Крыжовник
— многолетний кустарник высотой и диаметром кроны 1 — 1,5 м, основанием
50—30 см. Корневая система мощная, уходящая на глубину более 2 м. Число
сортов крыжовника составляет примерно 1500. В Нечерноземной зоне
районированы сорта двух различных по происхождению групп — европейской
(имеются самые круглоплодные и вкусные сорта) и американо-европейской
(получены путем гибридизации: сорта отличаются высокой морозостойкостью
и устойчивостью к болезням).
Крыжовник — скороспелая
культура, первый урожай дает на 2—3 год посадки. Основной урожай
формируется на одно-, двух-, и трехлетней древесине.
Крыжовник — культура не
особенно широко распространенная. Основной его недостаток — сильная
колючесть кустарника, затрудняющая уход за растением, обработку почвы
под ним, уборку урожая. Плоды содержат витамины, сахара, кислоты,
ароматические вещества, минеральные соли, относятся к лечебным по
содержанию железа и других элементов. Употребляют их в свежем и
переработанном виде. Корневая система крыжовника залегает в почве
довольно глубоко. Она состоит из толстых и большого количества тонких
ветвящихся корней, располагается не только
под кроной куста, но и за ее пределами. Это определяет высокую
засухоустойчивость крыжовника среди как ягодных, так и других плодовых
культур. Зимостойкость позволяет заниматься им далеко на севере страны,
где он получил название северного винограда. Ветви при соприкосновении
с землей дают корни. Это свойство широко используется при размножении
крыжовника. С каждого куста можно получать большое количество отводков.
Надземная часть куста
состоит из ветвей, продуктивность которых более продолжительная, чем у
черной смородины. Из почек у основания куста вырастают побеги, которые
в дальнейшем идут на смену старым, отмирающим ветвям.
Источник: http://крыжовник |