В ПОМОЩЬ САДОВОДУ
Все
больше и больше людей приобщаются к садоводству. Многие семьи имеют
земельные участки в личном пользовании. Собственные сады для обитателей
крупных городов — это прекрасное место для активного отдыха всей семьи.
Работа в саду заметно укрепляет здоровье людей, которые проводят
большую часть дня в закрытых помещениях. Это не только активный отдых,
но и значительное улучшение питания семейства за счет плодов и ягод,
выращенных в своем саду. Здесь начинается близкое общение с природой,
люди знакомятся с биологией возделываемых растений, а главное, видят
плоды своего труда.
С первых же дней
освоения участка под сад садоводов-любителей, особенно начинающих,
интересуют многие вопросы, от правильного решения которых будут
зависеть долговечность, скороплодность и продуктивность плодовых и
ягодных культур.
Пригоден ли участок под
сад? Как лучше окультурить почву и разместить растения? Когда и какие
удобрения нужно вносить? Каким образом защитить плодовые культуры от
вредителей и болезней? В какой последовательности вести работы на
участке? Как убрать, сохранить урожай, переработать и законсервировать
фрукты?
Начинающим
садоводам-любителям необходимо следовать приведенным в книге советам.
Тщательное выполнение рекомендаций поможет вам получать высокие урожаи
различных сортов вкуснейших и полезнейших плодов. А их полезность не
подлежит сомнению. Известно, что фрукты содержат необходимые для
жизнедеятельности человека витамины, минеральные соли, углеводы, белки,
растительные жиры. Каждому виду фруктов присущи определенные
биологически активные вещества: одни из них улучшают процессы обмена,
нейтрализуют кислоты, образующиеся при переваривании мясной, молочной и
мучной пищи, нормализуют кровяное давление; другие укрепляют стенки
кровеносных сосудов, придают им эластичность, снижают содержание
холестерина в крови и жидкости в организме.
Фрукты, употребляемые в свежем виде, содержат больше витаминов, чем консервированные.
Каротин называют
витамином роста. Много его в плодах облепихи, сливы, шиповника. В
организме человека каротин превращается в витамин А. При недостатке его
развивается болезнь глаз — куриная слепота, снижаются защитные функции
организма. Суточная потребность человека в витамине А составляет 3—5 мг.
Витамины группы В (В1 В2, В6),
РР и другие способствуют обмену веществ в организме, замедляя развитие
склеротических явлений в кровеносных сосудах. При недостатке витамина
В) развивается болезнь, известная под названием "бери-бери”, которая
характеризуется резким расстройством нервной и сердечной деятельности.
Витамин В2 входит в
состав ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обменах.
При его недостатке наблюдаются задержка роста или потеря массы тела,
слабость, снижение остроты зрения и образование катаракты, кожные и
нервные расстройства. Витамин РР принимает участие в обмене веществ в
организме человека. При недостатке его нарушаются функции
желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Источниками
витаминов В1 В2 и РР служат яблоки и груши.
Витамин С (аскорбиновая
кислота) предохраняет организм человека от цинги, расстройства нервной
системы и снижения тонуса. Основные источники этого витамина —
шиповник, облепиха, черная смородина, яблоки. Суточная норма витамина С
равна 50 мг.
Особенно остро
недостаток витаминов ощущается в зимне-весеннее время, при отсутствии
зелени и некоторых свежих овощей и фруктов. Для предупреждения
авитаминозов в этот период нужно включать в рацион питания свежие
яблоки, фруктовые соки и другие растительные продукты.
Кроме потребления в
свежем виде плоды и ягоды широко используют для переработки. Хорошие
сухофрукты получают из яблок, груши, черешни, сливы и др. Из плодов и
ягод можно приготовить компоты, варенье, джемы, пастилу, мармелад, а
также использовать для салатов, пирогов, киселей, желе, подливок,
соусов и других блюд.
Источник: http://www.moyogorod.narod.ru/003.htm |