивают несколько раз в день, а поливают по мере просыхания. При раннем черенковании в феврале-марте полив должен быть ограниченным, в противном случае черенки могут подвергнуться грибным заболеваниям. Укореняются черенки в феврале-марте в течение трех недель, а в мае—июне — в три раза быстрее. В домашних условиях можно укоренять в воде. Срезанные черенки погружают нижним концом на 2 см в пол-литровую стеклянную банку с водой комнатной температуры, в которую добавляют слабый раствор марганцовки. Банка с черенками ставится на светлое место, температура должна быть не ниже 20°. После укоренения черенки осторожно, по одному, высаживают в горшки. Горшки помещают в парники, а позднее, когда минуют весенние заморозки, прикапывают в открытый грунт на солнечном месте на все лето до осенних заморозков. Ранние черенки можно использовать. Для озеленения и на срезку.

Черенкуют георгины о февраля по июль. Раннее черенкование дает крупные маточные корнеклубни, которые используют для черенкования в будущем году. Позднее проводится в мае-июле, для этого клубни ставят на проращивание в апреле. К осени образуются мелкие, плотные, хорошо вызревшие корнеклубни, они сохраняются в течение зимы с комом земли в горшках в сухом помещении при температуре 4—10°. Георгины, Выращенные из этих корнеклубней, не отличаются по силе роста и обилию цветения от обычных растений. Позднее черенкование значительно увеличивает количество посадочного материала, обеспечивает отличное хранение корнеклубней. Маленькие корнеклубни удобнее пересылать на дальние расстояния, а также отпадает необходимость раннего проращивания большого количества маточных корнеклубней и, таким образом, освобождается место для других культур.

Корнеклубни черенкованных георгин дают соцветия гораздо крупнее и характернее для данного сорта по сравнению со старыми, давно не черенкованными. Молодые корнеклубни здоровее и лучше по качеству, чем полученные путем деления старого клубня.

Семенами размножаются в основном карликовые георгины. Этот способ используют и при выведении новых сортов. Семена высевают в марте в пикировочные ящики. Сеянцы в семядольном состоянии пикируют в ящики, в питательные кубики или в небольшие (диаметром 7 см) горшочки. До высадки в открытый грунт их содержат в парнике. Высаживают на расстоянии 30—35 см. Выбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров. Непригодны для посадки пониженные, сырые участки, а также вблизи крупных деревьев, которые иссушают, истощают почву, в тени растения вытягиваются и плохо цветут. Они хорошо развиваются на почвах средней плотности, хорошо удобренной и глубоко обработанной. У георгин в отличие от многих многолетников идет интенсивное формирование вегетативной части и корнеклубней с самого начала роста, поэтому они нуждаются одновременно в большом количестве азота, фосфора и калия.

Почву к посадке георгин надо подготовить с осени: внести органические (навоз, торф, фекалий, золу) и минеральные (фосфорно-калйные) удобрения, перекопать на глубину 30 см. Весной азотные удобрения вносят перед рыхлением почвы, незадолго до посадки. Норма органических и минеральных удобрений зависит от плодородия. Когда высаживают небольшое количество растений, то лучше вносить удобрения в посадочные ямы. Перегноя или навоза — 4—5 кг, полного минерального удобрения - 60-80 г, стакан древесной золы в одну ямку. Почва не должна быть кислой (осенью внести известь на 1 м2 300—400 г), иначе корнеклубни зимой хранятся плохо.

Сроки посадки в открытый грунт определяются климатическими условиями. Высаженные в грунт георгины развиваются лучше, обильнее цветут, чем в горшках или ведрах.

Участок перед посадкой выравнивается, маркируется, устанавливаются колья. Колья нужны прочные, 3 – 4 см в диаметре и 1,5 – 2 м длины. Расстояние между растениями зависит от сорта и назначения георгин: 80 Х 60 см при оформлении цветников, 100X100 см для получения соцветий на срез. Этикетку с названием сорта вынимают из горшка, привязывают к колу или ставят с колышком. Растение осторожно выбивают из горшка или полиэтиленового пакета (ком должен быть влажным, для чего за .3—4 часа до посадки георгины хорошо поливают), посадку делают на 4—5 см глубже, чем в горшке. 3емлю вокруг растения плотно обжимают. Лучше поставить два кола (по направлению господствующего ветра) по обе стороны растения и подвязать шпагатом. Двойные колья полностью спасают растения от поломок. После посадке вокруг растения делают лунки для полива.- Первый полив после посадки должен быть обильным.


Источник: http://www.dekor-it.ru/9.1_1_georgina-posadka.html
Категория: Цветы в саду | Добавил: sadogorod (28.04.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 1177 | Теги: георгины выращивание, посадка георгинов, георгины уход, Георгины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

Гороскопы предсказания приметы

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта

Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz